Почти бесплатный сыр - кредит из Китая или оседлать тигра

23 июля 2012, 09:53
Управляющий партнер Pro Capital Group. Сфера деятельности: управление активами, разработка стратегии развития компаний, оптими
0
2248

После последней более чем прохладной встречи Владимира Путина и Виктора Януковича об улучшении отношений между Россией и Украиной не говорят даже неисправимые оптимисты.

После последней более чем прохладной встречи Владимира Путина и Виктора Януковича об улучшении отношений между Россией и Украиной не говорят даже неисправимые оптимисты. И действительно, сегодня, очевидно, что цена на газ в ближайшее время снижена не будет, соглашение о делимитации морской границы далеко от завершения, а основным результатом переговоров стали обещания «крепить, повышать и развивать». Показательным стало и опоздание обычно пунктуального российского лидера на рекордные 4! часа, что само по себе является недвусмысленным дипломатическим (вернее совсем не дипломатическим) сигналом.  

На фоне отсутствия успехов на российском направлении и череды европейских фиаско внешней политики Украины, соглашения с Китаем выглядят настоящим прорывом. Я напомню, что на прошлой неделе Минэнерго подписало соглашение с Госбанком развития КНР о привлечении $3,6 млрд., которые будут направлены на строительство двух заводов по газификации угля и перевод украинских теплокоммунэнерго на уголь. В министерстве полагают, что это позволит сократить закупки природного газа на 11-12 млрд. кубометров.   Немного раньше  был меморандум о выделения 3 миллиардов долларов на развитие аграрного сектора и кредит в 372.3 миллиона долларов на строительство экспресса из Киева в аэропорт "Борисполь". То есть в течение года Поднебесная обещает предоставить нам около 7 миллиардов долларов, что в условиях замороженного сотрудничества с МВФ является очень кстати. Признавая для Украины важность факта, что нам хоть кто-то дает кредиты, хочу отметить и скрытые подводные камни.

В первую очередь, стоить запомнить, что Китай никогда не страдал благотворительностью, и в отличие от Советского Союза на братскую, безвозмездную помощь от него рассчитывать не стоит. В качестве примера можно посмотреть на отношения со странами Африки, где КНР стахановскими темпами строит инфраструктуру, дает щедрые кредиты правительствам, откаты чиновникам и даже строит целые города. В обмен на это Поднебесная требует не только дружбу и лояльность. Всего за три года объём экспорта африканских товаров в Китай удвоился. В первую очередь, это энергоносители, руда, медь, удобрения, продукция сельского хозяйства. В 2011 году, объем торговли Китая и африканских стран увеличился до 166.3 миллиардов долларов, что на 89% больше чем в 2009 году и сохраняет потенциал дальнейшего роста.  Я думаю, что такими же прагматическими принципами будут руководствоваться инвесторы КНР и в Украине.  Если говорить о дороге в Борисполь, то, дешевизна кредита, (ставка LIBOR+3,5% это в 2 раза дешевле размещенных облигаций под 9,25% годовых) включает в себя тот факт, что подрядчиком строительства станет китайская компания China National Machinery Industry Complete Engineering Corporation. А это значит, что строить дорогу в Борисполь будут из китайского металла, китайские рабочие на  китайской технике. После запуска в 2014 году по дороге опять же будут ездить китайские электропоезда (будут закуплены четыре состава по 5 вагонов), которым будут нужны китайские запчасти и китайское техобслуживание. В условиях неполной загрузки Лугансктепловоза и Крюковского вагоностроительного и постоянных мантр правительства о поддержке собственного производителя такие шаги выглядят довольно неоднозначно. Тем более, что «преимущества» корейского чуда техники мы уже успели испытать на собственной шкуре.

Не стоит обольщаться и возможным инвестированием КНР в наши высокотехнологические отрасли. Китайские товарищи  предпочитают покупать минимальные партии нужной продукции, желательно с документацией, денег на которую не жалеют.  А затем строят на своей территории заводы,  и сами начинают выпускать аналогичную продукцию, которая за счет дешевизны перекрывает кислород всем конкурентам.  Так было с украинскими  «Зубрами», когда  Поднебесная заказала аж  4!  малых десантных кораблей на воздушной подушке, причем только 2 из них должны быть построены в Украине. Еще боле впечатляет список авиационных достижений. Так китайский истребитель J-10 – это полная копия Су-27, J-11 – Су-30,  J-15 - Су-33, а FC-1 полностью повторил МиГ-29. Так что если состоится анонсированное    сотрудничество Пекина с «Антоновым» то мы вскоре сможем получить дешевый кредит на приобретение дешевых китайских Ан-70, Ан-148, Ан-158 (правда называться они будут немного по-другому).

В свете выше перечисленного считаю, что, конечно же, от сотрудничества с одной из самых сильных экономик мира отказываться нельзя, но ко всем соглашениям и контрактам необходимо относиться с повышенной внимательностью и осторожностью. Тут как нельзя кстати стоит вспомнить нашу народную мудрость о необходимости 7 раз отмерить. Или же китайскую пословицу, которая честно предупреждает, что оседлать тигра можно, только потом трудно слезть.    

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.