Для украинцев курс гривны это что-то мифическое и даже демоническое.

14 декабря 2013, 07:58
0
421

Украинец уже не может жить, если не узнает курс гривны. Украинцы меньше обращают внимания на рост цен на товары в магазине, чем на курс гривны.

Украинец уже не может жить, если не узнает курс гривны. Украинцы меньше обращают внимания на рост цен на товары в магазине, чем на курс гривны. Для многих курс гривны это что-то мифическое и даже демоническое. Действительно, приучили украинцев к доллару, и теперь без него никак.

В конце этого года, получилось наложение сразу нескольких факторов. Во-первых, погашение кредитов МВФ без привлечения новых кредитов. Можно было бы повысить тарифы на отопление и заморозить заработную плату, но это вряд ли спасло бы наш бюджет, а тем более улучшило положение дел в экономике, но зато получили бы кредит МВФ. Но нужен ли такой кредит? Может и нужно, и не исключено, что пока мы тут спорим о тарифах, 16 декабря 2013 года правительство договорится с МВФ о кредите и тогда валюты хватит всем, а заодно и на новые платежки за газ. Хотя,есть идея заменить кредит МВФ кредитом от Китая, он в отличие от МВФ не требует повышать тарифы на газ, а только дает 5 млрд. долл. из расчета, что потом Украина отдаст долг зерном. Может, стоит согласиться? Все же зерном отдать проще, чем теплом собственного жилья. Во-вторых, к концу года традиционно растет спрос на валюту со стороны импортеров. Этот год не стал исключением, и поэтому спрос на валюту на межбанковском валютном рынке вырос существенно в начале осени, хотя сейчас уже начал затихать. В конце года валюта импортерам уже не нужна. Нет смысла покупать валюту и товар за рубежом, все равно уже не успеть продать до конца года. А в новом году будет видно. В-третьих, все эти события возле Евромайдна несколько запутали людей. Яркая картинка, красивые слова ораторов и море людей на Евромайдане создали разного рода разговоры о долларе и вообще о курсе. Хотя в действительности, Евромайдан может и впечатляет, но это не экономика Украины. Заводы как работали, так и работают, в портах как отгружали металл и зерно на экспорт, так и отгружают, и даже покупка товаров украинцами в торговых сетях в конце года выросла на 16% по сравнению с прошлым годом. Евромайдан, это хорошо, но это отдельно от доллара и курса. Хотя эмоциизашкаливают,а резкие заявления политиков только пугают.

Все это вместе и привело к тому, что в этом году динамика колебания курса доллар/гривна более резкая, чем это было весной и летом этого года. Хотя в целом очень похожа на события осени-зимы 2012 года, тогда тоже курс доллара в обменниках вырос до 8,5 грн, а потому упал до 7,9 грн. Эмоции очень существенно влияют на украинский валютный рынок. Но практика нашего валютного рынка показывает другое: НБУ следит за валютным рынком и предпринимает ответные действия на атаки валютных спекулянтов. Стоило только валютным спекулянтам на межбанковском валютном рынке раскрутить курса доллара до 8,3 грн, со стороны НБУ последовали проверки банков, которые играли с курсом, и, как результат, уже через пару дней курс упал до 8,18 грн. Потому НБУ решило помочь банкам с ликвидностью, чтобы они могли работать спокойно и дал им возможность увеличить остатки на корсчетах 19 до 22 млрд. долл., как результат и курс доллара вырос до 8,25-8,27 грн. А теперь НБУ может зажать ликвидность и опять курс упадет ниже 8,2 грн.

Это называется красивым словом «таргетирование» курса, хотя по-простому, влияние на курс гривны с помощью монетарных методов с учетом украинской специфики, когда нужно время от времени придать нужное направление банкам и другимучастникам рынка, которые очень увлекаются валютными спекуляциями.

Украинцам придется привыкать к более гибкому курсу доллара. Теперь уже колебания курса гривны в течение года составляют 3%, а в будущем году они могут быть на уровне 5%. Поэтому в следующем году колебания курса доллар/гривна будут происходить в диапазоне 8,1-8,4 грн. Вот это и есть гибкий курс. Когда курс доллара не только растет, но и падает. Все это может быть не привычно для украинцев, которые привыкли к относительно стабильному курсу, хотя, ничто не вечно под луною.

Каждый сам решает, скупать валюту или нет. То же самое было в прошлом году – кто-то скупал дорого валюту, кто-то размещал деньги на праздничные гривневые депозиты. Сейчас уже можно сказать, что те, кто скупал валюту – проиграли, но некоторые люди любят часто повторять свои ошибки. Поэтому,наверное, не стоит им мешать покупать дорого доллары на радость валютным спекулянтам, которые всегда рады продать дорого зеленные бумажки, а потом их откупить очень дешево. Ибо все эти игры вокруг курса доллара, это просто валютные спекуляции, которые, скорее всего, закончатся ближе к концу года, и уже в следующем году будут историей.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.