Чем грозит освобождение Ходорковского?

24 декабря 2013, 15:52
экономист
0
843

Удивительное совпадение: в конце этого года мир лишился потрясающего человека – Нельсона Манделы и практически в то же самое время приобрел на свободе Михаила Ходорковского

Безусловно, поступки Манделы и Ходорковского несопоставимы. Но, люди с железным внутренним стержнем и несокрушимой волей - впечатляющее явление. Еще более редкое явление - люди, которые остаются свободными несмотря ни на какие рамки. Так что, я думаю ничего страшного не произойдет, если мы поставит их в один ряд. К тому же, кто знает, чему посвятит Ходорковский свою жизни и, что оставит после себя.

В течении последних нескольких дней я прочел десятки забавных конспирологических теорий о том, почему его освободили именно сейчас. Больше всех понравилась версия о хорошем настроении Владимира Путина. Уверен, она не лишена смысла. С другой стороны, бойкот Олимпиады в Сочи аккумулировал эффект хорошего настроения президента. В Сочи отказался ехать не только Обама, но и Меркель, Оланд и ряд других политиков первого эшелона. А учитывая колоссальные  бюджеты затраченные на организацию Олимпиады, уровень каких-то заместителей, абсолютно не удовлетворит амбиции РФ. Плюс желание предомострировать всему миру и, что немаловажно, окружению - железобетонность своих позиций в стране и отсутствие какого-либо страха.

Ходорковский был как надоевшая скрипучая пластинка, которую Запад включал при любом удобном случае. Не сомневаюсь, избавиться от этой мелодии в РФ хотели давно, а сейчас появилась возможность это сделать - получив максимальную выгоду. Как недавно сказал Леонид Данилович Кучма: «Путин благотворительностью не занимается», - и это решение яркое тому подтверждение.

Вопрос, который беспокоит нас всех  - изменится ли как-то Россия после освобождения Михаила Ходорковского? Конечно, все зависит от того, какой путь сегодня выберет сам бывший глава ЮКОСа. Но, есть все основания полагать, что он не будет сидеть безмолвно и наслаждаться спокойной жизнью где-нибудь в безгранично далеком Техасе.

Если вы помните, когда в 2003 году Ходорковского посадили, он был одним из ключевых потенциальных конкурентов Путина на политической арене. Да, в открытую он в политику не шел, но все, что он делал рано или поздно из общественного деятеля превратило бы его в крупного политического игрока. Он первым из состоятельных бизнесменов начал заниматься масштабной и эффективной благотворительностью, финансированием независимых телеканалов, общенациональных программ по компьютеризации, созданием лицеев для детей сирот. Просто потому, что в какой-то момент стало понятно: рано или поздно бизнес упрется в довольно низкий в РФ потолок квалифицированных кадров. Их воспитание - оптимальный выход из ситуации. С другой стороны, в общественном секторе можно было достигнуть еще более значимых, масштабных и важных результатов, чем в бизнесе и это не могло не мотивировать.

И при этом важно, что к успеху он шел не один, а объединил вокруг общей идеи лучших людей в РФ. Простой пример – Владислав Сурков. Сегодня многие уже забыли, что начинал он в службе охраны Ходорковского, в его же компании он начал пробовать себя в PR, и оказался в этом очень успешен. Конечно, многие люди из его команды давно живут своей жизнью. Но, уникальное умение  МБХ “видеть” людей и раскрывать их таланты - вряд ли куда-то делось.

Учитывая все эти вводные, не думаю, что МБХ заляжет на дно в Германии или США и будет наслаждаться своими прошлыми достижениями, не пытаясь достичь новых целей. Сомневаюсь, что он сможет заниматься какой либо активной деятельностью непосредственно на территории РФ. Но, если ему удавалось вдохновлять и мотивировать столько людей находясь в тюремной камере в колонии, то можно только представить насколько свободнее и эффективнее он будет себя чувствовать находясь в любой другой стране мира.

На мой взгляд, история МБХ - это лучших пример как можно с достоинством преодолеть все поражения, не сломаться, как бы трудно не было, и не переставать строить свою жизнь, даже тогда, когда кажется что все шансы упущены и надеяться уже не на что. Если держать этот кейс в голове многие сложности и “безвыходные ситуации”, с которыми приходится сталкиваться в повседневной жизни, будут казаться сущими пустяками.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.