Очень хочется подсчитать, сколько заработали наши люди в 2013 году

21 января 2014, 13:42
0
275

Хотя это не очень прилично, считать чужие деньги, но очень хочется. Ничто так любят люди обсуждать, как чужие заработки. Оно и понятно, о ...

Хотя это не очень прилично, считать чужие деньги, но очень хочется. Ничто так любят люди обсуждать, как чужие заработки. Оно и понятно, о своих доходах лучше не вспоминать, а то еще чего гляди налоговая поинтересуется, а вот чужие деньги подсчитать – одно удовольствие. А, когда подсчитаешь, высказать крамольную мысль: «Вот живут же люди, а тут...»

Традиционно или точнее по старой украинской привычке, подсчитаем, сколько заработали украинцы на депозитах в прошлом году. Ставки очень сильно отличаются и по валютам и по банкам, поэтому воспользуемся средними ставками по депозитам физических лиц, которые представлены на сайте НБУ. Согласно их данным, годовой депозит в гривне, размещенный в начале 2013 года принес дохода около 19,38%. Были ставки по 24% и по 16%, но в целом получить девятнадцать процентов было несложно. Многие солидные банки такую ставку заплатили.

На этом можно было бы и остановиться. И чаще всего немцы, или там поляки, так и делают, посмотрят на свои средние ставки по депозитам в евро или злотых и все, но только не украинцы. Они сразу же захотят все это пересчитать в доллары, или сравнить с курсом гривны. Что же, соблюдем традицию и пересчитаем доход в гривне по депозитам в иностранной валюте с учетом изменения курса гривны к этим валютам за прошлый год. А чтобы все было корректно, то возьмем за основу, при инвестиции денег в валютный депозит курс покупки валюты на начало 2013 года, а полученную сумму пересчитаем по курсу продажи валюты на конец все того же 2013 года. Как бы ответив на простой вопрос «А сколько бы некто заработал, если бы купил валюту и разместил на депозит на год?».

Расчеты получились следующие. Долларовые депозиты за 2013 год с учетом девальвации гривны принесли доход 9,52% в пересчете на гривну. А вот депозиты в евро принесли доход 12,57%. Сказался эффект девальвации доллара по отношению к евро. Вот тут, что называется и украинцы благодаря этому заработали. Ох, было бы хорошо, если бы эта девальвация была бы еще больше. Тогда вообще доход по евродепозитам мог быть почти как в гривне или даже больше. Но что получилось, то получилось. Что же касается депозитов в швейцарских франках, то с учетом девальвации гривны по отношению к этому самому франку, доход получился около 7,39% в гривневом эквиваленте. Тут во многом повлияли низкие ставки по швейцарским франкам. Не очень банки их хотят набирать в депозиты. Депозиты в английских фунтах стерлингах за 2013 год принесли доход 5,44%. По депозитам в фунтах и ставки низки, и сам курс фунта по отношению к доллару и евро любит выбрасывать неожиданные кульбиты. Поэтому оставим депозиты в фунтах для англичан, они им больше подходят, чем нам.

И пару слов о депозитах в русских рублях. С ними получилась незадача. По итогам 2013 года они принесли убыток 1,9% за счет девальвации рубля по отношению к доллару. А у нас курс гривна/рубль через доллар считают. Вот и получилось, в России рубль девальвировал, а украинцы потеряли. Хотя в России в 2013 году и русские тоже возмущались и возмущаются, что доход по рублевым вкладам ниже, чем девальвация самого рубля. Это у нас все наоборот. Поэтому довольно таки странно слышать истерические крики: «Хочу обвала гривны». Или у этих людей нет денег на депозитах, или они плохо дружат с экономической логикой и хотят того, что наши русские соседи просто таки ненавидят, и завидуют нам, что у нас такого нет.

А вот золото, как объект инвестирования в 2013 году, расстроило. Получилось, что инвестиции в покупку золотых инвестиционных монет за прошедший год принесли не доход, а убытки 31,1%. Золото, оно такое, с ним всегда нужно осторожно. Цены на золото могут не только расти, но и падать. Поэтому и говорят, что инвестиции в золото, это на долгосрочный период, чтобы пережить все падения. А еще не забывают дополнить: покупай золото, когда оно падает, и продавай, когда цены растет. Что есть, то есть. При этом обращаем внимание: инвестиции в серебряные инвестиционные монеты принесли убыток 50,2%. Цены на золото и серебро в Украине взаимосвязаны, но золото более устойчиво к этим катаклизмам.

Сложно оценить эффективность инвестиций в недвижимость. Четкого индикатора нет, поэтому приходится пользоваться разными оценками динамики цены на недвижимость, в различных компаниях. Сайт Real.ua заявляет, что за 2013 год цены на первичную недвижимость выросли на 1,64%, а на вторичную на 1,73%. Согласно данным сайта Благовест, рост цен на недвижимость составил 1,3%. Согласно сайта Домик.нет цены на недвижимость снизились на 0,8%. Вся эта динамика цен касается Киева. Что и как происходит на рынке недвижимости Украины в целом, подсчитать сложно. Хотя риэлторы, и вообще эксперты с рынка недвижимости, фиксируют уменьшение количества сделок на рынке недвижимости, но при этом заявляют о росте цен на новое жилье и о снижении цен, и вообще о снижении спроса на старое жилье, класса «хрущевка». У покупателей есть возможность выбирать. Вот они и выбирают. Хотя в какой квартире или доме жить, каждый выбирает сам.

Итоги подведены, доход зафиксирован, и теперь начинается новый год и новые возможности для инвестирования. Точнее возможности старые. Пока депозиты самый простой и надежный метод инвестирования. Понятно сколько и какого дохода можно получить. Хотя в последнее время некоторые стали задумывать о валютных депозитах, но пока в Украине в отличие от России, гривневые депозиты приносят, и будут приносить, больше дохода. Даже при курсе доллара в 8,5 грн депозит в гривне принесет больше дохода, чем в валюте. На данный момент, «точка разворота» – курс гривны, при котором депозит в гривне становиться не выгодным по доллару составляет 9,6 грн, а по евро 13,11 грн. Действительно, курс доллара будет 9,6 грн, а может и больше, но не в 2014 и не в 2015 году, а в 2018 году. Вполне реально если учитывать существующий темп девальвации гривны. А вот на счет евро сказать очень сложно. Слишком сильно курс евро зависит от многих факторов, которые имеют место в ЕС и вокруг ЕС, в том числе и от подписания договора об ассоциации между Украиной и ЕС.

Теперь осталось дело за малым… Не забыть заработать в этом году…

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.