Что украинцы должны помнить о крахе экономики Трипольской культуры

3 января 2014, 18:55
0
781

Что нам стоит знать и помнить

Предыдущий президент Украины был любителем Трипольской культуры, и вульгаризировал эту тему. А жаль, действительно эпоха Трипольской культуры довольно таки интересная и поучительная, в том числе в экономическом аспекте. Историки, когда изучают историю той или иной эпохи, на экономику обращают мало внимания, оно и понятно, цари и князи вечная тема. Хотя экономика это куда более интересная тема, чем может показаться многим, и очень часто, наблюдая за событиями далекого пошлого, легче понять события которые происходят в наше время. Как говорится, чтобы понять будущее, нужно искать ответы в прошлом. Поэтому, стоит пару слов сказать об экономике Трипольской культуры, это действительно интересно и поучительно для украинцев нашего времени.

Но в начале пару неэкономических ответов на тривиальные и очень популярные вопросы о Трипольской культуре.

Кто были эти трипольцы?

Название Трипольская культура придумали в 19 веке, как они называли себя и на каком языке в действительности говорили трипольцы, ответить невозможно, так как они не оставили по себе письменности. А достоверных письменных источников других народов о трипольцах не было найдено.

Являются ли трипольцы предками украинцев?

Являются. Но при этом те же трипольцы являются предками литовцев и латышей, немцев и датчан, греков и турок, валлийцев и еще около сорока народов, которые живут сейчас. Кроме того, слишком много других народов и народностей повлияло на формирования нации украинцев, а не только трипольцы.

Когда существовала Трипольская культура?

Сами даты мало на что укажут большинству людей. Лучше скажем по-другому: Трипольская культура существовала во времена Древнего Египта и первых государств-городов в Месопотамии. Считается, что она просуществовала около 3 тыс. лет.

А теперь чистая экономика…

Трипольская культура, это времена позднего периода каменного века и начала медного века. Поэтому трипольцы в основном пользовались каменным предметами труда, точнее сделанными из кремния. Было небольшое количество изделий из меди, хотя и мало. Но трипольцы не знали ни бронзы, ни железа и скорее всего не понимали ценности золота и серебра.

Трипольцы еще не изобрели плуга, поэтому землю они возделывали мотыгой с кремниевым наконечником, а урожай собирали с помощью серпа с кремниевыми вставками. При этом выращивали они небольшой ассортимент растений: пшеницу, ячмень, горох. Вот именно выращивание ячменя наводит на мысль, что трипольцы умели варить пиво, и, скорее всего, пили его усердно, вместо воды. Выращивали они и скот, как правило, крупный рогатый, в меньшей степени свиней, и очень мало коз и овец, а домашней птицы вообще не было. Есть свидетельства одомашнивания лошадей, но скорее всего, ездить верхом на лошади трипольцы не умели, так как не было найдено даже элементов конской сбруи, и историки так и не могут дать четкого ответа, знали ли трипольцы колесо, поэтому нет данных, что лошадей они запрягали в телеги. Позже появились и телеги, и седла, но уже не было очень долго трипольцев. Такими были производственные мощности трипольцев.

Но это одна сторона экономики. Есть другая, которая довольно таки сильно ломает наши стереотипы о первобытных людях тех времен. Трипольцы в основном проживали на правобережной Украине, где кремния, необходимого для изготовления инструментов не было. Это был импортный товар. А за импорт нужно платить в любые времена, или хотя бы что-то давать взамен. А что тут можно дать? Вот тут трипольцы и придумали очень оригинальный и даже можно сказать сильный маркетинговый ход – они стали мировым лидером гончарного производства. Гончарные изделия изготовляли и другие народы, но изделия были более примитивные, грубые, плохо обработанные, и, если можно так сказать, не выдержана технология обжига. А вот трипольцы действительно могли делать шедевры гончарного искусства. Мало того, что изделия были шикарно сделаны, которые ничем не уступают современным изделиям гончарного производства, но они были очень качественно термически обработаны, и самое интересное, краска, которая использовалась при оформлении этих изделий, дожила до наших дней. Вот это действительно натуральные красящие вещества на века. В результате изделия трипольских мастеров оказались очень ходовым товаром не только в Старой Европе, но и в Азии, и даже Африке. Вот это действительно экспорт, так экспорт. При этом в Трипольской культуре гончары стали отдельной профессией, что в те времена было большой редкостью. Как правило, в одном лице соединялись и землероб, и пастух, и гончар, и коваль. А тут начали появляться поселения только одних гончаров, которые или вообще не занимались сельским хозяйством, или занимались, но явно небольшое время, так как приходилось больше времена тратить на производство товара на экспорт.

