Какая есть альтернатива кредиту МВФ

5 декабря 2013, 14:56
0
806

Для того чтобы говорить о том, можно ли заменить кредит МВФ какими-либо другими кредитами или финансовыми инструментами, стоит, наверное, пару слов сказать о самом кредите. МВФ

Для того чтобы говорить о том, можно ли заменить кредит МВФ какими-либо другими кредитами или финансовыми инструментами, стоит, наверное, пару слов сказать о самом кредите. МВФ выдает кредиты государствам только с одной целью – увеличение золотовалютных резервов. Деньги из кредита МВФ нельзя использовать ни для каких других целей, кроме как формирование золотовалютных резервов.

 Поэтому разговоры, о том, что кредиты МВФ нужны для финансирования дефицита госбюджета, надуманные. МВФ просто запрещает так поступать со своими деньгами. Только один раз МВФ это разрешил сделать в виде исключения Юлии Тимошенко в 2008 году. Сама суть экономической логики этого процесса заключается в том, что МВФ считает, что если он даст кредит, и в результате увеличатся золотовалютные резервы страны, значит, это будет считаться положительным фактором для зарубежных инвесторов, а это может в будущем привести к росту инвестиционной привлекательности страны и будет стимулировать рост инвестиций. Вот для этого МВФ и выдает кредиты, а потом забирает.

 Украина уже несколько раз брала и погашала кредиты МВФ. Первый раз это было сделано в 1999 году после кризиса 1998 года и тогда кредит было погашен к 2004 году. И второй раз в 2008-2009 годах, уже под новый кризис. Из полученной суммы кредита МВФ в размере 13 млрд. долл. уже погасили 9 млрд. долл., и около 4 млрд. долл. осталось погасить. Или опять взять кредит, и пока не погашать остаток, но через пять лет, то есть до 2018 года нужно будет погасить уже 15 млрд. долл. Кредит – всегда кредит, хоть и от МВФ, и его нужно погашать.

 Стоит сразу заметить, что ставки по кредиту МВФ самые низкие в мире. Поэтому все другие кредиты, даже самые льготные будут иметь всегда более высокие проценты. Таковы реалии нашей жизни. Если бы МВФ выдавал кредиты без условий, то, скорее всего уже бы давно его взяли, так как деньги у нас любят все. Но МВФ всегда выдает кредиты только с определенными условиями. Вот эти условия, и являются той «ложкой дегтя в бочке меда». Хотя МВФ можно тоже понять. Зачем выдавать такие дешевые кредиты и ничего не требовать. Поэтому Украина может хоть сейчас получить кредит МВФ в размере 15 млрд. долл., но только если заморозит пенсии и заработную плату бюджетникам и повысит тарифы на газ и отопление. Есть и другие условия, но они малопонятные и малоинтересные для простых украинцев. Поэтому, тут как говорится, просто выбор — хотим деньги соглашаемся на урезание нашей зарплаты и рост стоимости услуг ЖКХ, не хотим – можем ничего не повышать и не урезать. Но тогда где брать деньги?

 Можно назвать альтернативы кредиту МВФ

 Первая альтернатива

 Об этом уже раз говорили, что в Украине обращается 87 млрд. наличной валюты, это получается около 4 тыс. долл. на одного работающего украинца, если же на всех украинцев, то меньше одной тысячи. Хотя это средний показатель. У одних сто долларов, а у других миллионы. Но факт остается фактом, если бы население хотя бы половину этих денег поменяло на гривну, то НБУ смог бы скупить эту валюту и нарастить золотовалютные резервы до 50-60 млрд. долл. без кредитов МВФ и вообще без других кредитов. Прелесть этой идеи заключается в том, что это не кредит. И в этом случае валюта в золотовалютных резервах может лежать веками, и ее не нужно будет тратить на погашение кредитов МВФ. Но, как это сделать на практике? Одно из решение это введения налога на продажу валюту, чтобы сделать спекуляции с наличной валютой не выгодными. Не исключено, что к этому методу и прибегнет власть, чтобы решить проблему с валютой в 2014 году. Вне зависимости, чем закончатся эти политические баталии.

