Почему упало промышленное производство в 2013 году

22 января 2014, 05:58
0
493

По итогам 2013 года индекс промышленного производства Украины снизился на 4,7%. Возникает вопрос – почему?

По итогам 2013 года индекс промышленного производства Украины снизился на 4,7%. В 2012 году снижение было только 0,5%. Возникает вопрос – почему? Есть официальное объяснение правительства Украины о причинах падения промпроизводства в прошлом году. И есть объяснение их оппонентов из оппозиции. Можно удовольствоваться прочтением этих двух мнений, а можно и самому посмотреть на данные промышленного производства за прошлый год, чтобы для себя сложить цельную картину без лишних политических лозунгов.

Индекс промышленного производства – это интегрированный показатель, который состоит из показателей работы добывающей отрасли, перерабатывающей отрасли и производства и поставки электроэнергии и других видов энергии. И вот показатель производства и поставки электроэнергии – наиболее интересный показатель. Он в некоторой степени отражает результаты работы и официальной, и не совсем официальной экономики. Энергия нужна всем, и поэтому ее поставки показывают, как чувствуют себя и официальная, и неофициальная экономика. По итогам прошлого года объем потребленной электроэнергии уменьшился на 1,3%. Явно рост промпроизводства не получается ни в официальной, ни в теневой экономике.

Что касается добывающей промышленности, то в 2013 году она показала небольшой рост 0,4%. Во многом благодаря добыче железной руды. В прошлом году вообще добыча железной руды росла.  И рос экспорт этой продукции в Китай. Что называется, не успела Украина подружиться с Китаем, а железная руда на глазах уходит за границу. Но за приличные деньги.

Перерабатывающая промышленность по итогам 2013 года зафиксировала падение 7,7%. Вот, кто главный виновник падения промпроизводства. Такое падение никакая добыча руды перекрыть не может.

Теперь возникает вопрос, чем было вызвано такое падение в отраслях перерабатывающей промышленности. Хочется сразу назвать машиностроение, но оказывается, оно занимает второе место по темпам падения, на первом месте химическая промышленность. За 2013 года объем производства в химической промышленности упал на 17,5%. Причина в данной отрасли понятная и простая – газ и нефть, которые в Украине в основном импортные. Существенно снизилось производство азотных минеральных удобрений. Эти удобрения без природного газа нельзя произвести. Так что теперь понятно, почему так химики ратовали за дешевый газ из России. Нет дешевого газа – и нет минеральных удобрений по нормальной цене. А очень дорогие покупать не хотят, проще купить импортные.

Объемы производства машиностроения Украине по итогам 2013 года упали на 13,8%. Упали бы больше, если бы вовремя не ввели спецпошлины на легковые автомобили. Во многом благодаря этим пошлинам удалось затормозить падение производства легковых автомобилей, а в декабре прошлого года показать рост производства легковых автомобилей на 84,1%  по сравнению с декабрем 2012 года. Но за одни месяц сложно компенсировать спад автомобилестроителей. Поэтому в целом за год падение почти на 20% производство продукции транспортного машиностроения. Зато в новом  году можно будет показывать завидный рост, имея спецпошлины рядом. Кроме легковых автомобилей, в прошлом году было зафиксировано существенное падение производства электродвигателей, оборудования для металлургических и мясоперерабатывающих предприятий и даже строительных кранов.

Металлургическое производство в 2013 году показало падение на 5,8%. При этом производство чугуна выросло на 2%. Во многом в связи с существенным ростом экспорта чугуна в США и страны ЕС. На 4,4% выросло производство полуфабрикатов из металла. Но упало производство труб на 17,3%, и на 21,6% упало производство конструкций из металла. Нашей металлургии непросто в последние годы. Ипотечного бума нет, и поэтому в мире спрос на металлы очень низкий. Цены на металл снижаются, а Россия, главный покупатель наших труб, не очень хочет их покупать. А вообще-то разные там металлические конструкции – это для стран СНГ и немного для Азии, но не для Европы. Туда можно продать только чугун.

Производство продуктов питания в 2013 году снизилось на 5,5%. Во многом из-за производства сахара, которое упало на 32%. Украинцы разлюбили сладенькое? Скорее, нет. Просто продать на экспорт сахар из сахарной свеклы сложно, а внутренний рынок не настолько велик, чтобы съесть весь сахар. Упало производство водки на 10,7%, коньяка на 9,9%, пива на 6,8%. А дальше и так понятно. Упало производство кондитерских изделий и твердых сыров, так как основной покупатель этой продукции это Россия. А в 2013 году Россия больше ругалась, чем покупала украинские продукты. Тут уже, как говорится, было не до роста производства.

И пару слов, какое производство все же росло в прошлом году. Это фармацевтика, производство бумаги и полиграфия. А все остальные показали падение, но не такое существенное, как по химии и машиностроению.

Год завершен. Теперь новые планы и новые бизнес-проекты. Благо теперь добавился новый покупатель Китай, и есть надежда, что в этом году больше не будет торговых войн с Россией.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.