Наша экономика, до и после Договоров с Россией

20 декабря 2013, 20:57
0
609

Если немного перефразировать слова нашего классика Михаила Жванецкого:

Если немного перефразировать слова нашего классика Михаила Жванецкого: «Политики говорят много, но не по делу». Вот и сейчас получилось то же самое. Если собрать всю риторику политиков за последнее время, то можно сделать только один вывод: они вообще ничего не понимают в экономике, а их слова о «рае на земле», это просто слова. Поэтому не удивительно, что эти самые политики не увидели или не захотели увидеть, что Украина заключила с Китаем целую серию договоров и меморандумов, которые можно просто назвать: «Великий договор о дружбе». Впервые за всю историю Украины руководство страны решило расширить спектр деловых отношений и интегрировать экономику Украины с экономикой Китая.

Как уже писали неоднократно, Украина согласилась допустить китайский капитал на украинский рынок с/х производства. Кроме того Китай получил возможность построить новый морской порт в Крыму и получить в концессию землю для строительства транспортных коридоров по территории Украины. А еще строительство заводов по производству синтетического газа, новых электростанций и даже строительство жилья для украинцев. Украина действительно хочет стать частью экономики Китая. В этом нет ничего удивительного. Китай в отличие от ЕС или России мало говорит о политике, зато умеет считать деньги и доходы.

Когда заключали договора с Китаем, говорили, и не раз говорили, что теперь Украине будет проще вести переговоры с Россией. И вот результат. Сколько лет Украине вела бесконечные переговоры с Россией о пересмотре цен на газ, и – никак? А теперь, когда Украина имеет в друзьях Китай, Россия резко согласилась снизить цену на газ с 400 до 268 долл. за тыс. куб. газа, и, причем без необходимости вступления Украины в Таможенный союз. Теперь вообще Россия и не требует, чтобы Украина становилась членом Таможенного союза. Как говорится, повлиял китайский фактор.

Когда Россия узнала, что Китай планирует инвестировать в Украине около 30 млрд. долл., она тоже захотела инвестировать в Украину, хотя немного меньше, всего 15 млрд. долл. При этом форма этой инвестиции очень удобная для Украины. Россия согласилась купить украинские еврооблигации на сумму 15 млрд. долл. А это значит, что теперь можно золотовалютные резервы увеличить на эту сумму и меньше будет истерических разговоров, что у нас маленькие резервы. Скорее всего, скоро будет слышать бесконечные разговоры, что ревальвация гривны до уровня 7,5 грн спровоцирована кредитом от России, и что те, кто купил валюту по 8,5 грн у валютных спекулянтов, опять проиграли, и во всем виновата Россия. Действительно, столь большой приток валюты из Китая и России может просто перенасытить украинский рынок валютой. И если сейчас некоторые люди переживают, что они не могут вдоволь скупить валюты, то скоро эти самые люди будут возмущаться, что они не смогут продать валюту. Вечная проблема маленького украинца. То он покупает дорого валюту у валютных спекулянтов, а то продает дешево тем же спекулянтам и все время он в расстроенном состоянии.

Как известно, кроме кредита и соглашения о снижении цены на газ Украина и Россия заключили целую серию договоров. И хотя отдельные СМИ уже успели заявить, что эти все договора секретные, но они не только не секретные, они во много имеют сугубо экономический характер и призваны урегулировать украинско-российские торговые отношения. А именно, Украина и Россия подписали:

 

1. Протокол шестого заседания российско-украинской межгосударственной комиссии.

2. План российско-украинских мероприятий по совместному празднованию 200-летия со дня рождения Т.Г. Шевченко в 2014 г.

3. План действий по урегулированию торговых ограничений в двусторонней торговле между Российской Федерацией и Украиной на 2013-2014 гг.

4. Соглашение между правительством Российской Федерации и Кабинетом министров Украины о реализации мер государственной поддержки возобновления серийного производства самолетов семейства Ан-124 с двигателями Д-18Т и их модификациями.

5. Протокол между правительством Российской Федерации и Кабинетом министров Украины о поставках товаров по производственной кооперации в 2014 г.

6. Меморандум о намерениях по активизации сотрудничества в сфере судостроения между Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и Министерством промышленной политики Украины.

7. Соглашение между правительством Российской Федерации и Кабинетом министров Украины о совместных действиях по организации строительства транспортного перехода через Керченский пролив.

8. Соглашение между правительством Российской Федерации и Кабинетом министров Украины об оперативном оповещении о ядерной аварии и обмене информацией в области ядерной и радиационной безопасности.

9. Протокол между правительством Российской Федерации и Кабинетом министров Украины об определении пункта пропуска через российско-украинскую государственную границу “Куйбышево” для осуществления совместного контроля контрольными органами государств-сторон.

10. Протокол между правительством Российской Федерации и Кабинетом министров Украины о внесении изменений в соглашение между правительством Российской Федерации и Кабинетом министров Украины о сотрудничестве при осуществлении совместного контроля лиц, транспортных средств и товаров на украинско-российской государственной границе.

11. Соглашение о сотрудничестве между Федеральной службой Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков и Государственной службой Украины по контролю за наркотиками.

12. План совместных мероприятий Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Российской Федерации и Государственной службой Украины по чрезвычайным ситуациям в контексте реализации межправительственного соглашения о сотрудничестве в области предупреждения промышленных аварий, катастроф, стихийных бедствий и ликвидации их последствий.

13. Меморандум о взаимопонимании между Федеральным космическим агентством (Российская Федерация) и Государственным космическим агентством Украины относительно сотрудничества в области ракетно-космической промышленности.

14. Дополнения к контракту от 19 января 2009 г. между ОАО “Газпром” и НАК “Нафтогаз Украины” купли-продажи природного газа в 2009-2019 гг.

 Теперь, когда Украина может без вступления в Таможенный союз спокойно вести деловые отношения с Россией, можно подумать и о подписании договора об ассоциации с ЕС. Имея за свой спиной Китай и Россию, Украине будет проще давать советы евробюроктратам, как нужно составлять «дорожную карту» при подписании договора об ассоциации. Не исключено, что скоро и ЕС захочет инвестировать в Украине, но уже 20 млрд. евро для выполнения условий «дорожной карты». Ибо теперь уже не Украине нужно ЕС, а ЕС нужна Украина. В любом случае, Украина была и остается европейским государством, которое интегрируется в европейское экономическое пространство. Хотя стоит напомнить, что согласно договору об ассоциации с ЕС срок этой интеграции определен десятью годами. Ибо просто так за одни день украинская экономика не сможет сразу стать европейской. Тут действительно нужны и инвестиции, и новые технологии. Теперь же Украина сможет стать реальным экономическим звеном между ЕС, Россией и Китаем. О чем давно говорили, но как-то не очень получалось. Теперь должно получиться.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.