Наша металлургия в 2013 году: успех или провал

9 января 2014, 16:34
0
796

Сложно однозначно ответить – украинская металлургия это хорошо или плохо, но факт остается фактом: около 33% ВВП формирует производство металла и металлоизделий.

 Сложно однозначно ответить – украинская металлургия это хорошо или плохо, но факт остается фактом: около 33% ВВП формирует производство металла и металлоизделий. Экономика Украины в последнее время очень активно переориентировалась на аграрный сектор, но металлургия пока остается главной, и от успехов и неудач металлургии зависит и общее состояние нашей экономики. Когда мы говорим «экономика Украины», подразумеваем «металлургия»; когда говорим «металлургия», подразумеваем «экономика Украины».


По итогам 2013 года (оперативные данные) производство чугуна выросло на 2%, а производство стали на 1%. Производство проката практически осталось на прежнем уровне. Но упало производство труб почти на 20% и производство кокса на 7%.


Объяснить причины таких результатов в целом более чем просто. На мировом рынке металлургия переживает не лучшие времена. Это во время ипотечного бума, который был до кризиса 2007 года, спрос на металл в мире зашкаливал, и тогда цены росли как на дрожжах. Теперь все по-другому. В мире наблюдается переизбыток производственных мощностей металлургов, а спрос не растет. Скорее, наоборот – медленно снижается. Нет ипотечного бума, нет и спроса, а потребление металла машиностроением тоже не вызывает особого восторга у металлургов. В результате большую часть 2013 года цены на металл на мировом рынке снижались, и только в конце прошлого года они начали расти, и теперь уже есть разговоры о возрастающем росте цен на металл в 2014 году. Проверим. Пока что этот рост цен на металл в мире отражает не столько рост спроса на металл, а простую коррекцию цен после довольно-таки глубокого падения. Поэтому рост производства украинского металла возможен только, когда будет расти и спрос на мировом рынке. Украинскому рынку так много металла не нужно. Это только для экспорта.


Итак, что же – будем хвалить или ругать металлургов? Можно немного и похвалить, чтобы не зазнавались. Если по итогам 2013 года был хотя бы небольшой рост производства стали и чугуна, то по итогам 2012 года было только падение. Тогда производство стали упало на 7%, производство проката на 9%, а чугуна на 1%. Теперь хотя бы рост. Это уже можно считать успехом.


И напоследок пару слов о цене на газ. Металлургия из промышленного сектора больше всех потребляет газа, поэтому снижение цен на газ из России это, прежде всего, подарок металлургам. Чтобы они могли снизить себестоимость производства, а заодно и подумали о реконструкции своих металлургических предприятий. Ибо даже такая цена на газ заставляет думать об энергосбережении и вообще о реконструкции действующего производства. В свое время руководство холдинга «Метинвест» заявило, что оно инвестирует 8 млрд. долл до 2020 года в реконструкцию своих металлургических предприятий, чтобы они могли соответствовать новым мировым стандартам по экологии и качеству производимой продукции. В 2012 году они инвестировали в реконструкцию своих предприятий 751 млн. долл. Интересно, сколько было инвестировано в 2013 году, и к чему это привело на практике... Могут, если хотят... Главное, чтобы хотели...



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.