Нам хлеба не надо, работы давай…

19 февраля 2013, 20:49
0
1659
Нам хлеба не надо, работы давай…

Проблема первого рабочего места для молодежи явно надуманная

Тема обеспечения молодежи первым рабочим местом очень популярна среди политиков. Это действительно выгодная политическая тема, которую можно удачно обыгрывать в различных законопроектах и предвыборных программах. Но, она мало имеет общего с реальной проблемой, а тем более экономической ситуацией в стране.

Относительно недавно пришлось пообщаться с молодой девушкой, о которой можно сказать: «Студентка (это факт), не комсомолка (так как нет комсомола), спортсменка (и это правильно), и просто красавица (а с этим никто и не спорит)». Тема беседы была довольно традиционной, для студентки, которая заканчивает государственный Университет по специальности «Маркетинг». Как говорится, без пяти минут экономист. Потому как мысли о будущей работе для нее очень даже актуальны, выслушал я ее довольно длинный рассказ, как было просто раньше найти работу молодым, и как плохо сейчас, потому что ужасная безработица, и вообще нет счастья в личной жизни не то, что в работе. А как раз недавно я прочитал рекламку в Интернете, что банк Ренессанс-капитал (это не реклама банка, может быть и другой банк, таких предложение в Интернете хватает), приглашает на работу всех желающих, в том числе студентов и специалистов без стажа. И что же Вы думаете, моя собеседница обрадовалась и побежала быстро устраиваться на работу в банк? Ничего подобного. Оказывается, ее подружки уже работают на такой работе. Но, разве это работа? Во-первых, нужно вовремя приходить на работу и раньше уйти нельзя, а еще нельзя отлучаться на перекур (я знаю, что курить вредно, но это Вы ей скажите)… Во-вторых, эти клиенты весь день нервы мотают, разными своими просьбами о каких-то платежках, карточках и потерянных деньгах в банкомате. И зачем они вообще в банк ходят, только работников банка грузят своими проблемами. А в-третьих, и это самое сложное, мало платят. «Что я дура, за четыреста баксов пахать целый месяц» - это ее слова. Я ее понимаю, что четыреста тысяч баксов ей больше бы подошло, чем просто четыреста.

Беседа с этой девушкой навела меня на мысль, что в мою молодость тоже были такие же беседы и разговоры. Только если сейчас ругают безработицу, то раньше ругали распределение, но проблема маленькой заработной платы была и будет всегда. Я думаю, сто и двести лет назад, проблема ученичества была аналогичной. Всегда ученичество давалось тяжело. Платили мало, а работой загружали много. Не из всех учеников получались мастера. А многие, начав работу ученика, понимали, что это вообще не их промысел, и уходили дальше себе по жизни, кто в генералы, а кто в разбойники, но всегда ругали проблему первой работы.

Все логично. Кто из молодых людей не хочет получать много, а работать мало, а лучше вообще не работать, а весело проводить время? Какой интерес сидеть в пыльном офисе или цеху, если на пляже или в кафе благодать и радость? А тут еще детки этих разных директоров и президентов. Они же все получают сразу, им не нужно думать о карьере и начинать с нуля. Что есть, то есть. Вот только беда в том, что у директора и президента есть свой сын или дочь, и он не обязан думать за других родителей, что они думают и делают для своих детей.

Можно привести массу примеров, когда молодой человек из обыкновенной семьи, без блата и родителей добивался невероятных высот. Чего только стоит владелец одного из крупнейших банков Украины, который продал этот банк больше чем за миллиард долларов нерезидентам. Тут явно ему родители не помогали делать карьеру. И как они могли ему помочь, если они всю жизнь проработали на обыкновенном деревообрабатывающем предприятии, простыми рабочими, точнее отец был бригадиром. Но можно привести и другие случаи, когда при даже очень влиятельных родителях ничего путного из детей не получалось. Пока родители были при власти, и сынка замечали и давали высокие должности. А теперь, когда родители не в фаворе, он простой начальник управления одного из очень больших банков. А было время, был зампредом одного из средних банков, а теперь хотя бы на этом месте удержаться.

Проблема не в том, что не хватает первых рабочих мест для молодежи, а в том, что не вся эта молодежь хочет вообще работать. Это как птенец, которого мать пытается научить летать и фактически выбрасывает из гнезда, а он сопротивляется и не хочет. Так и некоторые молодые люди могут годами жаловаться на свою жизнь, но при этом не хотят идти работать, потому что там нужно работать и делать карьеру. А это долго, это тяжело. Проще жаловаться и ждать чуда, что придет добрый дядя, типа очередной политик-популист и пообещает «манну небесную», вот тогда действительно произойдет чудо. А может они и правы. Вот евреи уже несколько тысяч лет ждут Мессию, можно еще подождать и такого заботливого политика, который обеспечит молодежь работой, чтобы было интересно работать и работать хотелось.

P.S. Разные есть сынки директоров. Жизнь меня свела с одним человеком. Его отец был зампредседателя правления наибольшего банка Украины, а сына своего устроил простым операционистом в банк, а потом кассиром, а потом экономистом в кредитный отдел и т.д. За два года он, что называется, освоил все низовые профессии работников банка, и когда его поставили начальником отделения, он показал класс. Дальше уже другие люди приглашали его на работу руководителем банка, зная его умение правильно организовывать работу банка и разумно руководить людьми во всем банке. Он действительно знал многое с тыльной стороны работы банка и глупостей делал немного. Но, такие случаи бывают не часто. К сожалению, очень часто «папа» делает для сынка или дочки должность, и это только вредит и «папе», и его бизнесу. Так как не понимая, как этот бизнес работает, сложно им руководить.

И еще. Случай меня познакомил с одним молодым человеком, который закончил ПТУ, или как это сейчас называется, и биржа труда его направила на работу на завод. Вначале ему работа даже нравилась. Он у нас токарь-фрезеровщик широкого профиля. Но теперь жалуется, что в цеху холодно, бригадир гад заставляет все на руках таскать, чтобы экономить горючее, и платят мало… И где оно счастье?

 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.