Китайцы за нас будут решать проблему доступного жилья

17 декабря 2013, 05:00
0
528

Подписано соглашение между нашим Государственным ипотечным учреждением (ГИУ) и китайской корпорацией CITIC Construction о строительстве доступного жилья в Украине.

В ходе визита Президента Януковича в Китай в числе прочих документов было подписано соглашение между нашим Государственным ипотечным учреждением (ГИУ) и китайской корпорацией CITIC Construction о строительстве доступного жилья в Украине.

Для этих целей Китай выделяет Украине 15 млрд. долл на 15 лет с возможность пролонгировать срок и увеличить сумму кредита. Этот кредит будет предоставлен по ставке 3-5% годовых, с обязательным льготным периодом начала погашения кредита.

Это довольно таки большой проект для Украины. Хотя в целом нам и 150 млрд. долл. были бы не лишними, чтобы действительно радикально решить проблему обеспечения украинцев жильем. Но и такого рода объемы инвестирования смогут реально уменьшить количество желающих получить жилье на льготных условиях.

У нас всегда проблема с жильем. Считается, что на очереди стоит около 1 млн. семей, хотя чиновники говорят, что реально нуждающихся всего двести-триста тысяч семей. Но это все разговоры. А проблема жилья была и будет. Год назад запускали программу «Доступное жилье 3%». Идея была хорошей, но как всегда наше финансирование эту идея резко нивелировало. Как результат, реально получили льготные кредиты около двух тысяч семей. Это ужасно мало. ГИУ и Молодежный фонд часто заявляет, что большим спросом пользуется программа «30 на 70», это когда 30% стоимости жилья оплачивает государство. И опять таки нет денег. Точнее, они может и есть но только не для строительства жилья. Поэтому эта идея с Китаем выглядит заманчиво. Может действительно это позволит радикально решить проблему дефицита жилья в стране.

В данном случае ГИУ будет выступает как государственный агент, который может выступать заказчиком строительства эконом-жилья. А после завершения строительства ГИУ сможет продавать это жилье на условиях аренды с правом выкупа. В результате украинцы смогут жить в своей квартире и платить аренду, которая будет идти в зачет по выкупу квартиры. Или ГИУ может использовать другую программу – «Доступное жилье 3%» или «30 на 70».  В любом случае, когда китайские строители построят жилье или достроят незавершенки, ГИУ будет проще реализовывать льготные ипотечные программы для населения. Так как сейчас ГИУ хочет максимально нарастить объемы льготного кредитования населения, но нет ни денег, ни объектов, под которые выдавать эти кредиты.

Корпорацией CITIC Construction эти 15 млрд. долл. будут осваиваться в течение трех-пяти лет. В свою очередь, ГИУ будет получать все больше и больше жилья для сдачи в аренду. А если проект пройдет, то можно и в будущем за счет китайских денег решать жилищную проблему в Украине.

Какие риски? У нас всегда видят подвох и боятся все нового. Действительно, китайская корпорация CITIC Construction будет работать в Украине ради прибыли. И финансирование с китайской стороны имеет чисто меркантильный характер. Но необходимо учесть, что хотя CITIC Construction будет использовать китайскую технику при строительстве и привлекать частично китайских работников, но цемент, металл и другие строительные материалы будут украинского производства. А это значит, что вырастет и спрос на эту продукцию в Украине, что крайне важно и для наших металлургов, и для наших производителей строительных материалов. Кроме того, CITIC Construction будет привлекать для строительства украинскую рабочую силу, так как работы специального характера будут выполняться нашими специалистами. 

В любом случае, дома, построенные китайской корпорацией CITIC Construction, останутся в Украине и будут решать украинскую проблему жилья.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.