Без Европы нам никак нельзя, а ...

10 декабря 2013, 10:17
0
732

Человек очень хочет в Европу, при этом хочет, чтобы у его, все было и ему ничего за это не было…

Выходные, и еще когда снежок и холодно, всегда приятно провести в интересной компании. Вот и сейчас выпала оказия пообщаться с школьным товарищем. Вы только не подумайте, он у меня олигарх, самый настоящий олигарх, но мелкий. И, в конце концов, кто вам сказал, что олигарх должен быть большим, почему нельзя иметь в друзьях мелкого олигарха. Каждый сам выбирает, какой олигарх ему подходит по размеру. И это не беда, что всех крупных разобрали… Звать его Толянчик. Просто и понятно. Олиграх Толянчик. Красиво…

У него магазин по торговле бытовой техникой, еще несколько точек на базаре, и, как теперь модно, Интернет-магазин, где цены ниже рыночных. Поэтому если кому нужно по дешевке бытовая техника – не стесняйтесь. Толянчик еще и скидку сделает. Вот такой он у нас, олигарх.

Первым делом он мне похвастался, как он был на Майдане, что видел, что делал, с кем общался. Видно, что человек получил массу удовольствия. А когда он начал рассказывать, как «злочинная влада» украла у украинцев надежду стать Европой, как без Европы нам никак нельзя, и что он только думает, как бы быстрее Украину сделать Европой. Или Европу Украиной, какая разница. Было мило-любо послушать. Что тут сказать, хочет он всей душой в Европу, а его не пускают, и кто не пускает… Ну это вообще никуда не годится.

Хотел было я ему сказать пару слов о Европе, и об Украине, а потом вспомнил слова другого моего знакомого, старого умного еврея: «Воно тобі треба?”, и решил промолчать.

А вот ведь, ох, как прав, этот представитель древнейшего народа на земле, зачем разрушать человеку мечту. Без мечты у человека нет жизни. А вот когда у него есть мечта, то жизнь становится осмысленная и понятная, как колесо. Катится себе оно, и катится, какая кому забота.

Оно и понятно, почему Толянчик хочет в Европу – хотя он и мелкий олигарх, но живет в сплошной нищете. Можно сказать, почти нищенствует, не сегодня-завтра пойдет на паперть. Поэтому, его трехкомнатную квартиру в новом доме, которую он купил еще до кризиса и где сделал евроремонт, можно не считать. Да и кто считает? Ибо хвала его жене, у них ванная, это просто чудо мозаичного искусства, пожалуй, у самой английской королевы такой нет. А чего стоит декоративная стенка, инкрустированная камнем, пробковым деревом, и еще со встроенными аквариумами. Его жена действительно мастерица, умеет правильные команды дать и мужу, и работникам.

Оно и понятно, что как у одного из самых бедных и обездоленных украинцев, у него автомобиль, и у жены автомобиль. Причем в него БМВ, а у жены Порше Каен, автомобили явно не европейского производства.

Есть у него и загородный домик, но хотя, строить его еще и строить. А то Толянчик как начал строить, как построил скромный домик этак метров на пятьсот, теперь ему еще отделывать и отделывать его. Зато потом, можно будет посла Швеции принимать в гости. Он будет ходить по его дому, и путать его с дворцом своего короля. Вот будет умора. А заодно поучать нас, как нам нужно жить, то есть Толянчику.

Но вы только не подумайте, что Толянчик просто так, он у нас всей душой за Европу. Хотя никогда там не был. Точнее был, в Болгарии разок, и то, очень давно. А то все больше дома и дома, типа отдыхал. Хотя с его бизнесом, какой отдых. Сами понимаете, это они там буржуи только тем и занимаются, что сидят в кафе на Монмартре и пьют шампанское, а тут одна работа и работа.

