В Украине только 0,3% очень бедных и 4,1% очень богатых. А остальные ....

6 августа 2013, 08:07
0
2078

По итогам 2012 года около 0,3% наших семей имеют доход меньше 480 грн на одного человека. . Но, есть и другие ...

Можно было бы поговорить о четырех украинских миллиардерах или о нескольких тысячах украинских миллионеров, но не стоит. Пусть они сами считают свои миллионы и миллиарды.

Интересно проанализировать другое: как распределены доходы среди населения. О точных доходах населения даже налоговая не знает, а если бы и знала, то тоже не сказала бы. Поэтому приходится пользоваться данными Государственной службы статистики, которая дотошно подсчитала доходы украинских домохозяйств и разделила эти хозяйства по группам. Результаты получились очень интересные и поучительные.

По итогам 2012 года около 0,3% наших семей имеют доход меньше 480 грн на одного человека.  Вот это действительно бедные семьи. К слову, в 2011 году их было 0,2%, а в 2010 году 0,7%. Что-то меняется, но небыстро и несущественно.

Поэтому пока без "очень бедных" Украине не обойтись. Хотя это все только официальные данные. Других нет.

Около 3,1% семей имеют доход на одного человека около 100 долл в месяц. Раньше эти 100 долл были солидными деньгами, а теперь для нормальной жизни этого мало. К слову, в 2008 году семей с таким доходом было 2,5%. Действительно, не все вынесли уроки из кризиса, а надо было бы.

Больше всего у нас семей с доходом в месяц на одного человека от 1 200 грн до 1 560 грн или от 150 долл до 195 долл. Госстат таких семей насчитал почти 24%. Получается, что около четверти украинцев живет на 200 долл в месяц.

Это более реально для нашей экономики. В 2008 году людей, которые довольствовались двумястами долларов в месяц, было 21%. Завидная постоянность. Скорее всего, это представители консервативного класса, которые не столько хотят перемен, сколько довольствуются тем, что есть.

На данный момент около 21% семей имеют доход от 1 560 грн до 1 920 грн или 195-240 долл на человека в месяц. А вот эта группа лиц действительно уменьшилась, если сравнить с 2008 годом. Тогда таких семей было 32%.

В то же время по итогам 2012 года около 15% семей имеет доход в месяц от 240 долл  до 285 долл на человека. В 2008 году таких было только 11,2%.

В этой ситуации кризис действительно внес коррективы. Часть людей пополнила ряды лиц, которые уже имеют в месяц не 240 долл, а только 200 долл и меньше, а часть лиц рванула дальше и уже имеет больше доходов, чем до кризиса. Как правило, кризис и вообще развитие капиталистического общества всегда ведет к диверсификации доходов среди членов общества. Хорошо это или плохо, можно поспорить, но факт остается фактом.

 Действительно, часть людей после кризиса ухудшила свое состояние и теперь вынуждена экономить, а часть людей из кризиса выжала максимум и стала более богатой, хотя еще далеко не такой богатой, как она бы хотела. Все же не стоит говорить, что месячный доход 300 долл на члена семьи это очень большой доход. Это, скорее, приличный доход, но до реального богатства далеко.

Напоследок стоит упомянуть и о самых богатых семьях в Украине согласно данным Госстата. По итогам 2012 года в Украине поживало 4,1% семей, где на одного члена семьи в месяц приходилось более 465 долл дохода. Что это за семьи и чем они занимаются, Госстат не указывает, и, возможно, это правильно.

Хорошо, что в Украине формируется хоть и небольшой, но все же класс зажиточных людей, которые могут обеспечить зажиточную жизнь своим семьям. Хотелось бы, чтобы этот класс увеличивался, и чем быстрее, тем лучше. Любое общество становится стабильным и спокойным, если в нем живут зажиточные люди. Ибо только такое общество можно назвать консервативным.

Страны, где много бедных, становятся "пороховой бочкой". Там популисты и проходимцы могут создавать ненужный хаос, а потом, получив власть, - еще больше загонять людей в нищету. История мира богата такими фактами. Именно нищие становились главными вдохновителями разных диктаторов и аферистов. Такова жизнь. Чем беднее человек, тем больше он верит в обещания счастливой жизни, ибо создавать своими руками или головой всегда тяжело и не хочется, а вот поверить популисту - всегда легко и просто.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.