Медицинская реформа: формула будущего распила

21 января 2014, 14:52
Політичний та економічний оглядач
0
319
Медицинская реформа: формула будущего распила

Не смотря на бушующие политические страсти, в стране продолжаются попытки "реформирования" здравоохранения.

Сразу после Нового года правительство зарегистрировало в парламенте проект закона  №3850 «Про заклади охорони здоров'я та медичне обслуговування». 

Этот этапный законопроект был разработан на выполнение абзаца 3 статьи 18 Основ законодательства Украины о здравоохранении, который вступает в силу с 1 января 2015 года.

Речь и дет о главном компоненте медицинской реформы - финансировании. 

Базовое изменение заключается в том, что теперь медицинские учреждения будут финансироваться государством путем заключения договоров о медицинском обслуживании населения.

При этом идеология законопроекта теоретически предусматривает равный подход ко всем медицинским клиникам, независимо от формы собственности. 

В рыночной экономике это справедливый шаг. Опыт Российской Федерации, к примеру, показывает, что часто стоимость некоторых  медицинских услуг в частных клиниках ниже, чем в государственных.

Создав конкурентное поле, государство выигрывает в рациональном использовании бюджетных средств. Учитывая, что бюджетные деньги растворяются в сфере здравоохранения с астрономической скоростью не зависимо от объема финансирования, такой подход можно было назвать правильным.

Но только наивный человек может предполагать, что украинские чиновники выпустят из рук сферу, легальный оборот которой только в разрезе госбюджета превышает  61 млрд. грн.

Так и есть – законопроект предполагает выведение медицинских услуг из под действия закона о госзакупках. Иными словами, деньги будут распределяться не по минимально предложенной клиникой цене, а по максимальной, «откатной» цене.

Вот, собственно и вся суть медицинской реформы по-украински.

К слову законопроект  предусматривает еще и лицензирование всех украинских врачей. Ни о сроках действия такой лицензии, ни о ее стоимости в законопроекте не слова.

Нетрудно догадаться, что это лицензирование станет еще одним источником обогащения  чиновников Минздрава и подтолкнет рядовых врачей к еще большей коррупции. 

Осталось дождаться  правительственной версии закона о медицинском страховании и некролог в честь украинской медицины будет полным.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.