2014: прогнозы и тенденции в банковской сфере

21 января 2014, 14:54
Заместитель председателя правления АКБ "ИНДУСТРИАЛБАНК"
0
335
2014: прогнозы и тенденции в банковской сфере

Чего стоит ожидать от банков в этом году?

Среди наиболее часто задаваемых вопросов в части финансов после вопроса о стабильности национальной валюты являются темы доходности депозитов и доступности кредитов в привязке к стабильности банковской системы. 2013 год не принес существенных улучшений в экономической ситуации,. банковская система, ощутила и снижение реального ВВП, падение промышленного производства, несбалансированность государственных финансов, падение доходов населения и, как следствие, изменение потребительского поведения. Тем не менее, в 2014 году у экономики есть перспективы выхода в позитивную динамику, хотя в данном случае стоит говорить о выходе из тренда падения. На сегодняшний день банки Украины сформировали хороший антикризисный иммунитет, пересмотрели свои стратегии развития, внесли корректировки в планы развития. При этом работа в части корректировки бизнес –моделей останется актуальной и в текущем году.

В 2014 году будет продолжен процесс консолидации системы, возможны ряд сделок слияния и поглощения. Банки усилят борьбу за крупных корпоративных клиентов. Несмотря на то, что активный рост кредитования не предвидится в виду высоких рисков и дорогих ресурсов, рост потребительского кредитования (карточные кредиты, наличными, кредиты на товары) продолжится. Фактически кредитование и будет развиваться в сегменте потребительского кредитования, кредитования малого и среднего бизнеса.

После небольшого повышения процентных ставок по депозитам в рамках праздничных акций, продолжится тенденция по их снижению в дальнейшем. Однако это снижение не будет существенным в условиях борьбы за вкладчика, когда ресурсы населения остаются основным источником фондирования банковской системы. Тон в части ставок по депозитам будут задавать крупные розничные игроки рынка, ориентированные на высокорисковое потребительское кредитование. По мере снижения стоимости привлечения ресурсов можно говорить о перспективе снижения ставок по кредитам.

В целом усилия банковской системы будут направлены на повышение эффективности бизнеса, в том числе за счет снижения операционных издержек, ужесточения риск-менеджмента. Здесь речь идет и об оптимизации ИТ-решений, расширении спектра предоставляемых услуг, выборе в пользу  качественного программного и технического обеспечения. В части дистанционного обслуживания банки смогут предложить специальные программные решения для тех гаджетов, с которыми имеют дело клиенты.

Банки в борьбе за надежного платежеспособного клиента перейдут от продукториентированной модели к клиенториентированной политике, т.е. речь идет и о повышении качества обслуживания, расширении возможностей доступа к банковскому сервису на фоне сокращения расходов на привычные точки продаж, разработке специализированных таргетированных программ для различных групп клиентов.

Уровень развития карточного бизнеса также позволяет говорить о перспективах в данном сегменте, данное направление еще плохо развито к стране. Причем банки будут разрабатывать опять же уникальные условия для различных целевых групп, развивая нефинансовые услуги в привязке к различным карточным продуктам.

Развитие рынка ипотечного кредитования представляется мало возможным в нынешних условиях без активного участия государства в части специальных программ рефинансирования и других проектов, направленных на поддержку застройщиков. Автокредитование не станет тем коньком, который будет интересен всем банкам. Здесь сказывается и повышение стоимости новых автомобилей, и снижение потребительского спроса. Скорее банки пойдут по пути разработки альтернативных направлений в части финансирования покупки автотранспорта, как–то лизинг или финансирование по программа приобретения подержанного транспорта.

Таким обещает быть 2014 год в банковском системе.

Традиционно высоких доходов!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.