Зачем мы покупаем газ в России, если у нас свой есть?

27 декабря 2013, 09:16
0
604

В Украине любят вести разговоры о том, что для населения хватит и того газа, что добывают в Украине. Особенно лихо эти разговоры развернулись в последнее время, после снижения тарифа на газ из России

В Украине любят вести разговоры о том, что для населения хватит и того газа, что добывают в Украине. Особенно лихо эти разговоры развернулись в последнее время, после снижения тарифа на газ из России, и вообще в русле наших экономических и политических отношений с Россией. Кажется, что тут сложного: заставить наши компании, которые добывают газ в Украине продавать его только населению, и все, решена проблема. А промышленность пусть сама покупает газ в России или ЕС, по любым ценам, и не втягивает сюда государственные структуры. И действительно, почему бы не сделать так? Тогда не нужно было бы договариваться с Россией о цене на газ, а Фирташ с Ринатом сами договорятся с Газпромом по какой цене им покупать газ.

Интересная мысль. Теперь давайте посчитаем. Есть данные Энергетического баланса за 2012 год. Они в 2013 году поменялись, но не существенно. Это Вам не лозунги на трибуне, газ просто не появляется ниоткуда, хотя и исчезает быстро, если его сжигать.

По итогам 2012 года, население потребило для своих нужд 13,75 млн. тонн нефтяного эквивалента (вся энергия в Энергетическом балансе пересчитана в нефтяной эквивалент). При этом в том же году в Украине было добыто природного газа 15,4 млн. тонн нефтяного эквивалента. Хватит! Ура! Нашли решение проблемы! Эх, если бы так было все просто.

Действительно, если пересчитывать потребление природного газа в бытовых условиях, то получается, что добытого в Украине газа хватит для всех украинцев. Но, вот какая получается головоломка: это только то количество природного газа, которое украинцы сжигают на своих плитах и котлах. Но одного газа украинцам мало, им еще нужна электроэнергия, отопление. А тут без газа никак не обойтись. В последнее время и производители электроэнергии и теплокоммунэнерго стали больше использовать уголь вместо природного газа, но полностью отказаться от газа не получается. Даже если очень захотеть.

По итогам 2012 года электростанции потребили природного газа в размере 396 тыс. тонн нефтяного эквивалента, а предприятия теплокоммунэнерго этого самого природного газа – 14 млн. тонн нефтяного эквивалента. Как видите, тут никакой нашей добычи не хватит. А еще и технические потери, и газ для технических нужд. Поэтому нет ничего удивительного, что в том же 2012 году Украина купила в России природного газа 25,6 млн. тонн нефтяного эквивалента.

Есть идея, и она сейчас реализуется на практике. Украина уменьшает потребление газа. По итогам 2013 года природного газа использовали на 16% меньше, чем в 2012 году. Медленно, но уменьшается зависимость Украины от природного газа. По расчетам технарей, только после 2020 года Украина сможет не покупать природный газ в России. Если организует добычу сланцевого газа, увеличит добычу собственного газа и уменьшит потребление природного газа при производстве энергии почти в 2,4 раза. Вот тогда – пожалуйста, а сейчас без газа и России никак не получается. Сколько не кричи с трибуны, а больше газа в Украине не добудешь…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.