Стоит ли прислушиваться к заведомо ошибочным идеям..

6 июня 2013, 09:29
0
1203
Стоит ли прислушиваться к заведомо ошибочным идеям..

С давних пор разного рода экономисты и политики, любят «лечить» экономику Украины девальвацией.

Как правило, эти эксперты рассказывают о падении промышленного производства, о снижении ВВП, дефиците госбюджета и других экономических проблемах Украины, а потом высказывают одну мысль, а точнее идею, которая сводится к тому, что спасти экономику Украины может только девальвация. Размер девальвации может быть любым: от 10 до 50%. Но суть остается та же. Для них главный довод, что ВВП Украины не растет, потому что нет девальвации. Хотя за последние двадцать лет, во время девальвации гривны, как раз ВВП падал, а не рос. Но вопрос, не в этом.

Почему эти эксперты так усердно навязывают нам идею девальвации гривны, как единственное спасение экономики Украины? Не потому, что они не любят Украину или хотят проблем для украинцев. Просто они, один раз прочитав в очень умной книжке слова о спасительной роли девальвации, их запомнили, и повторят постоянно, не задавая себе даже вопроса о том, почему эти слова в книжке были написаны и что они означали.

В экономической теории существует постулат, который гласит, что девальвация национальной валюты положительно влияет на экономику страны. Но! И об этом «но» стоит всегда помнить.

Экономисты-теоретики, когда говорят о полезности девальвации, представляют себе некую абстрактную страну, где производство все отечественное и население пользуется только национальной валютой. В этом теоретическом государстве нет ни валютных депозитов, ни валютных кредитов, а тем более нет наличной валюты под подушкой у населения. Там не существует «теневой экономики», все в полном объеме платят все налоги, а правительство очень-очень бережно и рационально использует деньги из госбюджета. Там работники получают заработную плату только официально и вообще не имеют понятия, что такое заработная плата в конверте. В этом государстве валюта существует только в безналичном виде и ее используют только для внешнеэкономических операций.

Если это абстрактное государство принять за константу, то можно сделать научный вывод: если девальвировать национальную валюту даже на 10%, то в результате цены на импортные товары вырастут на 10%. В результате того, что заработная плата жителей этой страны не вырастет, ибо она не зависит от девальвации национальной валюты, то соответственно, они вынуждены будут больше покупать отечественные товары, а не импортные. При этом отечественная промышленность может без особых проблем нарастить выпуск импортозаменяющих товаров, которые по качеству и исполнению ничем не будут уступать импортным. В результате, импорт товаров уменьшится, а вот производство отечественных товаров вырастет. А заодно вырастет и экспорт. Почему? А потому что заработная плата не вырастет, и товары, которые реализуются за национальную валюту, в цене не вырастут. В результате экспортеры смогут продавать товары по демпинговым ценам на мировом рынке, и, как следствие, вырастет экспорт. А дальше – еще интереснее. За счет роста отечественного производства вырастут доходы госбюджета, уменьшится его дефицит, и будет все только хорошо…

Очень наивно? Нет, очень теоретически. Это действительно экономическая теория, и она действительно популярна среди ученых-экономистов во многих странах мира. Но, можно ли эту теории реализовать на практике? Это уже вопрос, на который теоретики ответить не могут. Зато они могут предложить другую модель девальвации – без девальвации. Именно об этом написали представители Гарварда и Принстона в своей работе «Фискальная девальвация» и предложили Украине проверить эту экономическую теорию.

Суть этой идеи очень проста и перекликается с теми же постулатами, которые высказывают апологеты валютной девальвации. Опять берется за основу абстрактное государство и предлагается с ним поступить следующим образом: повысить НДС и уменьшить ставку единого социального взноса, при этом курс национальной валюты не изменять. Согласно заявлениям ученых, рост НДС приведет к росту цен на импортные товары, а вот отечественные товары подешевеют, так как предприниматели будут экономить налоги на ЕСВ и снизят свои цены. В результате, население начет покупать больше отечественных товаров, так как импортные будут дорогими, а отечественная промышленность будет наращивать объемы производства, что должно привести к росту ВВП. В результате того, что НДС в полном объеме возмещается экспортерам мгновенно и быстро, то для экспортеров рост НДС будет не заметным, а вот снижение ЕСВ позволит им продавать продукцию по демпинговым ценам, и опять-таки обыграть конкурентов.

