Что случилось с нашим сельским хозяйством.

12 декабря 2013, 08:48
0
530

Действительно, можно задать такой вопрос: «Что же случилось с нашим сельским хозяйством, которое стало таким популярным в этом году?»

Действительно, можно задать такой вопрос: «Что же случилось с нашим сельским хозяйством, которое стало таким популярным в этом году?» Еще недавно наши олигархи и вообще бизнесмены больше любили металлургию, химию, торговлю и строительство, а теперь модно заниматься сельским хозяйством. Сейчас даже нельзя назвать ни одного олигарха, который бы не вкладывал деньги в сельское хозяйство или продукты питания. Теперь это стало фишкой инвестирования. Может и правильно, ведь, сколько было написано и сказано, что «Украина не имеет газовой трубы, но зато она имеет чернозем, который по ценности не уступают газу».

Итак, по итогам одиннадцати месяцев 2013 года индекс роста с/х производства составил 11,7%. Рекорд? Отчасти да, если вспомнить, что в том году было падение на 4,8%. Если брать за основу только ноябрь 2013 года, то рост с/х производства составил больше 42% по сравнению с ноябрем 2012 года. Вот это действительно рекорд.

Но, результат был бы больше, если бы не мелкие с/х производители. Индекс роста с/х производства за одиннадцать месяцев 2013 года по с/х предприятиям составил 18,4%, а вот в частных хозяйствах рост производства всего 5,2%. Наличие большого количества неэффективных мелких частных сельских хозяйств, это бич Украины, и проблема. Если Украина подпишет договор об ассоциации с ЕС, нужно будет провести просто таки титаническую работу, по ликвидации этого сегмента с/х производства, так как согласно условиям договора об ассоциации с ЕС, производить с/х продукцию на продажу имеют право только специализированные с/х предприятия, а частные лица могут себе для развлечения выращивать для личного потребления морковку и бурачок и карликовых козочек для забавы. В ЕС не допускается, чтобы частные лица производили с/х продукцию на продажу. Это связано с тем, что частные лица не имеют надлежащей квалификации (слова ЕС), у них нет надлежащего ветеринарного контроля, и самое главное, они не используют с/х технологии согласно директив ЕС по возделыванию земли и выращиванию животных. Поэтому в ЕС существует довольно таки развитое с/х производство, где есть собственники с/х предприятия, которые могут и называться фермами, но на них работают наемные с/х работники, которые получают оплату за свой труд, но при этом не имеют в собственности с/х земель. Как вариант предполагается создания с/х кооперативов, которые будут создаваться на базе объединения мелких частных сельских хозяйств. И если уж Украина собралась в ЕС, то придется привыкать к новым условиям ведения бизнеса. Хотя, стоит сказать, что это не будет скоро. Условия ассоциации предполагают десять лет на изменения условия ведения с/х бизнеса от украинского к европейскому варианту.

В этом году Украина увеличила экспорт мяса на 50%, а мяса птицы на 80%. На данный момент больше всего мяса Украина продает Ираку, Турции, Иордани и Ливану, а также России, Туркмении и Азербайджану. Оно и не удивительно, так как в этом году рост производства мяса в живом весе составил 8,1% по итогам одиннадцати месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По состоянию на 1 декабря 2013 года поголовье птицы увеличилось на 7,4%, свиней на 4,3%, крупного рогатого скота на 2,3%. Очень долго наше животноводство показывало только уменьшение поголовья за исключением птицы, но в этом году тенденцию удалось переломить. Во многом сказался спрос на мясо со стороны экспортеров. Так что не исключено, что скоро будут вестись разговоры, что украинцам самим не хватает мяса. В действительности, на сегодня Украина даже импортирует мясо, прежде всего говядину, но при таком темпе развития животноводства можно будет через пару лет вообще отказаться от импорта мяса. Будем есть только украинское. Опять-таки, во многом рост животноводства является заслугой крупного бизнеса, прежде всего в птицеводстве. Теперь осталось создать несколько супер монстров в свиноводстве и выращивании крупного рогатого скота и тогда Украина будет не только мировой лидер по продаже зерна, но и мяса.

Может хватить себя постоянно жалеть? Не такая уже у нас и плохая экономика, если мы умеем не только много выращивать, но еще и много съедать.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.