В Украине хотят переделать «Укрзализныцю» под немецкую модель

29 ноября 2013, 10:48
0
436

Разговоры о евроинтеграции и митинги это все хорошо, но экономика живет не митингами, а реальными делами. Проект закона «О железнодорожном транспорте» это Европа,

Разговоры о евроинтеграции и митинги это все хорошо, но экономика живет не митингами, а реальными делами. Поэтому договор об ассоциации может и подождать, а вот зачем откладывать на потом реальные реформы под Европу. Именно таким является проект закона «О железнодорожном транспорте», который предлагается рассмотреть депутатам. Этот законопроект разработан на базе немецкого опыта управления железными дорогами, и после его принятия может существенно измениться действующая система железнодорожных перевозок и тарифов.

Согласно этому законопроекту, будет реализована немецкая модель обслуживания пассажиров на транспорте. Суть этой модели заключается в том, что «Укрзалзиныця» и дальше остается единственной монопольной структурой, которая будет отвечать за состояние железнодорожных путей, обеспечивать транспортное сообщение и обслуживать вокзалы. Но при этом появятся частные перевозчики, которые и будут непосредственно предоставлять услуги по поездкам на железнодорожном транспорте юридическим и физическим лицам. Эти частные перевозчики будут выкупать у «Укрзализныци» трафик сообщения, который, в свою очередь, будет зависеть от вида направления и их загруженности, от времени суток, от дня недели и множества других факторов. В этом случае частные перевозчики будут покупать оптовый тариф и уже его трансформировать в розничный тариф, который и будет указан в билетах на железнодорожный проезд. При этом у разных перевозчиков могут быть разные цены, в зависимости от времени поездки и маршрута, а также от сервиса обслуживания в вагонах, который будет полностью в руках частных лиц. Фактически украинцы получат возможность выбирать, у кого из перевозчиков покупать билеты на поезд.

Для того, чтобы не возникали конфликты по поводу завышения цен на проезд со стороны частных перевозчиков, уровень рентабельности этих тарифов и вообще контроль за их уровнем будет осуществляться Нацкомиссией по регулированию транспорта.

Вот так, шаг за шагом, и дойдем до Европы. Тут главное не перестараться, а то Европа нам не простит, что у нас будет лучше, чем у них.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.