Как это ни покажется странным, но Украина мировой лидер в…

13 января 2014, 15:39
0
968

Это уже традиция – ругать экономику Украины и говорить, что Украина ничего не может. Во многом это действительно так – Украина не имеет столько нефти и газа, как Россия...но..

Это уже традиция – ругать экономику Украины и говорить, что Украина ничего не может. Во многом это действительно так – Украина не имеет столько нефти и газа, как Россия, и не имеет таких технологических возможностей, как Япония. Но это не значит, что Украина ничего не может. Например, за последние пять лет Украина стала мировым производителем подсолнечного масла и мировым экспортером этой продукции. Украинская промышленность производит около 30% всего мирового производства подсолнечного масла и при этом контролирует около 60% всего мирового экспорта этой продукции. Нашими конкурентами в этом сегменте мировой экономики является Россия, ЕС, Аргентина и Турция. Основным покупателем украинского подсолнечного масла является Индия, для которой этот продукт питания очень важен ввиду специфики питания индусов. За 2012 года экспорт подсолнечного масла обеспечил Украине выручку около 3,5 млрд. долл. По итогам десяти месяцев 2013 года за счет продажи подсолнечного масла на экспорт Украина получила около 3 млрд. долл. Если Россия любит поставлять на экспорт нефть, то Украине предпочитает поставлять подсолнечное масло, что тоже весьма неплохо. Согласно данным USDA, потребление подсолнечного масла в мире растет во многом за счет азиатских стран, таких как Индия и Китай. Растут доходы населения, и люди начинают больше потреблять продуктов питания, а эти страны не могут самостоятельно обеспечить своих жителей подсолнечным маслом, и его приходится закупать за рубежом.

За последние пять лет потребление подсолнечного масла, по данным USDA, выросло на 22% и продолжает расти. Согласно даннымUSDA, в 2013/2014 маркетинговом году в мире будет потреблено 14,55 млн. тонн подсолнечного масла. Это на 9,3% больше, чем в 2012/2013 маркетинговом году. USDA  прогнозирует, что в 2013/2014 годах Украина произведет около  4,67 млн. тонн подсолнечного масла, что на  29% больше, чем в 2012/2013 маркетинговом году. При этом, согласно прогнозу USDA, в 2013/2014 маркетинговом году Украина продаст на экспорт подсолнечного масла 4,06 млн. тонн, что на  25%  больше, чем в 2012/2013 годах. Всего за  июль-октябрь 2013 года было поставлено на экспорт около 1 млн. тонн подсолнечного масла. Так что новые поставки и продажи еще впереди. Урожай собрали, а теперь нужно переработать.

Подсолнечное масло – это классический пример того, как крупные агропромышленные корпорации способны реально влиять на мировую экономику. Украина не имеет возможности быть мировым лидером по продаже нефти и газа, но за счет действий наших аграрных олигархов вполне реально сделать Украину мировым лидером рынка продовольствия. Когда не только подсолнечное масло, но и яйца, мука, мясо на мировом рынке будут украинскими. И тогда Украине  будет проще договариваться и с Россией, и с Китаем, и с ЕС и даже США. Уважают тех, кто может своей продукцией влиять на мировой рынок, а не кричать с трибуны бессмысленные политические лозунги.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.