Зачем IT-гигантам собственные СМИ?

9 января 2014, 11:32
экономист
0
343

Думаю, многие заметили в этом году интересную тенденцию: крупнейшие игроки интернет-индустрии активно заинтересовались приобретением средств массовой информации.

Владелец Amazon купил Washington Post, eBay инвестирует в новые медиа проект с выходцами из The Guardian, Yahoo - хоть и не приобрел именитое СМИ, но зато инвестирует во множество проектов, которые упрощает к ним доступ. Например, приложение, разработанное лингвистами, которое позволяет делать выжимки из длинной статьи и формировать ее короткое резюме.

В перспективе, на мой взгляд, это может привести к трем возможным результатам. Во-первых, онлайн-СМИ скорее всего станут наконец прибыльными. По большому счету, сегодня можно сказать, что традиционные СМИ не смогли адаптироваться под формат Интернета. Они сами в этом охотно признаются: большинство холдингов стали убыточными, потому что не смогли или не захотели правильно монетизировать свои площадки. Интернетчики быстро с этим справятся, потому что практически “родились” в этих условиях и чувствуют себя в Сети как рыба в воде.

Чем это хорошо для потребителей? Тем, что СМИ станет больше, а значит, будет меньше возможностей для цензуры и, что немаловажно, самоцензуры. Когда прибыльность онлайн-медиа станет очевидной, желающих инвестировать в новые проекты станет значительно больше и единственное, что будет сдерживать рост рынка - квалификация доступных кадров.

С другой стороны, это может повлечь за собой сильное снижение качества журналистики. У собственников интернет-бизнеса свои критерии эффективности, которые очень просто измерять. Посещаемость сайта, время, которое пользователь проводит на нем и количество рекламы, которое сайт способен продать. Как показывает практика, чтобы достичь максимальных показателей по этим направлениям, вовсе не обязательно перепроверять факты, платить безумные деньги внештатным аналитикам и источникам в правительстве. Средненький контент, как правило, приносит больше денег.

Как это отразится на читателях - очевидно. Когда представляю, как в более-менее серьезном издании появляются демотиваторы и подобный “мусорный” контент, вспоминаются слова Геббельса: “дайте мне средство массовой информации и я превращу народ в стадо свиней”.

И в-третьих, вырисовывается одна интересная гипотеза. Активное участие какого-либо бизнеса в медиа-рынке - всегда было сигналом будущего не менее активного участия этого бизнеса в большой политике. В этом контексте приобретение именитых СМИ выглядит логичным продолжением заявления создателя Facebook Марка Цукенберга и его “друзей” о создании политической партии FWD.us в США, которая будет отстаивать интересы инновационного сектора. И если на выборы эта партия пока идти не собирается, то о намерении влиять на избирателей, конгресс и администрацию президента через медиа-поле, - уже заявляла прямо.

Это может быть совершенно новый вид политиков. Люди с совершенно другим мышлением, другими подходами и целями. Представляете себе политиков-математиков, которые предпочтут конкретные задачи общим обещаниям? В любом случае, наблюдать за этим будет более чем интересно!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.