Дефицит внешней торговли уменьшился в 5 раз. И чем это все закончится ….

18 августа 2013, 09:17
0
3232

Если бы не эта бессмысленная торговая война, развязанная Россией, то

Если бы не эта бессмысленная торговая война, развязанная Россией, то можно было бы поздравить нашу внешнюю торговлю с большим успехом. По результатам первого полугодия 2013 года дефицит внешней торговли Украины составил всего около 800 млн. долл., это в 4,8 раза меньше, чем было за перовое полугодие 2012 года. Ситуация радикально изменилась к лучшему. Уменьшился импорт нефти и газа, частично уменьшился даже дефицит промышленных товаров, в том числе и одежды и обуви, при этом вырос экспорт продуктов питания, и фактически удалось удержать темп падения экспорта металла. Может это и не самый большой успех, но по сравнению с 2012 годом ситуация явно лучше.


Примечательно, что в этом году, впервые за многие годы удалось внешнюю торговлю со странами СНГ сделать профицитной, а не дефицитной как это было раньше. За первое полугодие 2013 года внешняя торговля Украины со странами СНГ была сведена с профицитом в 1,4 млрд. долл. Год назад мы имели дефицит по торговле со странами СНГ в размере 2,2 млрд. долл.


Казалось бы, достигнув такого результата можно было бы уже задуматься о профиците по нашей внешней торговле в этом году. Но торговая война развязанная Россией ломает все планы и прогнозы. Даже если удастся восстановить поставки продуктов питания в Россию, это уже будет не та торговля. Внешнеторговые связи легко разрушить, но тяжело создать. Фактически нашим экспортерам нужно четко понять, что Россия, это не наш торговый партнер и не стоит делать ставку на экспорт в эту страну. Ибо такого рода торговые войны будут всегда, даже если Украина и войдет в Таможенный союз. Хотя после такого демарша России, сторонников Таможенного союза в Украине явно станет меньше.


Фактически Россия совершает с экспортом продуктов питания ту же ошибку, что с высокими ценами на газ для Украины. Россия надеялась за счет высоких цен на газ добиться политических и экономических уступок от Украины, а в результате она получили радикальное уменьшение объемов закупок газа со стороны Украины. Как за счет энергосбережения и перехода на альтернативные виды топлива, так и за счет закупки газа в странах ЕС, где газ оказался дешевле, чем в «дружеской» России. Поэтому, как не покажется странным, но торговая война с Россией в стратегическом плане будет иметь положительный результат. Теперь украинские продукты питания пойдут на экспорт в тот же Китай, куда можно будет уже в 2014 году поставлять мясо и мясопродукты. Частично украинские продукты будут переориентированы на азиатские, и даже латиноамериканские страны. Но, это в перспективе, сейчас торговая война с Россией реально наносит вред внешней торговле и экономике Украины в целом.


Прежде всего, эта торговая война приведет к остановке ряда украинских предприятий ориентированных на экспорт в Россию. Что касается предприятий продовольственной сферы, тут потери не будут очень большими. Часть продукции можно будет продать в Украине, хотя придется существенно снизить цены, чтобы украинцы стали более активными покупателями. Часть украинского экспорта украинских продуктов питания уйдет в страны СНГ, скорее всего в Белоруссию, а уже из Белоруссии в виде реэкспорта в Россию. Поэтому, уж если кто и выиграет от торговой войны России с Украиной, то это точно Белоруссия, которая что называется и вашим, и нашим. Но в целом часть недопоставленного экспорта продуктов питания в Россию негативно повлияет и на сальдо внешней торговли, и на платежный баланс. Реальных потерь в этом году не избежать.


Но больше всего от торговой войны России с Украиной пострадают украинские предприятия машиностроения ориентированные на экспорт в Россию. Если еще продукты питания можно реализовать в Украине или хотя бы в других странах СНГ, то продукция машиностроения во многом уникальная и она нужна только российским предприятиям. В результате ряд украинских машиностроительных предприятий просто остановятся, если в ближайшее время им не откроют границу. При этом будут проблемы и у российских машиностроителей, так как они тоже могут работать только с украинской продукцией. Поэтому пострадают две стороны. В конечном итоге, это приведет к тому, что вырастет безработица среди работников машиностроительных предприятий, а также задолженность по заработной плате, и эти предприятия прекратят платить налоги в бюджет, а это напрямую будет влиять на рост дефицита госбюджета. Поэтому еще больше усложнится ситуация и с динамикой промышленного производства и с ВВП в этом году. Россия фактически хочет уничтожить экономику Украины, чтобы проще было решать свои геополитические задачи, при этом, не понимая, что в этой войне она тоже пострадает.


Осень будет не простым временем для нашей внешней торговли и для платежного баланса Украины. Теперь перед экспортерами стоит задача за счет роста экспорта зерна, мяса и других продуктов питания в другие страны обеспечить покрытие убытков от войны с Россией. Насколько это удастся, сложно сказать. Действительно Украина может увеличить поставки своих продуктов питания в страны Ближнего Востока, Индию и Китай. Есть определенная надежда на рост закупок зерна в странах ЕС. И пока остается надежда хотя бы не допустить существенного падения экспорта металла. При этом будут принимать превентивные меры по уменьшению импорта, прежде всего продукции машиностроения из России. Украина не может полностью отказаться от закупок газа и нефти в России, но может уменьшить закупку импорта продукции машиностроения, в том числе легковых автомобилей. А также за счет протекционизма в отношении украинской с/х и строительной техники. Это фактически будет наш ответ на эмбарго России. Насколько оправданы буду эти ожидания, покажет время, но понятно одно: нам будет сложно удержать профицит по внешней торговли со странами СНГ в этом году после такой провокации со стороны России. Придется реально идти на неординарные меры, чтобы уменьшить импорт до минимума и тем самым минимизировать убытки Украины от действий России.


Вот так и рушатся вековые связи. К сожалению политики, очень часто своим действиями наносят много вреда, при этом мало думая о последствиях в будущем. Таки уж эти политики, особенно те, которые почему-то считают, что лозунг времен Золотой орды и Великого Московского княжества «Собирание земли Русской» может быт актуальным в наше время.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.