Эффективность оппозиции: лучшие в шоу-бизнесе

26 февраля 2013, 14:13
экономист
0
1261

Триумфаторы шоу-программ в Раде будут шествовать по обессиленной стране, упустившей все возможности



Приток новой крови в каком угодно деле - бизнесе, политике или общественной деятельности всегда очень позитивно влияет на любой проект. “Запас энтузиазма” каждого из нас не безграничен. А занимаясь все время одним и тем же при одинаковых условиях, незашорено и свежо взглянуть на старые проекты очень сложно. Поэтому, когда в команду приходят новые толковые люди они способны вдохнуть новую жизнь в проект, посмотреть на привычные вещи с новой точки зрения.


Но, представьте себе такую ситуацию. Вы давно занимаетесь, к примеру, юридическим бизнесом. Компании уже больше десяти лет, темпы спали, интересные идеи появляются уже не так часто и вы думаете о том, что неплохо было бы привлечь нового партнера. Это позволит расшириться, выйти на новый уровень и взяться за дело в новым энтузиазмом. Выслушав Вас, HR-щик приводит на собеседование..спортивных комментаторов, спортсменов собственной персоной, учителей, актеров и так далее. Что Вы ему скажите? Формально команду Вы, безусловно, обновите, но к результату работы будут большие вопросы.


Примерно такую же ситуацию мы сегодня наблюдаем в украинском Парламенте. Мажоритарка была призвана ускорить жизнь украинского парламента и вывести ее на принципиально новый уровень. Все говорили о “ремонте” социально-политического лифта, который должен регулярно циркулировать - поставлять в украинскую политику новых, прогрессивных людей и увозить вниз всех тех, кто уже не способен принести никакой пользы. Чтобы государство не утонуло в застое номенклатурщиков - возобновление нормальной работы такого лифта было принципиально важно.


Но, к сожалению, не все хорошие инициативы выходит реализовать сходу. Некоторые из них нужно обкатать, распробовать и только потом выйти на реальный результат. Когда в отеле выдают карточку-ключ от номера на определенном этаже, как правило, у гостей хватает здравого смысла не ломится уровнем выше или ниже, иначе жизнь всех постояльцев превратится в хаос.


В наших реалиях получилось так, что, получив на выборах от избирателей определенное количество мандатов на определенный уровень, некоторые гости все равно решили захватить весь “отель”.  Теперь за их показательными выступлениями, творческими вечерами в стиле старых-добрых бардов: “Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались”, - наблюдает вся страна.


Недели к ряду после выборов Рада не работала. Чудом удалось принять присягу, открыть сессию и установить шаткое перемирие. Я безусловно согласен с тем, что политическая деятельность, к которой можно причислить блокирование парламента или демонстративное непосещение заседаний комитетов - один из рабочих механизмов народных депутатов. Но проблема в том, что в интерпретации украинской оппозиции на сегодняшний день он единственный. До сих пор мы практически ничего не слышали о тех самых прогрессивных законах для развития предпринимательства, подходах к борьбе с коррупцией или укреплению связей Украины с ее международными торговыми партнерами. Мы слышим только о требовании персонального голосования, а за что конкретно будут нажимать свои кнопки эти депутаты - мне не известно.


Но, так или иначе, спрятаться, от всех проблем и внешнего мира, как это делают маленькие дети, закрыв лицо руками, не удастся. Учитывая тот факт, что Украина, как и весь остальной мир, до сих пор не вышла из экономического кризиса, такой ход событий может надолго отсрочить экономический рост. Другими словами, триумфаторы шоу-программ в Раде будут шествовать по обессиленной стране, упустившей все возможности, которые открыл перед ней кризис. И с кого спросить за конечный результат - уже непонятно.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.