Мы отдали 100 млрд. грн. Ужас... Зачем?

4 декабря 2013, 10:22
0
627

Продолжая разговоры о внешних и внутренних долгах Украины

Очень часто отдельные политики и эксперты любят пугать людей госдолгом Украины. Действительно, цифра большая, да еще  исчисляется в миллиардах. Поэтому когда эти провокаторы-паникеры кричат «Украине нужно будет погасить в следующем году 60 млрд. грн», то действительно читателю становится страшно, так как ему тяжело даже представить такую громадную сумму. Но в действительности это не очень и большие деньги, если оценивать всю экономику Украины, а не личный кошелек отдельного украинца. Как-то мало украинцы замечают, что ВВП Украины уже исчисляется не в миллиардах, а триллионах. В этом году ожидают, что несмотря на все падение, ВВП Украины будет не меньше 1,5 триллионов гривень, а в следующем году около 1,6 триллиона гривень. А дальше посмотрим.

В этом году Украина, как и в прошлом году, погашала государственные долги. Такая уже традиция. Сначала берем, а потом отдаем. Вот и в этом году Украина погасила почти 6 млрд. долл кредита МВФ, который был получен в 2009 году. Тогда казалось, что его очень легко получить, вот только теперь не очень приятно отдавать. Но отдавать нужно.

Однако правительство Украины не только погашало кредиты МВФ, но и погашала еврооблигации и ОВГЗ, возвращало кредиты другим финансовым лицам. Всего по состоянию на 1 декабря 2013 года правительство Украины, это без долгов банков и частных лиц, погасило 67,5 млрд. грн из них 37,1 млрд. грн по внутренним долгам и 28,6 млрд. грн по внешним. А еще правительство Украины выплатило процентов 29,1 млрд. грн по внешним и внутренним долгам. Итого получается около 94,8 млрд. долл правительство Украины заплатило по своим долгам. И как результат никто из инвесторов к Украине претензий не имеет. Хотя отдельные политики-провокаторы очень хотели бы, чтобы Украина вовремя не могла погашать свои долги, и вот тогда бы они обрадовались. Но не получилось у них: все долги были выплачены в срок и в полном объеме.

Для того, чтобы вовремя погасить все долги, правительство Украины привлекло на внутреннем рынке 93,3 млрд. грн и 24 млрд. грн на внешних рынках. Итого получилось 117,3 млрд. грн. Почему больше? Потому что погашать старые долги нужно, но еще нужно и покрывать текущий дефицит госбюджета. Как бы там ни было, но ликвидировать дефицит госбюджета можно очень просто – или за счет привлечения новых кредитов, или за счет повышения налогов и уменьшения заработной платы бюджетников. Как говорится, выбирайте любое. Поднимите руки, кто хочет, чтобы его заработная плата уменьшилась, а налоги выросли. Мы быстро таких людей будет переписывать в список для…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.