Как будем добывать и делить наш газ?

27 января 2014, 07:58
0
358

Если геологи оказались правы, то на территории Украины находятся 22 трлн. куб. метров сланцевого газа.

Если геологи оказались правы, то на территории Украины находятся 22 трлн. куб. метров сланцевого газа. Большая часть этих месторождений находится в районе Донецкой, Харьковской и Ивано-Франковской области. При успешной реализации этого проекта, Украина реально может после 2020 года не только отказаться от закупки зарубежного газа, но и стать экспортером газа.

Как известно правительство Украины для добычи сланцевого газа в восточных регионах заключило соглашение с компанией Shell, которая является седьмой в мире по объемам добычи газа. И самое главное, эта компания уже имеет практический опыт добычи сланцевого газа в других странах. Поэтому и предполагается, что компания Shell за счет своих технологий будет осуществлять добычу сланцевого газа в Украине, а уже добытый газ будут потом делить. Соглашение между правительством Украины и компанией Shell предполагает, что добытый сланцевый газ будет делиться в соотношении 50% Украине и 50% компании Shell. При этом компания Shell будет иметь возможность свою долю газа продать на территории Украины или на экспорт.

Компания Shell планирует инвестировать в добычу сланцевого газа в Украине 10 млрд. долл. Но эта сумма инвестиций будет растянута во времени. Первоначально, в этом году компания Shell планирует начать освоение Юзовского месторождения. Если все пройдет удачно, то уже в следующем году можно будет начать промышленную добычу газа на этом месторождении. Пока сложно сказать, какова будет себестоимость этого газа. Ориентировочно, она должна быть меньше 200 долл. за тыс. куб. метров газа. Называют даже цену в 130 долл. В любом случае, цена сланцевого газа добытого в Украине ожидается ниже, чем импортная цена на газ. Кроме того, этот газ будет добываться в Украине и не будет больших затрат на транспортировку.

Так что, держитесь теперь, газодобывающие страны мира, Украина хочет с Вами конкурировать.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.