Кто лучше ЕС или России. А зачем? Если есть Китай

2 декабря 2013, 09:29
0
893

Пока ЕС и Россия ругаются – кого больше любит Украина, Китай реально развивает сотрудничество с нами. В декабре этого года ...

Пока ЕС и Россия ругаются – кого больше любит Украина, Китай реально развивает сотрудничество с нами. В декабре этого года Украина подписывает с Китаем Соглашение о дружбе и экономическом сотрудничестве. Соглашение действительно получилось интересным и, что самое приятное, без каких-либо политических заявлений и риторики. Китайцы на счет этого довольно-таки прагматические люди, и поэтому их договора – это, прежде всего, деньги и еще раз деньги, а не пустые лозунги.

Благодаря этому соглашению ожидается, что за пять лет товарооборот Украины с Китаем вырастет в три раза. Сейчас, по данным Госкомстата, объем товарооборота с Китаем составил 8,14 млрд долл по итогам девяти месяцев. При этом экспорт Украины в Китай увеличился на 48,8% по сравнению с тем же периодом прошлого года, а импорт увеличился на 6,2%.

Одним из важнейших направлений увеличения экспорта Украины в Китай является рост экспорта продуктов питания. Украина может поставлять в Китай как сельхозпродукцию типа зерно и яйца, так и готовые продукты питания, даже шоколад и твердые сыры. А если учитывать, что потребительский рынок Китая самый большой в мире, то для Украины есть возможность наращивать экспорт в эту страну.

В рамках этого соглашения с Китаем была достигнута договоренность об инвестировании Китаем 3 млрд. долл в ирригацию украинских сельскохозяйственных земель в южных районах страны. Предполагается, что государственная структура Китая, которая отвечает за продовольственную безопасность, сможет арендовать около 3 млн. с/х земель, прежде всего, в южных регионах Украины и проведет за счет своих денег ирригацию, чтобы обеспечить нормальные условия для выращивания урожая.

При этом, согласно соглашению, китайская сторона будет обязана привлекать для работы на арендуемой земле только жителей Украины, что позволит существенно снизить безработицу в сельской местности. А также китайская сторона будет иметь право использовать только 40% сельхозтехники китайского производства, вся остальная техника должна быть украинского производства. Во многом с этой целью и была восстановлена работоспособность Херсонского комбайнового завода, чтобы он мог обеспечить сельхозпроизводителей новой техникой.

Китай заинтересован в увеличении импорта продуктов питания, так как доходы населения растут, а значит – растет и спрос на те же продукты питания. В то же время Китай хочет не только покупать продукты питания в Украине, но и развивать совместный бизнес на территории Украины. Согласно Соглашению о дружбе и экономическом сотрудничестве, предполагается наладить совместное производство самолетов Ан-178 для Китая. По расчетам китайских специалистов, Китаю нужно еще дополнительно 3,2 тыс. самолетов. Сказывается численность населения. Кроме этого, Украина будет участвовать в модернизации вертолетов марки Ми, которые активно используются в Китае.

В рамках этого Соглашения китайская сторона инвестирует в Украине 3,7 млрд. долл для реконструкции украинских тепловых электростанций с целью перехода их на использование угля вместо природного газа. А также 2 млрд. долл для строительства в Крыму (Шелкино) парогазовой станции. Есть и проект о передаче в концессию китайской стороне строительства и эксплуатации окружной дороги вокруг Киева.

Договор это, конечно, хорошо, но нужно правильно им воспользоваться. От того, как будут реализованы все эти проекты, будет зависеть и дальнейшее сотрудничество Украины с Китаем. И во многом госбюджет 2014 года. Как не странно, но именно Китай теперь стал наши главным спонсором в вопросе привлечения инвестиций.

Действительно, Украине выгодно иметь дело с Китаем, а Китаю выгодно иметь дело с Украиной. Ибо Китай и Россия находятся в неофициальном состоянии торговой войны, и их конкуренция только усиливается. При этом для Китая выгодна близость Украины к ЕС, так как страны ЕС – одни из главных покупателей китайских товаров. Вот, где интересы совпадают.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.