По итогам 2013 года депозиты украинцев выросла больше чем на 20%

6 января 2014, 08:16
0
419

Призывы оппозиции забирать деньги из банков закончились полным провалом

Как и можно было ожидать, вся эта истерика, которая раскручивалась оппозиционными политиками и их экспертами в конце прошлого года закончилась полным крахом. Украинцы действительно поддерживают евроинтеграцию и хотят для себя более зажиточной жизни, но причем тут истерические крики оппозиционных политиков, что все должно рухнуть. Может они имел в виду, что если они придут к власти, то все рухнет? В любом случае украинцы, которые держат деньги в украинских банках, сделали все наоборот. Они не только не начали забирать деньги из банков, а наоборот еще больше денег принесли в банки на депозиты в конце года. По итогам 2013 года общая сумма депозитов физических лиц выросла больше чем на 20% по сравнению с прошлым годом. В денежном эквиваленте этот рост составил больше 70 млрд. грн. В конце года, когда бушевали все эти политические страсти, украинцы еще дополнительно разместили в банках около 6 млрд. грн. Приток депозитов увеличился, а не уменьшился.

При этом прошлый год стал годом дедоларизации украинских депозитов. Если в начале 2013 года доля валютных депозитов в структуре банковских депозитов составляла 50%, то уже в конце 2013 года этот показатель оказался на уровне 42%. Украинцы больше начали размещать депозитов в гривне. Ставки повлияли. И самое главное отсутствие существенной девальвации гривны. Всего по итогам 2013 года гривна девальвировала на 3%, это фактически сделало невыгодными любые валютные депозиты. Даже с учетом девальвации, по итогам прошлого года долларовый депозит принес доход в среднем около 10%, в то время как гривневый депозит от 17 до 20%. Цифры сами говорят за себя.

Банки еще продолжают предлагать праздничные депозитные программы. Поэтому есть еще возможность воспользоваться щедростью банков. Хотя скоро праздничные депозитные программы закроются, и ставки по депозитам станут ниже. Спрос на гривну уже не такой большой. Поэтому и нет необходимости банкам дополнительно привлекать депозиты. В целом же в2014 году ожидается, тенденция снижения ставок по депозитам и в гривне, и долларах. Банки постараются среднюю ставку по депозитам на срок 1 год, которая сейчас около 18%, снизить до 14-15%. Это даст возможность банкам облегчить процесс кредитования за счет снижения ставок по кредитам. А если учесть, что в 2014 году курс доллара будет варьироваться в диапазоне 8,1-8,5 грн, то депозиты в гривне были и пока остаются самыми прибыльными в этом году.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.