Немедленно отменить визы для украинцев на въезд в ЕС!

13 декабря 2013, 08:34
0
776

Нет некоторые СМИ пару дней назад писали, что Европарламент в этот четверт проголосует за безвизовый режим для Украины. Как всегда соврали. В резолюции Европаламента безвизового режима нет..

Лозунг создания безвизовой зоны с ЕС очень популярный. Это не удивительно. ЕС рядом. Но что называется «Не пущают». И это при том, что Украина еще в 2005 году отменила все визы для жителей ЕС и мечтала, что ЕС ответит нам тем же. Но идут годы, а разговоры о безвизовом режиме только продолжаются. Хотя, нельзя сказать, что ничего в этом направлении не сделано, еще в 2007 году между Украиной и ЕС было заключено соглашение об упрощенной системе выдачи виз для украинцев. А 22 ноября 2010 года между Украиной и ЕС был подписан План действий по либерализации визового режима. В тексте соглашения об ассоциации Украины с ЕС так и записано: «Сторони зобов’язуються вжити послідовних кроків до встановлення безвізового режиму у відповідний час після створення умов для добре керованого і безпечного пересування людей, визначених у 2-фазовому Плані дій щодо лібералізації візового режиму, представленого на Саміті Україна - ЄС 22 листопада 2010 року.»

Как видите, еще в 2010 году Украина получила возможность перейти на безвизовый режим с ЕС. С этой целью Украина в 2010 году подписала с ЕС договор о реадмиссии и приняла закона биометрических паспортах.

И вот тут началось самое интересное. В СМИ было написано большое количество страшилок о биометрических паспортах, даже были выступления депутатов от оппозиции, которые пугали украинцев, что биометрические паспорта, это создание диктатуры. Поэтому, хотя закон и есть, но пока самих паспортов нет. Обещают начать выдавать в 2014 году, но только желающим, кто не хочет, может их и не получать, чтобы не было конфликтов в отношении этих паспортов.

Что касается реадмиссии, тут возникла маленькая проблема. Согласно условиям реадмиссии Украина обязана забирать к себе всех нелегальных иммигрантов в странах ЕС, которые прибыли туда из Украины. При этом не имеет значения, это житель Украины, или житель другой страны, но он въехал в ЕС из Украины. Это небольшая тайна, но очень много нелегальных иммигрантов в Украину попадает из России, так как граница тут прозрачная, а потом эти иммигранты устремляются в ЕС. Поэтому Украина попросила Россию заключить с нами такой же договор о реадмиссии. Но Россия отказалась и не хочет принимать нелегальных иммигрантов. Не стоит делать из этого трагедии. Может и лучше, если Украина станет еще более многонациональной.

А теперь самое главное. Многие люди, которые мечтают о безвизовом режиме с ЕС, путают визы и трудовую иммиграцию. Безвизовый режим, это только для туристов. Это действительно упростит процесс для тех, кто хочет «увидеть Париж и умереть». Но для лиц, которые хотят нелегально поработать в ЕС, этот безвизовый режим не только не упростит ситуацию, а наоборот усложнит.

Сначала пару слов о том, что думает ассоциация о наших трудовых иммигрантах. Там есть целая статья 18 «Мобильность работников», где очень красиво записано:

1.                  «Беручи до уваги ситуацію на ринку праці держав-членів згідно із їх законодавством та відповідно до норм, чинних у державах-членах та в ЄС, у сфері мобільності працівників:

a)                  існуючі можливості доступу до зайнятості для українських працівників, надані державами-членами згідно із двосторонніми договорами, мають бути збережені та, у разі можливості, покращені;

b)                 інші держави-члени повинні вивчити можливість укладання подібних договорів.

2.                  Рада Асоціації зобов’язується розглянути можливість надання інших більш сприятливих положень у додаткових сферах, зокрема можливості доступу до професійного навчання, згідно із законами, умовами та процедурами, чинними у державах-членах та в ЄС, при цьому беручи до уваги ситуацію на ринку праці у державах-членах та в ЄС.»

 Если убрать всю эту юридическую риторику, то можно понять, что украинцы получат право легально работать в странах ЕС, если страны ЕС заключат двухсторонние соглашения о трудовой иммиграции с Украиной. В рамках этих соглашений украинцы и получат право легально работать в странах ЕС. А пока только нелегально, как и делают сейчас многие украинцы.

 А теперь самое интересное. Безвизовый режим с ЕС возможен только при наличии биометрических паспортов. А это значит, что нашим гастарбайтерам которые сейчас делают махинации с паспортами, будет сложнее обманывать полицию и таможню. Это сейчас можно поменять фамилию или заменить паспорт и опять штурмовать посольства стран ЕС, если Вас выслали из ЕС, как нелегального иммигранта. С биометрическим паспортом такие художества не получатся. ЕС и требует эти паспорта неслучайно, так как хорошо понимает, что получит возможность на границе быстро вычислять нелегальных иммигрантов, и на территории ЕС полиции будет проще ловить наших людей.

 Вообще-то еврочиновники не восторге от наших заробитчан. В идеальном варианте они бы хотели, чтобы украинцы искали работу не в ЕС, вернулись из ЕС в Украину и работали тут на предприятиях, которые будут созданы благодаря ассоциации. В ЕС и так хватает проблем с нелегальными иммигрантами из стран Африки и Азии, не говоря уже о румынах и албанцах, и увеличивать иммигрантов за счет украинцев они явно не хотят. Но сказать правду они стесняются, вот поэтому так красиво и пишут «зобов’язується розглянути можливість надання інших більш сприятливих положень у додаткових сферах».

В резолюции Европарламента, которая была принята 12 декабря 2013 года, есть очень красивые слова

"«11. Закликає інституту ЕС і держав-членів взяти на себе зобов’язання максимальної відкритості до українського суспільства, зокрема за допомогою швидкої угоди про безвізовий режим…»

Это приятно, что  они призывают, вот только хотелось бы узнать, когда эти призывы станут реальностью. Первый раз аналогичную резолюцию Европарламент принял в 2005 году. Тогда тоже призывали...


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.