Несмотря на страшилки, украинцы размещают все больше денег на депозитах

19 декабря 2013, 11:27
0
413

В процессе политических баталий, к сожалению, очень часто используют информационные провокации. Как говорится, в политике все средства хороши

В процессе политических баталий, к сожалению, очень часто используют информационные провокации. Как говорится, в политике все средства хороши. Поэтому нет ничего удивительного, что некоторые политики и эксперты, причем от разных политических сил, начали в очередной раз пугать украинцев дефолтом и призывать забирать деньги из банков.

Тактика этих провокаторов в целом понятна. Для них главное – это запугать население и спровоцировать отток депозитов из банковского сектора, а потом истерически кричать, что это сделала «злочинна влада». Хотя провокаторы очень хорошо известны, и их цели более чем понятны для украинцев. Но сами понимаете, политики – люди азартные, и ради достижения своих алчных целей согласны на любое преступление, в том числе и провокацию.

Но надо отдать должное украинцам: они не склонны доверять истерическим заявлениям политиков. За ноябрь 2013 года общая сумма депозитов населения выросла почти  на 5 млрд. грн, и теперь в банках хранится 435 млрд. грн вкладов населения. С начала текущего года прирост вкладов населения составил почти 70 млрд. грн или 20%. Это фактически рекорд. За всю историю Украины никогда не было так много депозитов населения в банковском секторе. Получается, что вклады населения в банковском секторе составляют около 2600 в долларовом эквиваленте на одного работающего украинца. В 2007 году эта сумма была на уровне около 1600 долларов, а в 2003 году – только 290 долларов.

Средние показатели – всегда средние, но они очень хорошо показывают и реальный рост благосостояния украинцев, и доверие к банковской системе в целом. Можно по-разному оценивать, почему украинцы начали больше хранить денег в банковском секторе. Но понятно, что это произошло во многом потому, что украинцы, несмотря на все кризисы и катаклизмы, научились хранить деньги в коммерческих банках.

В ноябре 2013 года больше всего росли депозиты населения в гривне. Общая сумма депозитов в гривне выросла на 5,6 млрд. грн, при этом депозиты в валюте уменьшились почти на 750 млн. грн. Это во многом  связано с тем обстоятельством, что несмотря на все разговоры о девальвации гривны и росте курса гривны, депозиты в гривне на данный момент приносят больше дохода, чем депозиты в валюте. Поэтому население больше отдает предпочтение депозитам в гривне.

И банки тоже стимулируют население больше размещать депозиты в гривне. На данный момент большая часть праздничных депозитов ориентирована на гривну. Поэтому действительно сейчас можно найти довольно-таки выгодные предложения по депозитам в гривне на любой срок – от двух месяцев до года. Что называется, каждый может выбрать для себя оптимальный вариант.

По оперативным данным, с начала декабря 2013 года продолжается тенденция роста депозитов населения. Около 3 млрд. грн население дополнительно разместило в банках. Есть часть людей, которые поддавшись страшилкам политиков, начали забирать деньги из банков, но большая часть наоборот – размещает деньги в банке, чтобы успеть воспользоваться праздничным депозитом. Но в отличие от ноября, в декабре растут объемы не только гривневых, но и валютных депозитов. Какая-то часть населения продает валюту по высокому курсу, а другие наоборот – не спешат продавать и размещают деньги в банке на валютный депозит. Сложно сказать, кто тут прав, но время покажет, кто и сколько заработал на депозитах в этом году.

Можно спрогнозировать, что в декабре текущего года рост депозитов населения составит около 6-7 млрд. грн, это в целом ожидаемое явление для нашего рынка.

Что же касается кредитов для населения, то в данном случае все традиционно. Валютные кредиты, а это как правило старые ипотечные кредиты, погашаются. По итогам ноября 2013 года населения погасило валютных кредитов почти на 350 млн. долл. А вот потребительские кредиты в гривне растут. За тот же ноябрь 2013 года украинцы дополнительно взяли потребительских кредитов на сумму около 1,4%. В декабре рост потребительского кредитования может ускориться, так как  торговые сети очень активно предлагают предновогодние распродажи под кредит. Хотя, в этом году потребительское кредитование росло довольно-таки быстро. По итогам 2013 года рост потребительского кредитования составил больше 20%. Можно уже начинать говорить о «перегреве рынка». 

Этот год недаром заканчивается на число тринадцать, поэтому он и получился такой каламбурный.

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.