Новогодний «подарок» для наших олигархов

8 января 2014, 11:54
0
1360

А предупреждали, что это все серьезно. Некоторые не верили, а некоторые даже думали, что это им только снится, но процесс пошел, и теперь уже происходят события, которые раньше нельзя было ....

А предупреждали, что это все серьезно. Некоторые не верили, а некоторые даже думали, что это им только снится, но процесс пошел, и теперь уже происходят события, которые раньше нельзя было и представить.

У нас народ любит ругать оффшоры и вообще бизнес, во многом не понимая, что весь цивилизованный мировой бизнес работает через оффшоры. Они же не на пустом месте появились, эти оффшоры и даже, если наши люди покупают Кока-колу или Орифлейм, то они вряд ли обращают внимание, что это все идет через оффшоры. Это специфика международного бизнеса. Без оффшоров нельзя иметь дело с солидными компаниями, они просто у Вас ничего не купят и не продадут. Они только так работают. Поэтому нет ничего удивительного, что украинские металлы и зерно продаются через оффшоры. Наши компании тоже хотят быть, как другие мировые монстры.

Но тут есть одна проблема, которая всегда создает повод для дискуссий и скандалов, это цены по которым покупают и продают в оффшоры. Об этой проблеме еще говорили в 90-х. Много ругали и много рассказывали что нужно что-то делать, но реально сделали только в 2013 году, когда приняли закон о трансфертном ценообразовании, которое наконец позволяет налоговой контролировать цены по которым продуются и покупают товары через оффшоры.

Это не мы придумали, это мы просто скопировали у немцев и французов, они тоже не против оффшоров, но цены они контролируют и используют очень простой метод. Если цена в рынке, нет проблем. Если цена занижена или завышена, тоже нет проблем, но на разницу нужно доплатить налоги и можно и дальше пользоваться оффшорами. Так что все просто, если в умелых руках.

В самом конце прошлого года Кабинет министров утвердил список из 73 стран (территорий) внешняя торговля с которыми подлежит обязательному контролю со стороны налоговых органов, если оборот составляет 50 млн. грн в эквиваленте. Никто не запрещает торговать с этими странами, но отчеты о сделках, и самое главное ценах, по которым эти сделки совершались, теперь в обязательном порядке с 1 января 2014 года нужно будет подавать в налоговые органы, а уже они на основании камеральной проверки будут оценивать, что это за цены и нужно ли доплатить, или все нормально. Как говорится, все в руках божиих и во внешнеэкономических контрактах.

Список получился большой, и это понятно, в данной ситуации учитывали не только оффшорность, но и так называемую вторичную оффшорность, когда можно было бы через эти страны осуществлять реэкспорт в оффшорные зоны и тем самым скрывать сделки, которые идут через оффшоры. Это наши умельцы всегда любят делать.

Кроме традиционных оффшорных зон, таких как Виргинские или Сейшеловы острова в список КМ включили и Ирландию, Швейцарию, Сингапур, а также Грузию, Киргизию, Узбекистан и Молдову. Зато решили не включать в список Германию, Литву, Латвию и Германию.

Действительно список получился представительным. Первый результаты будут заметны уже по итогам 1 квартала 2014 года. Можно будет сравнить динамику внешней торговли и динамику уплаты налога на прибыль и НДС от экспортеров и импортеров. Называют, как всегда большие суммы до 10-12 млрд. грн дополнительных поступлений в госбюджет. Но скорее всего суммы будут меньше, около 2-3 млрд. грн. Большая часть крупного бизнеса уже давно не играет с ценами через оффшоры, а середняки, которые сейчас активно используют игру с ценами через оффшоры, при выполнении внешнеэкономических контрактов могут просто закрыться или уйти с рынка. Нет игры, нет интереса баловаться с ценами. Поэтому тут скорее фактор воспитательного характера. Учимся торговать по-европейски. Вот это действительно реальный шаг Украины в ЕС, а не мифические крики о «Великой мечте украинцев». ЕС это не просто так. В ЕС нужно платить налоги. А кто их у нас любит платить?

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.