Сколько будет платить за безналичные платежи банку

26 июня 2013, 10:38
0
1271

С 1 сентября 2013 года все платежи на сумму больше 150 тыс. грн будут обязаны проводиться только в безналичной форме. Для украинцев это действительно, выглядит необычно.

С 1 сентября 2013 года все платежи на сумму больше 150 тыс. грн будут обязаны проводиться только в безналичной форме. Это для Украины, где в обращении находится около 220 млрд. наличной гривны и около 83 млрд. наличной валюты, действительно, выглядит необычно.

Украинцы привыкли рассчитываться наличными, и любые новшества, а тем более такие, вызывают у них много вопросов и споров. Особенно много споров о том, сколько будут стоить услуги по перечислению безналичных денег при покупке недвижимости, так как именно покупка-продажа недвижимости, прежде всего, подпадает под ограничение лимита.

Странно слушать и читать сообщения, что переход на безналичную форму расчетов за покупку недвижимости украинцы не смогут понять и осилить. Вот уже много лет продажа недвижимости на первичном рынке осуществляется только на основании безналичных расчетов и это никогда не вызывало никаких проблем или споров.

Каждый банк по своему формирует свою политику тарифов за безналичные платежи. При этом тарифные политики могут существенно отличаться. Есть банки, которые заведомо ставят высокие тарифы, чтобы клиенты «с улицы» им не мешали. Большое количество небольших банков не имеет своей инкассаторской службы и поэтому им не очень выгодно заниматься приемом платежей от населения, так как услуги чужой инкассаторской службы очень дорогие. Не стоит удивляться, что такие банки фактически затраты на инкассаторов включают в стоимость платежей при приеме денег в кассу банка. Но и обращаться в такие банки, если необходимо осуществить покупку-продажу недвижимости, не стоит. В Украине большое количество банков, которые имеют очень большие филиальные сети, которые как раз наоборот проводят политику минимальных тарифов для клиентов, для того чтобы привлекать все больше новых и новых клиентов.

 Это не реклама, это просто пример. ВТБ банк. Открытия текущего счет физического лица 40 грн.  Перечисление безналичной гривны из счета физического лица на счет другого физического лица, который открыт в ВТБ банке, 0,5% от суммы платежа, но не больше 300 грн, даже если платеж будет миллиард гривен. Но, если счета физлиц открыты в ВТБ банке, а, если счет физлица-продавца недвижимости открыт в другом банке. В этом случаи, тариф тоже 0,5%, но максимальная сумма 500 грн, не зависимо от суммы платежа.

И еще, зачисление безналичной гривны на текущий счет физлица в ВТБ банке осуществляется бесплатно. Еще раз повторяю, это не реклама, это просто пример. Может есть еще более выгодные условия для перечисление денег со счета на счет.

Было бы наивно жаловаться или говорить, что человек, который покупает квартиру за 500-800 тыс. грн не сможет найти 500 грн, чтобы оплатить услуги банка. На банкет по поводу покупки новой квартиры будет истрачено больше.   . А где же взялись разговоры о тарифах в 2-3%, которые должны будут платить физические лица при безналичных расчетах за недвижимость? Это в основном искаженная информация, чтобы создать негативную реакцию людей в отношении безналичных расчетов.

Стоимость безналичных расчетов действительно мизерная и будет такой оставаться и после 1 сентября 2013 года.   Другое дело, что безналичные расчеты предполагают и дальнейшее использование безналичных денег.  Если человек продает одну квартиру чтобы купить другую, то ему будет удобно получить безналичные деньги на свой расчетный счет, а потом с этого расчетного счета заплатить за покупку новой квартиры и при этом заплатить одну гривну в банк. Если человек, продав свою квартиру, зачислит свои деньги на свою платежную карточку в банке и будет в последствии эти деньги использовать для расчетов в торговой сети посредством этой самой платежной карточки, то его затраты будут равны нулю, и банк даже будет начислять ему бонус за пользование карточкой. Если украинец, продав свою квартиру, разместит деньги на банковский депозит, то в последствии он сможет получить сумму депозита на стадии погашения без каких-либо дополнительных комиссий и еще заработает на процентах. Поэтому в данной ситуации говорить о каких-либо дополнительных затратах бессмысленно. Банки действительно очень хотят, чтобы украинцы, как можно меньше пользовались наличными деньгами. Поэтому, нет ничего удивительного. Пока платежи производятся с помощью безналичной гривны, банк – Добряк, но, как только Вы хотите получить наличные деньги банк хочет свою долю и большую долю.

Дополнительные затраты могут возникнуть у продавца недвижимости, если он захочет получить деньги от продажи наличными со своего расчётного счета, а потом еще купить наличные доллары. Тот же ВТБ банк, при обналичивании гривневых средств с текущего счета физического лица уже удерживает комиссию  0,7% от суммы обналички. В этом случае, действительно, ему придется заплатить комиссию банку за получение наличных в банке, а при обмене гривны на доллары будет потеря на курсе доллара. Но это не является обязательным требованием для продавца недвижимости. В данной ситуации нужно четко понять, что переход на безналичные расчеты будет проходить и дальше. Это только начало. Лимит в 150 тыс. грн. - это некий компромисс, чтобы украинцы начали привыкать к безналичным расчетам. Сейчас этот лимит затрагивает только небольшую часть населения, ибо украинцы недвижимость не покупают каждый день. Но в будущем стоит быть готовым, что лимит будет снижен до 15 тыс. грн, а тогда уже придется чаще рассчитываться в магазинах только платежной карточкой, так как наличные деньги не будут использоваться. Привыкаем к новой жизни. Точнее привыкаем жить в 21 веке, где высокие технологии уже меняют жизнь человека и его менталитет тоже.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.