Каким был 2013 год - главные тренды

2 января 2014, 06:22
экономист
0
510

На мой взгляд, 2013-й год - один самых интересных периодов за последние пять лет.

Сложных, да, но очень захватывающих. Было много ярких событий, некоторые из них выстраиваются в довольно четкий и понятный пазл. Лично я сложил его для себя следующим образом.

Во-первых, Россия, как государство в течении этого года серьезно усилило свои позиции не только внутри страны, но и на международной арене. И Украине с партнером, амбиции которого все время растут, придется очень непросто. Если раньше можно было с уверенностью сказать, что России наплевать на то, что о ней думают в мире, сегодня это уже часть истории. В РФ больше не безразличны к своей международной репутации, невероятное освобождение Ходорковского - одно из звеньев этой цепи. Это прекрасный сигнал и международным политикам, и жителям в РФ, что Владимир Путин более чем уверен в своих позициях и страха больше нет. Другие примеры, подтверждающие, небывалую активность России в международной политике - компромисс с США по вопросу вторжения в Сирию и достижение договоренностей с новым президентом Ирана об ограничении их ядерного потенциала. Во всех этих процессах Россия принимала самое активное участие. Переламывала ситуацию в свою пользу - весьма успешно. Результат - именно Путин, по версии, журнала Time признан самым влиятельным человеком в мире. На втором месте Обама. И это свидетельствует о втором тренде.

Обама сдает позиции США в международной геополитике. В этом ключе просто невозможно не согласиться со Стивом Форбсом, который сказал, что во внешней политике Обама наименее влиятельный глава американского государства со времени окончания Второй мировой войны. Жестко, но правда. Достаточно вспомнить те же договоренности с Ираном. Несмотря на то, что ближайший партнер США - Израиль, выступал за введение новых санкций против Ирана и полную нейтрализацию ядерного потенциала государства, Обама согласился на полумеры и фактически “сдал” интересы Израиля. Другой пример слабости - обещание военной операции в Сирии, которое так и не было реализовано. Белый дом согласился на мирный сценарий России. Такая пассивность Штатов может вылиться в то, что многие почувствуют большую свободу действий и постараются воспользоваться ней по-максимуму. Что ничего хорошего не предвещает.

Говоря о Соединенных Штатах, невозможно не назвать еще один четкий тренд - сохранять секреты в цифровом мире невозможно. Да, именно невозможно, это только вопрос времени когда и как информация станет публичной. Упрятав за решетку Сноудена или Ассанджа сохранить тайны все равно не получится. Этот факт должны учитывать все государства, совершая что-то, о чем не хотелось бы вспоминать в будущем. Вспомнить, так или иначе, придется и будет очень неприятно.

Следующая тенденция - это увеличение влиятельности представителей ИТ-бизнеса. Речь не только о том, что многие экс-стартапы сегодня стоят как металлургические заводы. А о том, что участники этой сферы сумели сплотиться, четко сформулировать свои интересы и начали их довольно успешно отстаивать на самом высоком уровне. И, что особенно важно - открыто. С одной стороны, в этом году Марк Цукенберг со своими коллегами создал политическую партию. С другой, представители ИТ-индустрии купили несколько ключевых СМИ, как The Guardian, Washington Post и уже заявили, что будут создавать новые. Кто знает, возможно среди них родятся новые лидеры, которых все так давно ждут.

И наконец пятый тренд - Украина серьезно повзрослела. Раньше одним из самых популярных оправданий почему наша страна так долго крутится на месте - было безразличие людей. Все думают только и исключительно о себе, а на общество наплевать. Жителей было 46 миллионов, а граждан, которые реально ощущали свою власть и способность влиять на судьбу своей страны, в лучшем случае несколько тысяч. В конце этого года все мы увидели, что то самое поколение, которое родилось вне “совка” и на которое многие делали ставки, уже уверено стоит на ногах и способно очень четко и внятно заявлять и отстаивать свое мнение, каким бы оно не было.

И это услышали не только в Украине, но и за ее пределами. Вы помните, в течении последнего времени, чтобы в ЕС так настойчиво сигнализировал каком-то государству, что двери Союза открыты? Лично я - нет. Это стало возможным благодаря не одному десятку политиков, а многочисленному гражданскому обществу, которое наконец в Украине появилось. Хочется верить в то, что это еще один шаг навстречу тому государству о котором, я уверен, мечтает каждый из нас. Государству, в котором люди чувствуют себя ответственными и причастными не только к тому, что происходит у них в квартире, но и за ее пределами: на лестничной клетке, во дворе, на улице и так далее.

Последний тренд лично мне более всего симпатичен!
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.