Что влияет на гривну?

24 декабря 2013, 08:46
Заместитель председателя правления АКБ "ИНДУСТРИАЛБАНК"
0
292
Что влияет на гривну?

В конце каждого года традиционно возникает спрос на прогнозы на год грядущий. Как всегда один из вопросов касается курса гривны-доллар США.

    В конце каждого года традиционно возникает спрос на прогнозы на год грядущий. Как всегда один из вопросов касается курса гривны-доллар США. И хотя многие аналитики уверенны в том, что власть не допустит резких курсовых скачков, вопрос снижения стоимости гривны обсуждается давно. Здесь важно учитывать тот факт, что следующий год для Украины предвыборный, и на решение вопроса стабильности курса будут направлены усилия власти.

    Так уж сложилось, что курс гривны в нашей стране определяет в большей степени политический, а не экономический фактор. И хотя по оценкам экспертов девальвация могла бы быть полезна для экспортно-ориентированных предприятий, все понимают, что в первую очередь снижение стоимости национальной валюты в большей степени отражается на населении. То есть снижение потребительского уровня внутри страны – это тот негативный фактор, которого опасаются даже экспортеры. Даже на фоне некоторой перспективы получения конкурентных преимуществ для таких предприятий, а это предприятия металлургической отрасли, машиностроения и сельскохозяйственные трейдеры, вопрос обесценивания валюты не самый лучший сценарий развития. Хотя в целом, актуальность снижения стоимости гривны назрела давно. Именно поэтому, большинство финансистов уверены в своих прогнозах в части постепенной девальвации. Резкое обесценивание национальной валюты способно оказать более сильное влияние на стоимость продукции импортеров (а это химическая и нефтегазовая отрасль), сельхозпроизводителей, которые зависят от импортных составляющих, и, в конечном счете, опять же на потребительский рынок.

    Фактически озвученный правительством прогноз на 2014-2015 год в 8,5 грн/долл. кажется вполне достижимым уровнем. Хотя в отсутствие кредитов МВФ некоторые эксперты еще недавно прогнозировали 8,80-9,40 грн/дол. Однако на сегодняшний день мы видим, что альтернативой займов у МВФ могут быть инвестиции со стороны РФ и Китая.

    При этом свою немаловажную роль может сыграть и спрос на иностранную валюту со стороны населения, который в свою очередь зависит опять же от политической составляющей. Если власти удастся ослабить текущий политический конфликт, спрос со стороны населения на валюту может снизиться. В свою очередь успехи по привлечению внешних инвестиций смогут сыграть в пользу повышения доверия к государственной, банковской системам страны, что привлечет внутренний ресурс в экономику страны.

    Высоких доходов и приятного празднования Нового Года!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.