Кнутом и пряником налоговая хочет «убить дракона»

20 января 2014, 06:51
0
476

Сказать, что наличие теневой экономики в Украине, это зло, было бы некорректно. Все развитые страны мира первоначальный капитал создавали с помощью теневой экономики, и поэтому когда

Министерство доходов и сборов разработало нормативный документ «Критерий определения образцового налогоплательщика» и программу поддержки, которые должны хотя бы частично уменьшить долю теневой экономики в экономике Украины. Цель благородная, но вот методы интересные.

Сказать, что наличие теневой экономики в Украине, это зло, было бы некорректно. Все развитые страны мира первоначальный капитал создавали с помощью теневой экономики, и поэтому когда они сейчас нас учат, как жить, то хочется им все время задать вопрос: «а сами-то, сами?». Во многом благодаря теневой экономике в Украине официальная безработица мизерная, и вообще проблема безработицы в Украине никогда так остро не обсуждается, как в Германии, а тем более в Испании. Во многом благодаря теневой экономике в Украине невозможна всеобщая, локальная и вообще любая забастовка. Так как забастовка в Украине может проходить только под одним лозунгом: «Пчелы против меда». И это наша жизнь. И та же теневая экономика позволяет простым украинцам массово скупать дорогие импортные автомобили, чего не могут себе позволить ни немцы, ни французы, ни тем более шведы. А вот украинцы могут. Ибо «тень» великая кормилица для многих украинцев, но очень большая головная боль для госбюджета любой страны. Вот поэтому Министерство доходов и сборов и предложило свой метод борьбы, которые базируется на таком понятии, как «образцовый налогоплательщик».

Как и положено, начнем с «пряника». Образцовый налогоплательщик получает право на автоматическое возмещение НДС. Кроме того, налоговая имеет право проводить плановую проверку такого предприятии только один раз в три года. Камеральная проверка такого предприятия не может быть более 5 рабочих дней. Налоговая должна в обязательном порядке в течение трех дней давать справку об отсутствии долгов перед бюджетом. И еще целый ряд административных послаблений. В идеальном варианте, считается, что это существенно уменьшит количество общения бухгалтерии предприятия с налоговой, и заодно уменьшит такой экзотический показатель, как «количество времени, необходимое для сдачи отчетности контролирующим органам». А это именно то, что постоянно ругают у нас нерезиденты, подчеркивая, что налоги у нас, может, и не самые высокие в мире, но зато количество времени, которое необходимо для общения с налоговой, зашкаливает.

А теперь ответ на вопрос, кто же может быть этим образцовым налогоплательщиком. Это предприятие, которое работает на общей системе налогообложения и зарегистрировано как плательщик НДС. Это самое простое требование, но не основное. Необходимо, чтобы на этом предприятии работало не меньше 50 человек, и при этом их средняя заработная плата должна быть не ниже пятикратного размера минимальной заработной платы в Украине. Это получается, что заработная плата на этом предприятии должна быть на уровне 6500 грн. Для работников это хорошо, а вот для владельца. Понятно, что никто не любит платить налоги, поэтому привычку выдавать заработную плату «в конверте» сложно изжить. Хотя, если бы работнику платили такую заработную плату официально, то вряд ли кто-то из сотрудников этого предприятия был бы против. «Конверт» хорошо, но, всегда есть риск, что его могут забыть дать, и такое бывает на наших просторах. Опять-таки нормальная белая заработная плата хорошо влияет на будущую пенсию, с такой заработной платой проще получить кредит, отпускные и больничные получаются по-человечески. Но все это упирается в то обстоятельство, что тогда собственнику бизнеса придется уменьшить свои аппетиты на расходы. А это сложно, и не всегда хочется делать, особенно, если нужно купить любовнице Мазерати и чуть-чуть сэкономить на зарплате в конверте. Поэтому предложение Миндоход может и заманчивое, как-никак автоматическое возмещение НДС на дороге не валяется, но решится на него не каждый наш бизнесмен. По-старому проще от налоговой петлять.

Есть еще ряд требований налоговой для получения статуса образцового плательщика, среди них самые важные, это своевременная отчетность и отсутствие долгов по налогам. Другие попроще.

Итак, посмотрим, как наши бизнесмены будут готовы своим сотрудникам платить заработную плату на уровне 6,5 тыс. грн, а это считай почти 800 долларов, и еще официально. Как говорится, «мяч на стороне бизнеса».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.