Мифы и реалии Евромайдана

27 ноября 2013, 17:15
0
826

Надо отдать должное, но Евромайдан получился довольно ярким, и еще раз показал, что украинцы действительно хотят быть частью Европы. Что, в общем-то

Надо отдать должное, но Евромайдан получился довольно ярким, и еще раз показал, что украинцы действительно хотят быть частью Европы. Что, в общем-то, никто и не отрицает. Хотя наша история все больше и больше напоминает слова классика: "Сарматы мы, Сарматы". Но любые мероприятия такого масштаба всегда порождают так много мифов, что просто забавно читать и слушать отдельных политиков и их помощников. Может не стоит нам, будущим европейцам, эти мифы повторять, а то Европа над нами смеяться будет.

"Как только подпишем договор об ассоциации – Украина сразу станет членом ЕС".

В самом тексте договора об ассоциации с ЕС, есть специальная оговорка, что подписание этого договора не является гарантией или заявкой на вступление Украины в члены ЕС. Турция уже больше сорока лет является ассоциативным членом ЕС, и больше двадцати лет прошло, как она подала заявку на вступление в ЕС, но как раз ЕС не хочет принимать Турцию в ЕС. Тут проблема не в Турции, а в Германии и Франции. Если Украину или Турцию примут в ЕС, это будет означать, что Германия и Франция потеряет контроль над Европарламентом, и самое главное над руководящими органами ЕС. Поэтому, не скоро, ой, не скоро Украину примут в ЕС. Тут, как говорится, "нас просто боятся там иметь".

"После подписания договора об ассоциации с ЕС украинцы смогут без виз ездить в Европу".

В договоре об ассоциации тоже есть оговорка, что все вопросы о безвизовом режиме для Украины будут решаться в рамках отдельного соглашения, которое ничего общего не имеет с ассоциацией.

"Если Украина не подпишет договор об ассоциации, МВФ не даст нам кредит".

А тут, как раз все наоборот. 21 ноября 2013 года руководство МВФ официально заявило, что подписание договора об ассоциации не является основанием для автоматического получения кредита. МВФ выдвигает свои условия, которые ничего общего не имеют с ассоциацией, и которые фактически являются "греческим вариантом": замораживаем заработную плату и пенсии и повышаем тарифы на газ и тепло для населения, только после этого Украина может рассчитывать на кредит от МВФ.

"Если Украина сейчас не подпишет договор об ассоциации, то она никогда этого не сможет сделать потом".

Договор об ассоциации, это другими словами договор о создании зоны свободной торговли. Украина со странами СНГ аналогичный договор подписывала почти двадцать лет. Время от времени, Украина то брала паузу, то активизировала действия, и только в прошлом году этот договор подписали. Но простым украинцам это малозаметно. И договор об ассоциации – это договор для бизнеса, а не для простых украинцев. Поэтому бизнес сам разберется, что и когда ему подписывать.

"Украина отбрасывает ЕС и уходит в Таможенный союз".

Как раз это маловероятно. В Украине есть две группы больших бизнесменов: одна часть ориентирована на ЕС, а другая на Таможенный союз. Время от времени они ругаются и мирятся. Бизнес, есть бизнес. Но руководство Украины не может сделать ставку только на одну группу бизнесменов, очень уж обе эти группы сильные. Поэтому, скорее всего, Украина присоединится к отдельным статьям Таможенного союза, но при этом сохранит маневренность для договора с ЕС. Никто не сказал, что договора об ассоциации не будет вообще. К слову, ряд очень уважаемых лиц, которые являются главными спонсорами Удара и Батькивщины, имеют свой бизнес, который ориентирован только на Россию. Так что тут не все так просто и у власти, и у оппозиции.

"Если Майдан будет стоять до последнего, то руководство страны сдастся и подпишет договор об ассоциации с ЕС".

Договор об ассоциации с ЕС правительство действительно подпишет, но Евромайдан тут ни при чем. И вообще, если уж и делать Евромайдан, то нужно было начинать с Брюсселя. Если правительство Украины только приостановило свое постановление по подписанию договора об ассоциации, то руководство ЕС такого постановления даже не приняло. Сейчас нет никакого документа у руководства ЕС, где было бы указано, что они готовы подписывать договор об ассоциации с ЕС. Хотя, они должны были принять его еще в середине ноября 2013 года. Но они явно не спешат этого делать.

"Если не подпишем договор об ассоциации – Украину ждет дефолт".

Самое смешное, что в конце лета советник Путина предрекал дефолт Украине, если она подпишет договор об ассоциации. Естественно, что те, кто пугает дефолтом Украину в случае не подписания договора об ассоциации, откровенно врут, как и советник Путина, Очень часто политики говорят слово "дефолт", даже не понимая, что это слово значит. В Украине в 1998 году был технический дефолт, когда одни ОВГЗ поменяли на другие ОВГЗ, но мало кто из украинцев об этом вообще знал. Что же касается разговоров о дефолте сейчас, то это только пустые слова. Еще в начале текущего года говорили, что Украина не сможет погасить кредиты МВФ. В действительности Украина все погасила и без договора об ассоциации.

"Если не будет договора об ассоциации, в Украину не придут инвесторы".

У нас не было договора об ассоциации, но это не помешало нерезидентам скупать наши банки за миллиарды, создавать производства Кока-кола и производителей табачных изделий, вкладывать деньги в гостиницы и громадные торговые центры. Договор об ассоциации, это, прежде всего, дорожная карта, которая рассчитана на десять лет различных трансформаций экономики, чтобы сделать ее более привлекательной для инвесторов. Но никто не мешает эти трансформации начать уже сегодня. Для инвестора главное не договор, а что реально изменилось в экономике Украины и насколько реально стало проще и выгоднее вести бизнес.

"Если много митинговать, то договор об ассоциации обязательство подпишут".

Договор об ассоциации подпишут, но явно не потому, что митингуют. А потому, что власть будет торговаться с ЕС и Россией и пытаться заполучить и у одних, и у других, преференции и выгоду. На данный момент правительство Украины взяло паузу с подписанием договора об ассоциации только потому, что не получило вовремя от ЕС экономических гарантий. Устные гарантии, это конечно хорошо, но этого явно мало. Поэтому тут, как говорится, мяч на стороне ЕС. Если действительно Украина важна для ЕС, то Украина получит свои экономические преференции, а если нет – будет пытаться вытребовать их у в России. Хотя, понятное дело, что Россия тоже не очень хочет нам давать преференции.

 

В мире нет друзей или врагов, а есть просто деловые партнеры. Они все говорят красивые слова о дружбе и братстве, но только пока не доходит до разговоров о деньгах. Вот тут уже нет друзей, а только "кто кого переиграет и перехитрит", такие уж эти правила бизнеса.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.