В чем ошибка Марчина Пьятковского

15 января 2014, 13:57
0
578

Старший экономист Всемирного банка и соавтор презентованного вчера нового исследования «Проблемы и перспективы развития частного сектора в Украине» Марчин Пьятковский высказал мнение о...

В интервью газете «Капитал» старший экономист Всемирного банка и соавтор презентованного вчера нового исследования «Проблемы и перспективы развития частного сектора в Украине» Марчин Пьятковский высказал мнение

Для облегчения доступа бизнеса к финансовым ресурсам Пьятковский предлагает, прежде всего, перейти к гибкому курсообразованию – реализовать рекомендацию, которую украинское правительство неоднократно слышало от Международного валютного фонда. Такой совет специалисты ВБ объясняют тем, что де-факто привязка курса гривни к доллару обусловливает хронически высокие процентные ставки на гривневые ресурсы, поскольку НБУ поддерживает обменный курс гривни, ограничивая ее ликвидность на  межбанковском рынке. В результате номинальные и реальные процентные ставки с учетом нулевой инфляции составляют около 20% в год. «Компании не могут инвестировать, когда кредиты выдаются под 20%, и им нет смысла делать это, если они могут положить деньги на депозит под 15% в реальном измерении. Редкие бизнес-возможности предлагают такую доходность», – говорит Пьятковский. Ситуацию ухудшают крупные кредитные потребности правительства, которые вытесняют кредитование частного сектора.

Не только Марчин  высказывает такие рекомендации, но и другие зарубежные эксперты тоже говорят или точнее советуют сделать курс гривны более гибким, и это они видят, как простое решение многих проблем экономики Украины. Беда в том, что эти все эксперты, очень хорошо знают экономику США и, наверное, Германии и Фракции, но не хотят даже частично разобраться в экономике Украины и поэтому дают такие странные советы.

В 2005-2008 годах в Украине действительно был фиксированный курс доллара. Но теперь времена меняются, В 2008 году курс доллар/гривна колебался в диапазоне 0,8%, в 2012 году 1,6%, в 2013 году 3,3%, а в 2014 году ожидается уже 5%.  Поэтому разговоры о том, что в Украине нет гибкого курса, явно надуманные и  не отвечают реальным фактам. Экономика Украины действительно целенаправленно переходит на гибкий курс, когда колебания курса доллара в течение года могут быть на уровне 10%. Но это делается поэтапно, без катаклизмов и резких движений. Это только в  учебниках по финансам можно рассказывать, как легко и просто двигать курс валют. В реальной жизни это непростая задача, и ее нужно делать с умом, иначе вместо роста экономики будет обвал 2008 года.

В Украине действительно высокие ставки по кредитам. Средние ставки по кредитам для юридических лиц составляют 15,97% (данные НБУ за ноябрь 2013 года). Для физических лиц ставки по кредитам еще выше около 27,86% годовых. Но при этом средние ставки по депозитам в гривне  составляют 17,73%.  Никто не спорит, что если средние ставки по депозитам будут на уровне 7%, то тогда можно будет и кредиты выдавать по ставке ниже 10%. Но совершенно нельзя понять логику Марчина Пьятковского, почему он считает, что если курс доллар/гривна будет в течение года колебаться от 8 до 9 грн или даже больше, то ставки по депозитам снизятся. На основании каких расчетов или предположений он делает выводы, что резкие колебания курса доллара будут стимулировать снижение ставок по депозитам и соответственно снижаться будут и ставки по кредитам.

В Украине уже был случай, когда курс доллара вырос с 4,8 до 8 грн в конце 2008 года. То, что хочет или, точнее, рекомендует Марчин Пьятковский. Но тогда не только не наблюдалось снижение ставок по депозитам и кредитам, а наоборот – все выросло. Если еще в августе 2008 года средние ставки по депозитам в гривне были на уровне  12,7%, то уже  декабре 2008 года 15,2%. А ставки по кредитам  в тот же период выросли с 15,1% до 19,9%. И доступность кредитов существенно упала. Во время валютного ажиотажа было не до кредитов. Тогда вообще банки старались досрочно вернуть кредиты, а не выдавать новые.

Главная ошибка Марчина Пьятковского, как и его коллег из Всемирного банка и МВФ, заключается в том, что они, давая рекомендации о гибкости курса гривны, совершенно не обращают внимания на наличие большого количества наличной валюты на руках в украинцев. Согласно всем учебникам и книгам американских и европейских теоретиков по финансам, существование в стране параллельной валюты, кроме национальной, не предполагается. Они считают, что наличная валюта в Украине может быть только в виде небольших сумм, которые нужны для туристических поездок за рубеж. А вот наличие валютных депозитов физических лиц в размере 22 млрд. долл они вообще не замечают. Как и не замечают наличие в обращении в Украине 87 млрд. наличной валюты, которая постоянно обращается в Украине и существенно влияет на валютный рынок страны.

Действительно, нужно обеспечить снижение ставок по кредитам в Украине. Это требует и бизнес, и сами украинцы. Но для этого нужно убрать из экономики Украины наличную валюту из обращения, тогда и  украинцы смогут получать кредит под 3-5% годовых. Это реально. Это имеет место в Чехии, Польше и  Словакии, но там нет такого большого количества зарубежной наличной валюты. Там действительно гибкий курс валюты влияет только на  внешнеэкономические контракты, и население не обращает внимания, какой курс злотый/доллар и евро/доллар. Но это там, а это тут. У нас же те юридические лица, которые хотят дешевые кредиты, незаконно используют для своих расчетов наличную валюту. У нас украинцы хранят миллиарды наличной валюты под подушкой, и она фактически не работает на экономику Украины. Действительно, если 87 млрд. долл, а это около 700 млрд. грн, влить в банковскую систему, то стоимость денег в банковской системе снизится, и тогда банки будут выдавать кредит по 2-5%  в гривне. Но это после того, как украинцы добровольно поменяют наличную валюту на гривну. А это вряд ли можно сделать, если курс доллара будет постоянно прыгать. Как показала практика, как только курс доллара начинает меняться резко, украинцы не продают валюту, а наоборот – скупают, и бизнес тоже  спешит  скупать наличную валюту, хотя это незаконно, но скупают. Но это реальная наша экономика. И поэтому перед тем, как давать советы, стоит хотя бы немного подумать, что же вы советуете, и какой результат будет от этих советов.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.