Где будем брать валюту в следующем году?

3 декабря 2013, 13:48
0
787

Как бы там ни было, а год заканчивается, но скоро уже начинается новый год, и возникают новые вопросы, где и как правительство будет привлекать валюту для своих расчетов.

Как бы там ни было, а год заканчивается, но скоро уже начинается  новый год, и возникают новые вопросы, где и как правительство будет привлекать валюту для своих расчетов. В следующем году нужно будет погасить долгов внешним инвесторам с учетом выплаченных процентов около 6,5 млрд. долл, из этой суммы около 4 млрд. долл это кредиты МВФ.

Был и остается вариант кредита МВФ. В целом фонд и не отказывается дать нам валюту, но только, если Украина повысит тарифы на газ и отопление для населения и урежет заработную плату бюджетникам и пенсии, а заодно и ликвидирует систему упрощенного налогообложения и всех переведет на общее налогообложение. МВФ считает, что это позволит уменьшить дефицит госбюджета. А он вообще любить урезать, такая уж у него натура. Вообще на таких условиях можно было бы взять кредит МВФ еще и два года назад. Но вот эти его условия – это болезненное явление: одно дело кредит, а другое дело – реальное урезание доходов населения. Поэтому есть идея, если не брать кредит у МВФ, то заполучить валюту другими методами.

На следующий года Минфин запланировал рефинансировать внешние долги за счет следующих источников: 1,5-2 млрд. долл можно будет получить за счет кредитов от международных финансовых организаций, около 1-2 млрд. долл за счет выпуска и размещения за границей украинских еврооблигаций, около 3 млрд. долл за счет размещения валютных ОВГЗ в Украине. И еще за счет кредитов от китайских банков. Со стороны китайских банков можно будет получить как минимум 1 млрд. долл, но если будет потребность, можно этот объем увеличить до 5 млрд. долл – если, например, будет сложно разместить украинские еврооблигации или валютные ОВГЗ. В данной ситуации китайские банки выступают неким стабилизирующим фактором, который может подстраховать Украину, если какое-то из направлений привлечения денег окажется не очень удачным.

Хотя, кажется, может быть, вообще лучше погасить кредиты и больше не брать новых кредитов. Получается некий замкнутый круг: берем одни кредиты, чтобы погашать другие. Но и другие страны тоже так поступают. Идет вечный кругооборот валюты в мировой экономике. Только отдельные арабские страны и некоторые страны Африки и Океании действительно не имеют внешних долгов. Но США и все страны ЕС только и сидят все в долгах. И показывают пример другим странам. Поэтому и Украина берет пример с этих стран и тоже живет в долг. Вот такие мы…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.