Задолженность по заработной плате за октябрь уменьшилась до 3%

26 ноября 2013, 12:34
0
336

По состоянию на 1 ноября 2013 года общая сумма накопленной задолженности по выплате заработной платы составила около одного миллиарда гривен, что составляет 2,9% от общей суммы фонда ЗП

По состоянию на 1 ноября 2013 года общая сумма накопленной  задолженности по выплате заработной платы составила около одного миллиарда гривен, что составляет 2,9% от общей суммы фонда заработной платы. За октябрь 2013 года задолженность по заработной плате даже уменьшилась на  3,6%. Но тут стоит учесть такой фактор. У нас из общей задолженности по заработной плате почти половина – это долги по предприятиям-банкротам, поэтому вряд ли когда-либо эти долги будут погашены. А если считать только доли по заработной плате работающих предприятий, то задолженность за октябрь 2013 года снизилась более чем на 8%. Хотя и остается около 1,3% от общего фонда заработной платы. Ясное дело, что это касается только официальной заработной платы. Сколько же недоплачено заработной платы в «конвертах», посчитать нереально.

Хотя у нас очень часто говорят о долгах бюджетников, но как раз у них самая низкая доля задолженности – в отличие от предприятий частного сектора. По состоянию на 1 ноября 2013 года, общая сумма долгов по заработной плате бюджетных структур составила 1,2 млн. грн или 0,1% общего фонда начисленной заработной платы. Во многом это произошло потому, что в октябре 2013 года правительство дополнительно выделило 2 млрд. грн для местных бюджетов для погашения долгов по заработной плате. И в ноябре еще дополнительно перечислило местным бюджетам около 770 млн. грн на погашение долгов по заработной плате. В данной ситуации правительству проще. Ему достаточно только сделать эмиссию гривны, и оно может погасить все долги бюджетникам, а вот бизнес делать эмиссию гривны не может, и поэтому там долги большие.

На сегодня, без учета бюджетных денег, частному бизнесу нужно около 0,5 млрд. грн, чтобы рассчитаться по долгам со своими работниками. Около 78 тыс. работников не получили заработную плату вовремя. Большего всего долгов по заработной плате в компаниях, которые занимаются операциями с недвижимостью. Там долгов по заработной плате около 10% всей начисленной заработной платы. Аналогичная ситуация наблюдается и в строительстве. Около 9% всей начисленной заработной платы не выплачено. А это получается почти восемь тысяч гривен на одного человека. Строительный бизнес хронически страдает от задолженности по заработной плате. Сами бизнесмены объясняют это сезонным фактором работы, а работники думают, что их просто «кидают». В данной ситуации проблема действительно сложная. И что плохо – задолженность по заработной плате в строительстве не снижается, а растет. 

Довольно-таки большие долги в сфере транспорта. Там около 7,4% всех начисленной заработной платы не выплачено, а это выходит около 10 тыс. грн на человека. Сложно понять, как эти долги могут образовываться, если транспортный бизнес убыточным не считается. Возможно, это связано с нашей практикой выплаты заработной платы в «конвертах». Но это тоже вряд ли существенно спасает работников от безденежья.

Среди других отраслей наибольшие задержки по заработной плате наблюдаются в сфере легкой промышленности, химической промышленности и приборостроении. Явно тут собственники решили сэкономить.

В идеальном варианте долгами по заработной плате в бизнесе должны заниматься профсоюзы. Они и существуют для того, что проводить пикеты и митинги и требовать от бизнеса выполнения своих обязательств. Но только в теории. Наши профсоюзы заняты несколько другими делами. Поэтому долги по заработной плате были и пока будут. Должны же быть в украинцев проблемы, чтобы им не казалось, что все только хорошо.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.