Смертельное молчание Европы

24 февраля 2011, 09:29
Глава совета директоров компании «Восточная инвестиционная группа», владелец элитного загородного клуба верховой езды "Конюшня Б
0
4048

Четвертый день подряд ливийские города утопают в крови.

За неделю демонстраций в стране, по подсчетам международных правозащитных организаций  уже погибли более 640 человек…

И это лишь начало, революция набирает оборотов. Бесчинства властей Ливии, во главе с диктатором Муаммаром Каддафи, резко осудили ООН и НАТО, и скромно промолчал Евросоюз…       

Голос протеста европейских лидеров всегда достаточно резко реагирующих на малейшие попрания демократии в мире в этот раз видимо затерялся в ливийских песках, а точнее утонул в их нефтяных скважинах. Молчание европейцев объясняется довольно просто: Ливия располагает восьмой частью мировых запасов нефти. А 80% ливийского «черного золота» уходят на энергетические нужды столпов Евросоюза - Италии, Германии, Франции, а также Испании. Положение в Ливии особенно волнует Италию, которая уже почти десятилетие является ее первым экономическим партнером. Африканская страна владеет пакетами акций многих итальянских компаний: нефтедобывающей Эни, самолетостроительной Финмекканика, банка Уникредит, автоконцерна Фиата, и даже входит в число совладельцев футбольного клуба Ювентус. Стоимость ливийских активов в Италии, по подсчетам экспертов, превышает 3,5 млрд. евро.

  В своем последнем телевизионном обращении к народу ливийский тиран с 42 летним стажем Муаммар Каддафи призвал своих сторонников «давить тараканов и крыс, выступающих против его правления». На следующий день в 20 минутном телефонном разговоре с премьер-министром Италии Сильвио Берлускони Каддафи заверил последнего, что в стране "все в порядке". И видимо на этом обеспокоенность рулевых Европы происходящем в Ливии закончилась.  

Европейцы бессильны приостановить хаос в Ливии, располагающей восьмой частью мировых запасов нефти и находящейся в нескольких сотнях километров от европейского побережья. Угроза «энергетического голода» заставляет Европу закрывать глаза и на демократию и на человеческие жертвы. Ливийская революция в который раз доказывает, что именно энергетическая зависимость обезоруживает даже сильнейшие государства и союзы мира, а правила диктует тот, кто сидит на вентиле. В этом свете внимание к развитию альтернативной энергетике уже становится не только экономическим, но и стратегическим вопросом обеспечения мира во всем мире...   

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
ТЕГИ: энергетика,Евросоюз,Ливия,революция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.