Дефицит госбюджета в Украине больше, чем в Чехии, но меньше, чем во Франции

18 июля 2013, 14:06
0
956

Вечная дискуссия. Большой или небольшой у нас дефицит госбюджета

Дефицит государственного бюджета за первое полугодие 2013 года увеличился в три раза – до 22,5 миллиардов гривен против показателя в 6,7 миллиарда гривен за первое полугодие 2012 года. Согласно официальной информации Минфина Украины, по итогам первого полугодия доходы общего фонда госбюджета составили 142 млрд. гривен, рост по сравнению с первым полугодием прошлого года составил 1,1 млрд. гривен, или 0,8%. Возмещено НДС на 27,5 млрд. гривен, что на 4,5 млрд. гривен, или 19%, больше показателя прошлого года. Но все же дефицит госбюджета за 1 полугодие 2013 года оказался меньше  запланированного уровня 25 млрд. грн.

А это абсолютные цифры, в мировой практике принято сравнивать дефицит госбюджета к ВВП, в пересчете на доллары США. Довольно таки удобный показатель, чтобы сравнить, как обстоят дела с госбюджетом в разных странах мира. Самый лучший  показатель в Кувейте. У них не дефицит госбюджета, а наоборот – профицит 33% к ВВП, на втором месте Бруней с показателем  профицита госбюджета к ВВП на уровне 24%. А вот  Саудовская Аравия может похвастаться только 14%, но тоже профицита госбюджета к ВВП. Что тут сказать – «нефть, это нефть». Очень большой доход эти страны получают от добычи и продажи нефти и поэтому для их дефицит госбюджета, это не проблема.  Профицит имеют и ОАЭ, Катар, Бахрейн, Азербайджан, Туркмения. Продажа энергетических ресурсов, даже в условиях, когда много спорят о снижении цен на нефть приносить очень большой доход, что позволяет собирать в госбюджет налогов значительно больше, чем нужно денег на финансирование государственных программ.  А вот в России не профицит госбюджета, а дефицит госбюджета, хотя и небольшой, всего около 1,5%. Сказывается большой размер страны, очень большие затраты на различные государственные программы и большое госфинансирование на строительство в Сочи и задабривание Кавказа. Но это проблемы России.

Украина не может похвастаться профицитом, и поэтому приходится жить с дефицитом госбюджета, который еще и растет ускоренными темпами.  Поэтому и возникает вопрос: а

насколько большой у нас этот дефицит госбюджета по сравнению с другими странами? Если сравнивать с Россией, у нас он и в 2012 году был выше, и в этом году тоже будет  в несколько раз больше. Но, если сравнивать с Хорватией, то Украина имеет дефицит госбюджета к ВВП  на том же уровне. Фактически по уровню дефицита госбюджета Украина и Хорватия, очень похожие страны. Тоже стараются быть богатыми, тоже не имеют нефти, и тоже хотят тратить из госбюджета больше, чем поступает денег в казну.

Немного меньше дефицит госбюджета к ВВП, чем в Украине – в Чехии, Словакии, Польше и Словении. Разница небольшая, но есть. Все эти страны стараются жить по средствам, но получается это не всегда. Урезать государственные социальные программы – нельзя, уменьшить финансирование местных инвестиционных программ – хочется, но не получается, меньше тратить на себя – совесть не позволяет. Поэтому жили, и будем жить пока с дефицитом.

И по итогам 2012 года дефицит госбюджета к ВВП Франции был выше, чем в Украине и по итогам первого полугодия  2013 года тенденция сохранилась.  Выше дефицит госбюджета, чем в Украине – в Великобритании, США, Японии, Новой Зеландии. Но это и страны посолиднее и помощнее Украины. Поэтому, может, если у нас дефицит госбюджета около 4%, это сразу сплошные разговоры о кризисе, то в Японии дефицит госбюджета на уровне  9% – это нормальное явление уже долгие годы.

Выше дефицит госбюджета, чем в Украине – в Португалии и Сербии. Значительно больший дефицит госбюджета имеют Греция, Кипр, Ирландия и Испания, но это понятно, эти страны уже давно борются  с дефицитом госбюджета с помощью и без помощи МВФ. У них дефицит госбюджета больше 10% и, несмотря на все рекомендации МВФ существенно снижаться не хочет. Может рекомендации не те, или исполнители такие, в любом случае, проблема дефицита госбюджета в этих странах была и остается острой.

Самый большой показатель дефицита госбюджета к ВВП в Афганистане. Хотя для этой страны проблема дефицита госбюджета не является основной. Им бы хоть решить проблему, как жить без перестрелок, а потом уже думать о госбюджете.

В Украине дефицит госбюджета не носит критический характер, даже несмотря на его трехкратный рост по сравнению с прошлым годом. В целом уровень дефицита госбюджета в Украине близок к уровню наших соседей. Другое дело, что для того, чтобы его реально уменьшить, нужны реальные действия. Вот с 1 сентября 2013 года начнут работать финансовые векселя и трансфертные цены, и это действительно уменьшит дефицит госбюджета Украины, но Кувейтом мы, увы, не станем.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.