Где лучше вести бизнес в Украине или России?

9 декабря 2013, 06:26
0
998

Ох уж этот бизнес. Сколько споров, сколько разговоров и сколько разных мыслей...

Украинцы, особенно те, кто никогда не занимался настоящим бизнесом, любят поспорить об условиях ведения бизнеса в Украине и порассуждать о простоте ведения бизнеса в других странах. Оно и понятно, всегда проще рассуждать о том, в чем не разбираешься. И, кроме того, «всегда хорошо там, где нас нет». Но журнал Forbs решил внести небольшую лепту в информирование наших людей о сложностях и превратностях ведения бизнеса в разных странах. А для того, чтобы споры были более яростными, в Forbs составили «Рейтинг лучших стран для ведения бизнеса на 2013 год».

Согласно этому рейтингу первое место заняла… А, не угадали – заняла Ирландия, которая еще недавно переживала ужасный кризис и ее уже хотели исключить из стройных рядов стран развитой экономики. Но судьба ее спасла, точнее, спасает, так как проблемы Ирландии затихли, но остались, и периодически дают о себе знать. Хотя первое место Ирландия явно заслуживает. Ибо Ирландия, это мировой оффшор, через который бегают деньги из всех других стран мира, и было бы смешно, если бы там было бы сложно вести бизнес через оффшоры. Ибо оффшоры для того и нужны, чтобы там было все легко.

Что же касается Украины, то она заняла в рейтинге Forbs почетное 99 место, радом с Индией и Кенией, и только на восемь позиций хуже, чем Россия. Но зато только на пять позиций хуже, чем Китай. Это что получается, мы тут на себе тельняшку рвем, кричим как у нас тяжело вести бизнес, что у нас все так плохо, а оказывается у нас по условиям видения бизнеса все очень похоже и на Индию, и на Китай, и на Россию. А где же интрига?

Это понятно, что каждый скажет, что нужно стремиться к лучшему и поставить себе цель с 99 места подняться на 9 место. А действительно, почему бы и нет. Украина итак поднялась на 5 позиций с 2012 года. Успех. Так что еще несколько шагов, и все, Украина будет среди лидеров.

Надо сказать, что Forbs составлял свой рейтинг, как и многие другие журналы или аналитики, на основании сравнения законодательства и правил различных стран. Поэтому неудивительно, что согласно его рейтингу первые три места заняли мировые оффшоры, где законодательство сделано именно для оффшоров.

Согласно рейтингу Forbs Украина занимает 41 место в рейтинге по показателю «волокита». Это во многом благодаря запуску госрегистрации «одно окно». Также Forbs поставил Украину на 45 место в рейтинге по показателю «свобода торговли». Вот этого действительно у нас хватает. Что-что, а торгуют у нас все и вся. Место 81 в рейтинге Forbs Украина заняла по «уровню личной свободы». Довольно таки странный показатель, если учесть, что свободы в Украине «через край». Можно было бы понять, если бы речь шла о СССР, но оценивать так низко уровень личной свободы в Украине довольно таки странно. У нас любой желающий может заниматься бизнесом, и это не ограничено никакими национальными, религиозными или профессиональными преградами. Другое дело, что не у всех получается с этим бизнесом. Это факт. Согласно рейтингу Forbs Украина занимает 90 место по уровню инноваций. С этим можно всецело согласиться. Есть успехи, но только в отдельных отраслях, а в целом еще нужно работать. Forbs поставил Украину на 103 место по защите инвестиций, и на 110 место по защите собственности. Тут уже, как говорится, главное не заработать, а сохранить. Действительно, в Украине, можно очень быстро стать богатым и очень быстро потерять все. Но это характерно для всех развивающихся стран. В США лет сто назад ситуация была аналогичной и только теперь они могут похвастаться стабильностью, хотя Forbs США по защите собственности поставил на 17 место в своем рейтинге.

Но, наверное, самое интересное, это оценка финансовой свободы. Другими словами возможность свободно распоряжаться своими деньгами, выбирать любые объекты для инвестирования и при желании свободно продавать и направлять прибыль на другие проекты. Согласно рейтингу Forbs Украина по этому показателю занимает 115 место, а США 80 место. Вот так и получается. Очень часто не понимая методов ведения бизнеса в разных странах, мы делаем ошибочные выводы, что там лучше. Хотя бизнес везде дается тяжело, за исключением оффшоров. Но это другая тема.

Что касается коррупции, то Украина занимает 127 место. Оно понятно. Этот показатель посчитать сложно. За основу берут количество публикаций о фактах коррупции в СМИ. А тут Украина действительно рекордсмен. Если в европейских странах это называют красивым словом «лоббирование», у нас это называется «коррупция». Если в старой доброй Англии взятку судьи не берут, то адвокаты берут и за себя, и для судей, хотя все это называется красиво «гонорар адвоката». В развитых странах уже давно научились этот щепетильный вопрос «финансовых подарков для нужных людей» называть красиво, у нас и в России, ее показатель почти такой же как у нас, это принято называть словом «коррупция». Хотя суть ведения бизнеса не меняется.

Не бывает идеальных рейтингов. Не бывает идеальных экономических моделей. Но бывает бизнес, которым тяжело заниматься и в Украине, и в России, и в США, только в оффшорах все довольны. Может, стоит все страны мира сделать оффшорами? Забавная идея.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.