Перестройка?

4 января 2013, 10:37
Партнер "Publicity Ukraine", Заместитель генерального директора "Центра исследования энергетики" (d.vasylev@gmail.com)
0
3441

Слово "реформа" уже не ассоциируется с развитием ...


Президент сказал, что ученые и бизнес должны помочь правительству  структурно  переделать экономику страны. Также сказал, что экономика  страны очень открыта и поэтому слишком зависит от  внешних рынков, которые сегодня переживают нелегкие времена. Поэтому и Украине сложно. 
Среди главных механизмов выполнения подобного задания президент перечислил внедрение активной политики импортозамещения. Янукович назвал приоритетом повышение инвестиционной привлекательности украинской экономики, развитие внутреннего рынка, усиление конкурентоспособности ключевых отраслей реального сектора экономики. Также президент считает важной аграрную реформу и проведении взвешенной финансовой политики. Он пообещал, что все эти вопросы станут частью (источник: Корресондент.нет)

Это планы президента на 2013 год. 

Но разве проблема экономики страны в открытости?   Открытость экономики, это скорее преимущество. Но открытая экономика должна быть защищенной.  Защищенной через  инвестиционное налогооблажение, через способствование формированию среднего бизнеса, который и будет развивать сектора для внутреннего потребления, а также присоединяться к  большому бизнесу по  поиску мировых рынков   сбыта не только сырья, а и высокодоходных товаров. Защищать от импорта в ключевых секторах, где задействованы украинские производители.  Бизнес нужно защитить от чиновников, которые  сегодня похожи  на профессиональных рэкетиров.  Нужно очень серьезно поработать господину Клименко с таможней, для того, чтобы импортированная продукция не залеживалась на складах и за нее не надо было платить большие взятки для растаможки.   Тогда товары  внутри страны были бы на порядок дешевле, что оставляло бы больше денег на руках у населения. И население в результате могло бы активнее эти деньги тратить и вкладывать, а это бы запускало огромные средства в систему.  Ну и прочее, прочее…  
Надеюсь, у президента искренние намерения на Перестройку системы. Ее действительно нужно менять. Но только не под чьи-то узкие интересы, а интересы экономики страны, а значит, кошелька граждан – налогоплательщиков. 

И тут план должен быть не на 2013 год, а минимум на период 2013-2018.  
И если этого не делать, то у государства останется все меньше шансов выжить в новых жестких условиях мировой конкуренции.  Надеюсь, президент также об этом серьезно задумывается. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.