 Вторая альтернатива

 Если экспортная выручка будет превышать импорт, то в страну будет больше заходить валюты, и значит, НБУ тоже сможет ее выкупать на межбанковском валютном рынке и формировать золотовалютные резервы без кредитов МВФ. Тоже хорошая идея. В Украине в 2002-2004 году был такой период, когда экспорт превышал импорт. Но тогда был очень дешевый газ из России, можно было позволить такую роскошь. Теперь это можно рассматривать только теоретически. Даже, если Россия и снизит цены на газ, то у нас только уменьшится дефицит внешней торговли, а не появиться профицит. Хотя, может быть в будущем, за счет роста экспорта продуктов питания, Украина и сможет выйти на профицит во внешней торговле. Но тогда нужно договариваться и Россией и очень договаривается, а это сложно любым украинским политикам.

 Третья альтернатива

 Это приток зарубежных инвестиций, которые превышают отток валюты. Такая ситуация в Украине была в 2006-2008 годах, когда было модно покупать украинские банки и заводы, и тогда действительно НБУ скупал излишки валюты для формирования золотовалютных резервов. Сейчас тоже во многом профицит финансового счета перекрывает дефицит по текущему счету. Но мало. Нужно больше и больше зарубежных инвестиций, для этих целей и хотят заключать договор о создании зоны свободной торговли и ассоциации с ЕС, для этого хотят восстановить нормальные деловые отношения с Россий и вообще подружиться с другими странами мира, чтобы не замыкаться только на ЕС и России. А то очень уж они любят ругаться из-за Украины, но Украине от этого получается только хуже. Поэтому, чтобы там не говорили о евровыборе, все украинские политики будут вынуждены «петлять» между ЕС и Россией. Другого пути нет.

 Четвертая альтернатива

 Это размещение еврооблигаций Украины на международном рынке. В 2013 году Украина именно так и делала, когда в начале года разместила еврооблигации почти на 2 млрд. долл. На данный момент это тоже можно сделать, но будут очень высокие проценты около 9-10% годовых в валюте. А это много. Поэтому Минфин сейчас больше размещает валютные ОВГЗ с доходностью 7,5-7,75%. Получается дешевле, чем на международных рынках. Хотя, и еврооблигации, и валютные ОВГЗ, нужно погашать, а это значит – нужно будет отдавать валюту из золотовалютных резервов. Это можно назвать временной альтернативой, которую сейчас активно использует власть.

 Пятая альтернатива

 Она связана во многом с Китаем, ибо пока только Китай готов давать нам кредиты, за которые Украина рассчитывается продуктами питания, как правило, кукурузой. Фактически, это предоплата за будущий урожай. Но, так как Китай платит за это все долларами, то этот кредит можно включить в золотовалютные резервы. Ожидается, что в декабре после подписания договора о сотрудничестве между Китаем и Украиной можно будет получить, как минимум 5 млрд. долл. в виде товарного кредита. Тут не нужно отдавать валюту, но зерно нужно отдать обязательно. Но для начала нужно подписать договор о сотрудничестве и торговле с Китаем и как говорят правильно разыграть китайскую карту.

 Шестая альтернатива

 Кредит от России. На данный момент Россия через ВТБ дала Украине кредит около 2 млрд. долл. Но Россия очень часто эти кредиты увязывает с закупками газа, поэтому получается не всегда просто. Взяли, и тут же заплатили за газ. Но тоже кредит, хотя погашать его нужно валютой. Не хочет почему-то Россия брать свои рубли, хотя когда-то обещали брать и рубли. Что называется и хочется и колется

 Вот такие существуют альтернативы кредиту МВФ. Каждая альтернатива имеет свою негативную сторону. Но не бывает идеальных кредитов. Ибо, как говорится, брать легко, а вот отдавать…

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.