Госдолг и бюджет в 2014 году. Кто кого

23 января 2014, 12:23
0
379

В 2014 году за счет госбюджета правительству нужно будет погасить долгов на сумму 140 млрд. грн. При этом около ...

В 2014 году за счет госбюджета правительству нужно будет погасить долгов на сумму 140 млрд. грн. При этом около 65% этих долгов – внутренние долги. Это в основном ОВГЗ, которые были размещены Минфином в прошлые годы. На данный момент общая сумма размещенных ОВГЗ составляет около 253 млрд. грн. И хотя это внутренние долги, но их тоже нужно погашать вовремя. Как правило, погашение старых ОВГЗ происходит за счет размещения новых ОВГЗ. В 2014 году Минфину нужно будет погасить старых ОВГЗ и выплатить процентов на сумму 95 млрд. грн. В 2014 году запланировано, что Минфин разместит на рынке ОВГЗ на сумму почти 115 млрд. грн. Как говорят специалисты, нетто-привлечение будет 20 млрд. грн. Другими словами, госдолг вырастет только на 20 млрд. грн, а остальные миллиарды просто рефинансируются. Происходит такой кругооборот денег на финансовом рынке.

В 2014 году украинской правительство должно погасить внешних долгов на сумму около 50 млрд. грн или 6 млрд. долл. Из этой суммы 3,7 млрд. долл – это остаток кредита МВФ. Если Украина договорится с МВФ о новом кредите, то эту сумму можно будет не погашать, но пока нет договоренности, планируется его погашение. Для того, чтобы погасить внешние долги, Минфин планирует в 2014 году разместить еврооблигации на сумму 37 млрд. грн или  4,7 млрд. долл.  Разницу в 1,3 млрд. долл. планируется покрыть за счет золотовалютных резервов. Но при этом не будут наращивать новые долги.

Таким образом, по итогам 2014 года, общая сумма государственных долгов вырастет всего на 11 млрд. грн, за счет того, что внешние заимствования будут уменьшены, а внутренние заимствования не будут столь существенными.

По итогам 2014 года запланировано, что общая сумма госдолга Украины будет на уровне 580 млрд. грн или 35,1% к ВВП. Этот показатель находится на допустимом уровне. Согласно рекомендациям МВФ и ЕС, граничный уровень госдолга к ВВП не должен превышать 60%. Хотя многие страны ЕС его не выдерживают, и даже Польша имеет показатель госдолга к ВВП больше 60%, а Греция – больше 100%. Украина, несмотря на все разговоры о дефолте и кризисе, без особых проблем справляется со своими долгами и погашает и внутренние и внешние долги вовремя.

В идеальном варианте было бы хорошо, чтобы государственные долги уменьшались. Но они могут уменьшаться только за счет повышения поступлений от налогов. А это значит, что нужны радикальные меры по «выбеливанию» бизнеса, когда бизнес будет больше платить налогов, даже не меняя ставки по налогам. И хотя процесс уменьшения «теневой экономики» всегда отрицательно воспринимается бизнесом и самими украинцами, но другого пути для уменьшения объемов государственного долга просто не существует. Во многом госдолг Украины и вырос за последние пять лет в результате действий «теневой экономики» и роста долларизации экономики, которая работает на ту же «теневую экономику».  Парадоксы нашей экономики. Мы хотим, чтобы не было госдолгов, но мы хотим, чтобы не было и налогов. Такого не бывает.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.