Где тут в министры записывают?

22 декабря 2013, 13:17
0
967

Как говорят отдельные лица: «Нужны министры, которые будут верой и правдой служить Украине и жить только на одну заработную плату». Идея красивая, но утопическая

В связи с последними событиями опять стало модно говорить о необходимости радикальной замены государственных руководителей новыми людьми, которые никогда не работали в государственной службе и не испорчены коррупцией и бюрократией. Как говорят отдельные лица: «Нужны министры, которые будут верой и правдой служить Украине и жить только на одну заработную плату». Идея красивая, но утопическая. И не такая новая, как может показаться некоторым. О необходимости заменить старые государственные кадры на новых честных и правильных людей, начали говорить еще во времена Михаила Горбачева. Много тогда было такого рода дискуссий. А вот когда рухнул СССР и образовалась независимая Украина, хотели даже этот утопический лозунг реализовать на практике. Благо тогда были самые благоприятные условия. КПУ была запрещена, хотели даже вообще запретить бывшим работникам государственно-партийного аппарата занимать любые государственные должности, но потом передумали. Но это не главное. А главное то, что тогда была целая плеяда молодых революционеров, которые, как утверждали, и добились независимости Украины. Как правило, это были или представители творческой интеллигенции, или ученые. Вот этих правильных борцов за независимость Украины и стали назначать министрами и руководителями государственных комитетов и служб.


Не могу сказать обо всех министрах-революционерах, но судьба меня свела с двумя интересными людьми, один из которых был руководителем госкомитета, а другой замминистра, которые действительно жили за одну заработную плату. Они действительно не брали, или точнее им никто не давал взятки. И они требовали от своих подчиненных тоже жить на одну заработную плату и работать на благо Украины. Они же не просто работали, а дневали и ночевали на работе, даже по выходным работали. Но вот, какая получилась беда. Чем больше они работали, тем хуже становилось экономике Украины. Во многом и гиперинфляция начала 90-х, и обесценивание вкладов населения, и безработица 60%, и невыплата заработной платы годами, это все заслуга этих министров-революционеров. Они действительно хотели, как лучше. Вот только беда, что они просто вообще не умели управлять, или точнее не понимали, как работает экономика Украины. И наломали так много дров, что потом понадобились годы и годы, чтобы исправить то, что наделали эти реформаторы-революционеры.


Вы только не подумайте, что они не старались. Вот этот мой знакомый, который был глава комитета, по выходным собирал со всей Украины своих подчиненных и целыми часами рассказывал им с трибуны, как нужно работать, что нельзя быть коррупционером, нельзя быть бюрократом, нужно всегда думать о народе и жить только на одну заработную плату. Мне сложно сказать, что думали тогда его подчиненные, которые в свой выходной день сидели в душном актовом зале и слушали все эти красивые слова.

Почему ничего у них не получилось? Да очень все просто.


Кинематограф создал образ мифического государственного руководителя, которые все проблемы и вопросы решает с помощью телефонного звонка. Скорее всего, и мои знакомые тоже думали, что можно так примитивно управлять страной. В любом случае, если и не думали, но поступали именно так, потому что работать так, как работает классическая государственная система, они не могли, и самое главное, не хотели. Потому что они были уверены, что существующая государственная машина, это только коррупция и бюрократия. Они были правы, но только потому, что были романтиками. Практики бы такие поспешных выводов не делали.


Любой старый аппаратчик знает, что для того чтобы действительно что-то реальное сделать в процессе государственного управления, нужно правильно запустить нужный документ. Опытный государственный клерк хорошо знает, как можно запустить документ, чтобы он в конечном итоге мог запустить колеса государственного механизма, но знает, и как можно запустить документ, который никогда не будет принят. Тут нужно сделать правильно именно в самом начале, ибо разворачивать государственную машину сложно.


Но запустить документ, мало. Любой руководитель, даже сидя целыми сутками на работе, никогда не сможет сделать работу за всех: и написать нужный документ, и довести до ведома других лиц, и самое главное, заставить их, чтобы они его исполняли. Тут, как говорится, без помощников не обойтись. Но хорошие помощники, это как раз и есть старые и опытные бюрократы, которых просто так не будешь гонять как деток малых. Они могут реально реализовать на практике решение руководства, а могут годами делать вид, что они все делают и выполняют, но действий нет, и не будет. Тут простым криком, как думают другие, не получится, тут действительно нужно уметь «работать с кадрами». Эта работа может строиться по-разному, тут хороши любые средства и просьба, и лесть, и угроза, и «неофициальный бонус», и умение не замечать «мелких шалостей», и понимание сложностей, которые могут возникнуть при решении той или иной задачи. Тут нужно управлять, а не выступать c трибуны и говорить разные бессмысленные слова, а тем более призывать жить на одну заработную плату. Можно и на одну заработную плату, но тогда работы не жди. Ибо нет смысла работать на миллион, а получать жалкие копейки. Любой труд должен оплачиваться по справедливости, тогда и труд в радость.


И еще не все. Очень часто решение одного ведомства затрагивает проблемы другого государственного ведомства, и это может создать конфликт, который любое действие может похоронить, даже если есть все документы. Поэтому руководителю одного ведомства нужно всегда дружить с другими ведомствами и дружить правильно. А вот у моих знакомых, точнее у одного из них, никак эта дружба не получалась. Так как эта дружба нарабатывается годами совместной работы в различных государственных учреждениях. История знает случай очень успешной государственной карьеры одного госчиновника, только потому, то на заре бурной юности, он учился в одной группе Высшей партийной школы с человеком, который в независимой Украине мог сделать все, и именно он сделал своего друга очень важным человеком. Вот так это и работает. А так как мой знакомый нигде с нужными людьми не учился, то его просто не принимали в свой круг другие государственные мужи. А сам, что ты можешь сделать без помощи других?

Все это закончилось печально и один, и другой сейчас в глухой опале. Люди даже забыли, что они когда-то были государственными руководителями, которые мечтали сделать чудо. Уже давно стали работать другие и работают неплохо, ибо за последние годы государственная машина, хотя и работает с временными сбоями, но такого завала как был в начале 90-х никогда не было.


Вот такая эта история. Оно и понятно, что было бы, наверное, хорошо, чтобы кто-то другой, но только не Вы работали много и делали все правильно и все хорошо, но при этом ничего от этой работы не имели бы и при этом ездили бы на работу и с работу в трамвая. Вот только беда, что это любят рассказывать о других, а сами так жить и работать не хотят. Каждый хочет не только работать, но и получать достойную заработную плату, которая бы соответствовала уровню сделанной работы. Как говорится каждому по труду и каждому по возможностям.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.