Считается, что во времена расцвета Трипольской культуры жителей в поселении было около 0,5 млн. человек, это очень много по тем временам. Археологи раскопали поселения Трипольской культуры, где проживало от 10 до 20 тыс. человек. В поселениях  имелись двух, и даже трехэтажные дома. Площадь таких поселений занимала несколько гектаров. И это в то время, как соседи Трипольской культуры жили еще в землянках и их поселения были из расчета на десяток людей. Можете себе представить, какой шок получали представители других народов, когда видели эти мегапоселения трипольцев? Это даже Вам не Нью-Йорк, это что-то из сферы божественной фантастики: поселение с большим количеством домов и жителей, где очень много еды. Надо сказать, что, несмотря на сложность ведения сельского хозяйства, еды у трипольцев было явно с избытком, если судить по раскопкам.

А теперь самое интересное. Обмен изделий гончарных изделий на каменные орудия труда, скорее всего, производили профессиональные купцы, которые эти изделия доставляли до места назначения и обменивали на нужный товар. И это все без денег. Только бартер. При этом раскопки Трипольской культуры показали, что не было существенного имущественного расслоения среди жителей этой эпохи. Во всяком случае, пока не нашли ни одного царского или княжеского захоронения тех времен. Если и находили предметы в могилах, то это скорее указывал на профессию, чем на богатство лица. Чем не рай на земле? Денег нет, все работают, нет очень богатых, наверное, не было и очень бедных, экология процветает, полно рыбы и дичи, даже считается, что не было военных конфликтов. Поселения Трипольской культуры, как правило, не имели валов и ограждений, поэтому некоторые историки считают, что не было военных конфликтов, хотя оружие находили при раскопках. И этот рай рухнул… Не быстро, но окончательно. На закате истории Трипольской культуры уже не было ни красивой керамики, ни двухэтажных домов, и скорее всего, с едой начались проблемы.

Почему рухнул? Однозначного ответа нет, и историки спорят и спорят. Но можно предположить, что главной причиной краха Трипольской культуры (точнее, почему Трипольская культура не стала вторым Древним Египтом, а по времени и по экономической мощи она могла бы это сделать), было простое явление – отсутствие проблем. Точнее Трипольская культура может случайно, или неслучайно, создала такое общество, где не было богатых и бедных, а значит, не было власти, не было той силы, о которой еще Платон сказал «Государство – это насилие». Зачем думать о будущем, если достаточно еды, и твои горшки, что называется, обмениваются без проблем, и при этом нет ни налогов, ни царей. Вот когда нужно платить налоги, когда нужно строить крепости и храмы, когда приходится думать, как разбогатеть, как обеспечить правильные выборы, чтобы твой покровитель или олигарх стал во главе племени, тогда и появляется цель в жизни, тогда и появляются государства и великие империи типа Римской или Монгольской. Именно социальное неравенство, или точнее желание одного человека быть чуть-чуть богаче других, и ведет к росту экономики, заставлять создавать новые орудия труда, осваивать новые технологии, создавать государственную машину чиновников и военных. Вот почему Египет получил и письменность, и власть, а Триполье просто ушло из истории. Хотя в учебниках по истории и пытаются свалить вину за крах Трипольской культуры на злых кочевников, которые пришли из Азии и погубили бедное Триполье. Но факты не совпадают. Последние трипольские поселения исчезли около 4 тыс. лет до нашей эры, а первые кочевники типа скифов и киммерийцев появились в степях Причерноморья только 2 тыс. лет до нашей эры. За эти две тысячи лет о трипольцах уже и забыли, а тем более об их керамике и поселениях. Не было кого разорять, они сами себя разорили.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.