Особенности зимнего отдыха в Крыму

27 ноября 2013, 07:29
Управляющий курортного комплекса «Аквамарин»
0
399

Возможно, некоторые удивятся, но горнолыжными курортами в Украине славится не только регион Карпат, но и Крым. Один вид чего стоит: у подножия заснеженных гор бушует море.

Возможно, некоторые удивятся, но горнолыжными курортами в Украине славится не только регион Карпат, но и Крым. Один вид чего стоит: у подножия заснеженных гор бушует море. И если на вершине – мороз и толстый слой снега, то внизу царит вполне осенняя атмосфера, кое-где могут даже деревья цвести. Наиболее популярными среди любителей лыжного спорта являются горы Ай-Петри и Чатыр-Даг, а также Ангарский перевал. Здесь снег выпадает еще в средине декабря и порой не сходит до конца марта. Фанатам активного зимнего отдыха есть, где развернуться: трассу и развлечения по душе найдут и новички, и профессионалы, и любители экстрима.

Зимой на Ай-Петри – традиционный аншлаг. Говорят, что лучше выбираться на катания в период с февраля по март, когда стоит полутораметровый снежный покров, а наст хорошо держит лыжи. Для катания здесь есть все необходимое: и бугельные подъемники, и сравнительно недорогой прокат любого зимнего снаряжения. Начинающие лыжники пробуют силы на легких трассах длиной не более 120 метров, а опытные – покоряют крутые трассы, имеющие протяжность до 1300 метров, и экстремальные трамплины.

Помимо традиционных лыж, саней и сноубордов, на просторах Ай-Петри можно испробовать снежное сафари на снегоходах, которое придется по душе любителям адреналина. А еще здесь практикуют такой оригинальный вид зимнего спорта, как скийоринг, когда группа лыжников в цепочке друг за другом несется на скорости за снегоходом. В общем, скучать на Ай-Петри не придется. К тому же, местные жители придумали для туристов различные соревнования: по лыжному фристайлу, слаломы, чемпионат по бросанию снежков, конкурс на самые нестандартные сани и самый длинный «поезд» из лыжников.

Добраться на Ай-Петри можно из Севастополя, Ялты и южного берега Крыма. Но зимой проехать этими дорогами могут разве что полноприводные автомобили, поэтому их часто закрывают. Так что остается самый популярный путь на гору, который лежит из Мисхора по канатной дороге или же пешком от водопада Учан-Су. Кстати, канатная дорога на Ай-Петри является самой высокогорной во всей Европе.

После активного отдыха в горах туристы обычно ищут место для привала и хорошего отдыха. Они могут остановиться на туристической базе непосредственно в горах. Или как вариант, туристы могут отправиться в близ лежащие города. В Крыму большой выбор отелей различного уровня, которые продолжают работать зимой. Спа-центры, косметические салоны, сауны, бассейны, шопинг-центры – все это доступно в больших гостиничных комплексах, в том числе и зимой.

Например, в Севастополе можно остановиться в курортном комплексе «Аквамарин». Здесь разработана целая программа зимних каникул и тематическая вечеринка в новогоднюю ночь.

В почете среди лыжников также Ангарский перевал, раскинувшийся в 12 км от Алушты и возвышающийся на 752 метра над уровнем моря. Для катания на лыжах оборудовано две трассы: средней и высокой сложности, где любителей экстрима порадуют и скальные выступы, и многолетние буки. Для саней и снегокатов работают отдельные трассы. Есть даже трассы для самого веселого спуска – на автомобильных камерах и полиэтиленовой пленке. А еще 20 января на Ангарском перевале отмечают истинно зимний праздник «День снега». В феврале обычно проходит «Ангар-вечеринка»: гости веселятся на свежем морозном воздухе под сеты известных ди-джеев и изощряются в конкурсе на самое необычное средство для спуска.

Полюбилась лыжникам и гора Чатыр-Даг, которая находится рядом с «Мраморной» пещерой. Помимо всех удобств для катания, здесь работает спелеоцентр, так что заодно можно изведать пещеру.

Еще одна популярная форма зимнего туризма в Крыму – это походы в горы. Разработано много маршрутов разной степени сложности, каждый из которых открывает полуостров с новой захватывающей стороны. Зимние походы в горы Крыма необычны тем, что начинаются они с лесов, где деревья по-осеннему окутаны в желто-красную листву, но с каждым новым рубежом зима отбирает позиции и явно дает о себе знать. Чем выше, тем суровее погодные условия: 20-градусные морозы, туман, сильный ветер, обледеневшие камни и глубокий снег. За этим в походы идут экспедиторы-экстремалы.

Зимой туристы-новички могут отправиться гулять по Главной гряде и заглянуть во все легкодоступные пещерные города, крепости и Долину Привидений. Фантастический вид открывается на Демерджи: некоторые называют его «инопланетным пейзажем» благодаря застывшим снежным глыбам, напоминающим неземные существа. Самые отважные могут штурмовать Роман-Кош или Кемаль-Эгерек.

Совершенно иначе выглядят зимой водопады. Благодаря тающему снегу они становятся полноводными и от того более зрелищными. Самый высокий водопад Крыма Учан-Су зимой набирает полную силу, тогда как летом он почти пересыхает, за что получил прозвище «водокап». То же касается других крымских водопадов: Козырек в Байдарской долине, Суаткан у Богатого ущелья, Головкинский водопад под Алуштой, Джурла на Демерджи. В минусовую погоду замерзший водопад – зрелище не менее захватывающее, напоминающее картинку из зимней сказки. В зиму преображаются и каньоны Крыма. Особенно после оттепели реки в Большом и Чернореченском каньонах и каньоне Узунджа превращаются в бурлящие потоки с необычными водоворотами.

Те, кто отправляются в Крым за теплом, а не суровой зимой, могут посетить термальные источники. Самое популярное место – это Арабатская стрелка. Под всей стрелкой находится большое подземное озеро, а из скважин бьет 45-градусная минеральная вода, обладающая целебными свойствами. Рядом с селом Счастливцево находится источник, водой из которого можно и ошпарится – здесь температура минеральных вод достигает 82 градусов. Если об этих двух источниках известно почти всем, то есть в Крыму и такие, о которых знают лишь местные жители и бывалые туристы. Например, в лесу недалеко от Щебетовки есть слаботеплый источник с минеральной водой около 20 градусов. Целебное озеро с термальной водой и грязями расположилось возле поселка Курортное. Поговаривают, что растирание этой грязью заменяет мытье с мылом и шампунем. С озером связана еще одна интересная деталь: на его дне лежит исторический памятник – сбитый во время Второй мировой войны самолет.

И конечно же, зимой в Крыму никто не отменял традиционного умиротворенного отдыха, когда можно спокойно прогуляться по набережной и подышать свежим морским воздухом. Ближе к новогодним праздникам отели предлагают туры по специальным предложениям.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.