Красивая идея? Очень красивая, и очень похожа на идею девальвации национальной валюты. Но обе эти идеи очень теоретические. Они действительно замечательно смотрятся в учебниках по теории, но вот в условиях Украины они больше принесут вреда, чем пользы.

Даже если девальвировать гривну на 100%, невозможно будет сколько-нибудь существенно отказаться от импорта бытовой техники, автомобилей, одежды и обуви. Нереально начать производить в Украине смартфоны и айфоны. А украинский автопром, это, прежде всего, автомобили эконом-класса, а все другие модели собираются из импортных запчастей, так что тут выигрыша от девальвации не получится. То же самое с одеждой и обувью. Большая часть сырья для производства одежды и обуви, это импортные поставки. Поэтому, можно за счет высоких цен уменьшить объемы покупки импортных товаров, но вот вырастет ли от этого производство отечественное – вряд ли.

Если осуществить девальвацию гривны, то на первоначальном этапе получиться эффект обесценивания заработной платы в валютном эквиваленте. Это даст преференции бизнесу, но ненадолго. Со временем придется поднять гривневую заработную плату в пересчете на новый девальвированный курс гривны. А заработная плата в «конвертах» только усугубит ситуацию: и не платить нельзя, и платить накладно для бизнеса по новому курсу.

Снижение ЕСВ для удешевления рабочей силы лучше, чем девальвация гривны, это постоянная величина, но и рост НДС только все усложнит. Проблема возврата НДС существует в Украине, как «проклятие» экономики Украины. Поэтому любой рост НДС, это не столько уменьшение дефицита госбюджета, сколько рост задолженности невозврата НДС. Нет тут выгоды.

Украинские экспортеры не получат существенные преимущества от девальвации гривны. Главный экспортный потенциал Украины – металл и продукты питания. Но, производство металла и цены на него очень существенно увязаны со стоимостью энергетических ресурсов, которые покупают за валюту. А производство продуктов питания очень зависит от цен на бензин, который мы тоже покупаем за валюту за границей. Замкнутый круг получается. Хотим помочь экспортерам, а получается еще хуже.

Хотите рост ВВП и доходов населения – насыщайте экономику деньгами. Это для Украины самое лучшее «лекарство». В далеком 2002 году рост монетарной базы 27% и рост ВВП 5,2%. В 2003 году опять монетарная база выросла на 36% и рост ВВП 9,6%. И наконец, 2004 год – рост монетарной базы 33% и рост ВВП 12,1%. А по итогам 2012 года рост монетарной базы 6,4% и рост ВВП 0,2%. Нет денег, и нет роста. Правда, официальная инфляция низкая. Но, что проку от этой низкой официальной инфляции, вот если бы была низкой реальная инфляция.

Самый идеальный метод, это выкуп валюты НБУ и эмиссия гривны. И объемы ЗВР растут, и объемы гривны в обращении увеличиваются. Но, если не получается таким методом, то и выкуп ОВГЗ в портфель НБУ тоже хорошая идея. Можно насыщать экономику деньгами из за счет госгарантий. Деньги по госгарантиям пойдут на развитие экономики и обеспечат и рост ВВП и рост реальной заработной платы населения. Поэтому, только наивные люди думают, что госгарантии это для олигархов, это как раз наоборот для украинцев, которые получают заработную плату. Ибо гривны становится в обращении больше, а значит и оборотных средств у бизнеса больше, можно начинать развивать бизнес, или хотя бы поддержать на нужном уровне производство. Боже, как это все сложно у нас! Заморские советы не работают, а наши методы требуют просто таки филигранной работы, чуть в сторону, и все – опять очередная экономическая проблема. Зато не скучно.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.