Есть ли будущее у патентных троллей в Украине?

13 августа 2013, 11:48
Патентный поверенный Украины
0
1113

Снова о патентных троллях...

Последней каплей написания этого опуса о патентных троллях в Украине стало патентование в прошлом месяце уже известным автором «известных» объектов проволочного держателя пробки для закупоривания бутылки шампанского. Патент на внешний вид вешалки, планшета, экономической лампы... Продолжать можно до бесконечности. Если раньше владельцы таких патентов были вполне безобидными — они получали патенты и вешали их у себя на стене или откладывали в долгий ящик, то сегодня все изменилось. Они не только получают патенты на вполне очевидные вещи, но и вносят их в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности, рассылают письма претензии и даже подают в суд.

По-моему мнению самым опасным является внесение в таможенный реестр. Ведь если заявление составлено правильно, Государственная таможенная служба не может отказать о внесении объектов в таможенный реестр, и в будущем обязана останавливать таможенное оформление продукции с такими объектами. Формально все красиво — есть патент, грамотно составлено заявление. И именно Вам придется доказывать, что данный патент является декларативным, выдан под ответственность заявителя, а сам объект не является новым. Доказывать придется уже не на таможне, а в суде.

Многие обвиняют государственные органы. Говорят что необходимо менять законодательство. Возможно, но например промышленный образец Евросоюза тоже не проходит проверку на новизну и выдается если соблюдены все формальные требования. Так в чем же проблема? Светлое будущее патентных троллей будет до тех пора пока мы будем сидеть сложа руки. И важно не только оспаривать такие патенты, а и истребовать компенсацию за такие недобросовестные действия. Ведь сейчас патентному троллю фактически терять нечего — всего несколько тысяч гривен потраченных на оформление патента. Представьте, если бы в ЕС был запатентован уже известный внешний вид планшета и заблокированы продажи?

Более того, такие патенты дискредитируют патентную систему. Ведь многие не вникают в тонкости и считают, что патенты получают только изобретатели «вешалок», «планшетов», «экономических ламп». Если «запатентованы» Ваши внешние виды продукции, технические решения, не оставляйте это просто так, не давайте будущее патентным троллям.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.