Энергия, которая убивает

21 марта 2011, 20:20
экономист
0
2852

Средняя продолжительность жизни в Украине – 68 лет. В Японии – 82. По какой причине мы потеряли целых 14 лет?

По результатам исследования Йельского университета, по такому показателю, как количество лет жизни, потерянных от вреда нанесенного экологической ситуацией, Украина находится на 92-м месте в списке 163 стран мира.

В России и Казахстане ситуация еще хуже — 106-е и 107-е место соответственно. То есть это общее наследие экономической политики Советского Союза, где экологические последствия в промышленности часто игнорировались.

Если в бедных странах Африки и Азии причиной низких показателей качества жизни является отсутствие системы водоснабжения и здравоохранения как таковой, то в Украине — низкие экологические стандарты в промышленности. На многих предприятиях отсутствуют сооружения очистки сточных вод и выбросов вредных веществ в атмосферу.

Хотя в Украине есть большой спектр вредных производств, энергетический сектор - главный по негативному воздействию на окружающую среду. На тепловую генерацию приходится более трех четвертей выбросов диоксида серы, треть оксида азота и половина выбросов пыли в стране. Более того, деятельность таких предприятий имеет прямое влияние на здоровье населения, проживающее в 30-километровой зоне от электростанций.

Например, у детей, которые проживают в промышленных районах с различными видами загрязнения атмосферного воздуха, индекс здоровья в два-три раза ниже, чем у детей из экологически чистых районов.

Поэтому «экологизация» энергетики — один из главных способов снижения экологических рисков в стране. Грядущая реформа ТЭК представляет для этого реальную возможность.

Инвестиции в модернизацию производства обеспечат не только повышение конкурентоспособности украинской электроэнергии, но и качества жизни населения. К тому же вредные выбросы загрязняют почву и воду, а это снижает общую капитализацию сельскохозяйственных активов в Украине.

Европейские экологические стандарты

Европейская интеграция в экологической сфере — очень капиталоемкий процесс. Стоимость соблюдения экологических директив ЕС странами-кандидатами в 2000-х годах составляла около двух-трех процентов ВВП ежегодно.

Так, общие объемы финансирования природоохранных мероприятий в Румынии и Польше накануне вступления этих стран в ЕС оценивались на уровне 22 млрд и 32,5 млрд евро соответственно. Несмотря на то что Украина не обладает статусом страны-кандидата, задекларированный европейский вектор предполагает разностороннюю интеграцию с Евросоюзом. Так, проект соглашения об ассоциации Украина-ЕС включает обязательства Украины по гармонизации экологического законодательства с европейским.

В рамках вступления Украины в Европейское Энергетической Сообщество, государство должно выполнить ряд экологических директив ЕС. По оценкам Института энергетики Национальной академии наук Украины, стоимость выполнения только одной директивы по ограничению выбросов в атмосферу для тепловой энергетики (ЕС 2001/80) может составлять от 5 до 20 млрд долларов.

Деньги на экологию найти можно

Деньги на природоохранные мероприятия в Украине есть. Ключевая проблема заключается в грамотном администрировании этих финансовых ресурсов. В 2010 году по статье «загрязнение окружающей среды» было собрано свыше 1,4 млрд гривен, годом ранее — около 1,2 млрд гривен.

Большая часть суммы поступила от предприятий ТЭК, в основном, за загрязнение воздуха. И это учитывая тот факт, что в стране действуют относительно низкие штрафы — предприятиям, как правило, более выгодно заплатить штраф, нежели внедрять технологии очистки.

Нельзя сказать, что деньги из фондов «проедаются» чиновниками или «пропадают» в общем котле: большая часть средств идет на финансирование целевых региональных природоохранных программ. Но, эти программы на практике «распылены» среди множества приоритетов, и нет эффективного контроля их выполнения. Адекватное использование собранных средств могло бы кардинально повлиять на сокращение выбросов в так называемых коричневых отраслях экономики.

Следующий шаг – это изменение принципов предоставления государственной помощи. Вместо финансирования программ поддержки отдельных отраслей экономики, правительство должно переориентировать доступные средства на природоохранные мероприятия. Львиная доля государственной помощи в Европейском союзе идет именно на экологию. Считается, что такая господдержка не искривляет конкуренцию между странами, а поэтому допускается торговыми соглашениями.

Реформа оптового рынка электроэнергии является необходимым условием повышения инвестиционной привлекательности украинской энергетики, а соответственно и экологических проектов.

Украинцы смогут дышать чистым воздухом только после масштабной модернизации основных фондов в энергетике. Но, ни бизнес, ни банки не будут вкладывать серьезные деньги в нереформированный и непрозрачный энергетический рынок.

Например, один из главных инвесторов — Европейский банк реконструкции и развития ограничивает размеры кредитных линий Украине в связи с большими рисками инвестирования в украинскую энергетику.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.