ФГВФЛ гарантирует!

10 декабря 2013, 11:47
Заместитель председателя правления АКБ "ИНДУСТРИАЛБАНК"
0
227

Как получить возмещение средств по вкладам после принятия решения об отзыве банковской лицензии и ликвидации финансового учреждения.

Поскольку тема вкладов и их гарантий волнует большинство граждан, вопросы по Фонду и его гарантиям являются часто задаваемыми. И сегодня постараемся рассмотреть, как получить возмещение средств по вкладам после принятия решения об   отзыве банковской лицензии и  ликвидации финансового учреждения.
 
Напомню, что сумма компенсации на сегодняшний составляет 200 тыс гривен. Вклады гарантируются отдельно в каждом из банков. При размещении нескольких вкладов в одном банке гарантируется сумма всех вкладов, но не более определенного законодательством размера.

Важно знать, что Фонд гарантирует средства в наличной и безналичной форме в валюте Украины или в иностранной валюте, размещенные вкладчиками на условиях до-говора банковского вклада, банковского счета или путем оформления именного депозитного сертификата. Выплаты осуществляется в национальной валюте Украины.

Что делать? Для получения средств вкладчик обращаются в Фонд с заявлением о выплате гарантированной суммы возмещения. Форму заявления можно скачать с сайта Фонда, к данному документу прилагаются копии  паспорта (или другого документа, удостоверяющего личность) и справки о присвоении ИНН. Для доверителей, попечителей или наследников перечень документов расширяется, эту информацию можно также уточнить на сайте Фонда. Если вкладчик, который проживает за границей, не может по-лучить лично сумму возмещения, выплата может быть осуществлена его уполномочен-ному представителю в Украине. Заявления о выплате гарантированной суммы возмещения рассматриваются в срок, не превышающий трех календарных месяцев.

Фактически, уполномоченное лицо Фонда в течение 3-х дней со дня принятия  решения об отзыве банковской лицензии и ликвидации финансового учреждения, фор-мирует перечень вкладчиков, имеющих право на возмещение средств по вкладам за счет средств Фонда с определением сумм, подлежащих компенсации.

Когда начинаются выплаты? Фонд начинает выплату гарантированных сумм возмещения через банки-агенты не позднее 7 дней со дня принятия решения НБУ об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка.

Период выплаты. Срок выплаты банком-агентом возмещений вкладчикам со-ставляет тридцать рабочих дней со дня получения от Фонда средств. Выплата сумм возмещения вкладчикам, которые не получили средства в течение тридцати рабочих дней со дня получения банком-агентом средств Фонда, осуществляется путем перевода возмещений по результатам рассмотрения индивидуальных обращений вкладчиков в Фонд. Выплата возмещения осуществляется с учетом сумм, уплаченных вкладчику в те-чение действия временной администрации в банке.
Фонд завершает выплату гарантированных сумм возмещения средств по вкладам в день внесения в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц-предпринимателей записи о ликвидации банка как юридического лица.
   
   
Высоких доходов!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.