Есть у Толянчика и дочка. Причем, как только ее замуж выдал, они с семьей жениха немного скинулись, купили им трехкомнатную квартиру, и с ремонтом помогли. Пусть дети живут по-человечески. Вот только одна у Толянчика беда – зять попался бездельник и лодырь. Не хочет работать. Точнее он работает, только очень редко и очень странно. Куда он хочет пойти работать – его не берут, а куда он приходит работать, оттудова он быстро уходит. Что тут делать. Ума не приложу. Вот поэтому, как только Толянчик закончил мне рассказывать о Европе, он мне все рассказал о зяте, и о… Ладно, умолочу лучше…

Ну что тут сказать. Хорошо иметь мечту.

Ну, как я мог объяснить Толянчику, что вот средний европеец или арендует жилье, или если и купит жилье, то только в кредит. И машина в кредит, и ремонт в кредит, и мебель в кредит, и техника в кредит, и даже то, что в холодильнике – в кредит. Да, по кредиту ставки небольшие, но кредит не погашать нельзя, ибо заберут все, и квартиру, и машину, и не будут, как у нас вежливо просить «может одумаешься, может заплатишь». Куда там, заберут, и все. Так у них, этих буржуев там принято. Не платишь – то живи хоть в ночлежке. Вот поэтому потерять работу и бизнес, действительно народ боится, и поэтому приходится простому европейцу бояться как черт ладана, и гросса, и бауэра, и всех других баеров и браворов. И работать не за страх, а за кредит.

Толянчик никогда кредиты не брал, и вообще держится подальше от этих кредитов, только наличкой расплачивается. Ну, как Толянчику объяснить, что даже заплатить наличными нельзя в Европе, хотя они у тебя есть, ибо сразу спросят «а налог платил». А налоги Толянчик платить не любит. Весь его бизнес, это сплошное ЧП и ПП. Сами понимаете, какие там налоги. Там одни деньги. Он же мне ответит: «А что в Европе разве не так? Там же тоже все налоги не платят, и только тем и занимаются, что чужие деньги считают». А как же по-другому.

Может бизнес у Толянчика и небольшой, но бизнес у него хороший. Сложно сказать, сколько у него белой техники, проще сказать, сколько у его контрабандной техники и контрафактной. А вы что действительно думали, что низкие цены, это просто так? Да у него Сони стоят дешевле, чем оптовая цена самой фирмы Сони. Вот он, какой у нас умелец. Поэтому товар хорошо продает. Потому что хороший и дешевый. Ну как объяснить Толянчику, что за такой бизнес в Европе в лучшем случае ему дали бы 25 лет, а может и больше? Это тут он дал на «лапу», и торгует дальше. Правда ругает, как положено, коррупцию и вообще всех «этих»… Оно и понятно. Ладно, он контрабандой и подделками торгует, а почему они у него, честного бизнесмена, еще и взятки требуют за то, что глаза на его бизнес закрывают.

Оно конечно, может, когда мы будем Европа, его бизнес и придется прикрыть. А то стыдно нам будет за такие наши делишки. А что делать тогда с Толянчиком, с его женой, с его дочкой и еще с зятем? Что это им придется идти работать на проклятых буржуев из европейских торговых сетей продавцами? Там же ничего толком и украсть нельзя, и на работу нужно ходить регулярно, и еще не хамить и улыбаться. Это же не работа, а просто глупость какая-то. Как там эти сами европейцы только это безобразие терпят. Странные они так какие-то. Их эксплуатируют эти буржуи, а они молчат и только работают.

А еще, как бы не забыть. Толянчик, понятное дело, платит зарплату своим работникам в конвертах. Это удобно, только накладно, приходится деньги тратить на покупку конвертов. А как хорошо в Европе. Платишь всем только на карточку и обязательно налоги не забываешь уплатить, а еще обязательно платишь, чтобы не меньше оговоренной ставки, и за каждый переработанный час оплачиваешь отдельно. И всегда помнишь: если что, могут на тебя настучать в профсоюз, а там ребята крутые, могут и на счетчик поставить. Они шуток не понимают.

Эх, что не говори, действительно, в Европе хорошо. Что тут делать. Тут Толянчик просто таки прозябает почти в нищете. А вот как только станет Украина членом ЕС, или хотя бы ассоциацию подпишет, он сразу станет жить по-европейски. И небо будет только голубым, и воздух будет типа амбре, и жить будет не просто сказка, а сказка в раю...

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.