Подарок со смыслом – монетка под елочку

17 декабря 2013, 13:03
Заместитель председателя правления АКБ "ИНДУСТРИАЛБАНК"
0
384
Подарок со смыслом – монетка под елочку

Среди множества вариантов подарков порой трудно найти компромисс между красотой и пользой.

В преддверии Нового года мы готовим подарки для своих родных и близких, изыскивая возможность побаловать их. Среди множества вариантов порой трудно найти компромисс между красотой и пользой. Но в подарке, о котором пойдет сегодня речь, эти два достоинства сочетаются вполне успешно. Итак, монеты. Из драгоценных металлов.

Говоря о монетах, стоит разделить их на 2 категорииколлекционные и инвестиционные. Разница между ними в основном заключается в цене и качестве изготовления и дизайна. Коллекционные несут в себе и нумизматическую ценность. Инвестиционные монеты являются более универсальными. К слову сказать, украинцы уже оценили данный вид инвестиций. Только за 10 месяцев текущего года Национальным банком Украины было продано населению в три раза больше монет, чем за весь 2012 год.

Представленные в Украине инвестиционные монеты изготовлены, как правило, из золота или серебра. При этом отечественные банки предлагают монеты более десятка монетных дворов мира - китайского, австралийского, немецкого, финского, греческого, британского, итальянского, либерийского и других.

Инвестиционные монеты проще в части технологии изготовления. Т.е. если коллекционные монеты изготавливаются по инновационной технологииproof”, то инвестиционные имеют категорию качества чеканки и «uncirculated»). К тому же их тираж может быть увеличен по мере повышения спроса, при этом дизайн не меняется, изменяется лишь год чеканки.

Что нужно знать об инвестициях в монеты из драгоценных металлов?

Во-первых, данные инвестиции носят долгосрочный характер. Т.е. приобретая или получая в подарок такую монету, нужно понимать, что ее стоимость увеличится по истечении времени. Оптимальным доходом от инвестиционных монет считается доход выше 20% годовых.

Во-вторых, приобретая монеты с целью инвестиций, нужно соотнести ее стоимость к стоимости чистого металла (золота или серебра), из которого она сделана. Чем меньше надбавочная стоимость за изготовление и нанесение чеканки, тем ее цена будет больше приближена к цене металла.

В-третьих, бережно относится к монете и к ее упаковке, поскольку любые повреждения могут стать основанием для снижения ее стоимости в дальнейшем, вплоть до отказа в откупе.

Важно также понимать преимущества инвестиционные монет. Они дешевле коллекционных, и являются прекрасной альтернативой иностранной валюте, поскольку стоимость металла, из которого изготовлена монета, имеет тренд к росту в долгосрочной перспективе. Операции с инвестиционными монетами не облагаются НДС, а при пересечении границы не требуется уплата таможенного сбора. К тому же, приобрести монеты можно без предъявления паспорта (если сумма не превышает 150 тыс гривен).

Хотя, конечно, есть и свои недостатки. Во-первых, высокий спредразница между ценой покупки и продажи золота. Величина спреда зависит от массы монеты. Чем меньше масса, тем больше спред. Отсюда возникает и второй недостаток, данный инструмент неэффективен на коротких и средних сроках. Только при долгосрочных вложениях инвестиционные монеты могут принести хороший доход и составить конкуренцию иностранной валюте.

Чтобы продать монету можно обратиться в банк (но здесь важно уточнить принимает ли банк монеты к выкупу). В случае с памятными монетами можно воспользоваться аукционами, обратившись на специализированные интернет-ресурсы. Хотя покупателя приходится ждать месяцами. Дополнительно необходимо будет платить комиссию за аукцион и за услуги независимым оценщикам.

В целом, монета из драгоценного металла, это подарок, который не только несет красоту, но и представляет собой реальную ценность. А при должном уровне знаний и опыта монеты могут стать прекрасным инструментом инвестиций.

Кстати, с 10 декабря НБУ ввел в оборот серебряную монету «Год коня». Уже в продаже золотые и серебряные монеты Московского монетного двора с олимпийской символикой, чей выпуск приурочен к XII Олимпийским играм 2014 года в Сочи. Национальный банк Украины выпустит серебряные монеты "ХХІІ зимові Олімпійські ігри" категории «proof» в феврале 2014 года.

Высоких доходов!


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.