У Вас нет платежной карточки. Значит Вы не украинец

25 ноября 2013, 20:21
0
579

Платежная карточка перестала быть экзотикой, хотя есть часть украинцев

Платежная карточка перестала быть экзотикой, хотя есть часть украинцев, которые и раньше не пользовались, и сейчас не пользуются платежными карточками. На одного украинца, включая младенцев и стариков, приходится 1,5 платежные карточки, такие данные получились по итогам третьего квартала 2013 года. А вот десять лет назад одна платежная карточка приходилась на восемь украинцев. Как все изменилось. И постоянно меняется. Платежная карточка перестала быть экзотикой, хотя есть часть украинцев, которые и раньше не пользовались, и сейчас не пользуются платежными карточками.

Около 75% всех активных платежных карточек, это дебетовые платежные карточки. Сказывается эффект зарплатных карточек, которые, как правило, дебетовые. Доля платежных кредитных карточек, значительно меньше, чем дебетовых, хотя их количество растет. С начала года количество кредитных платежных карточек выросло на 4% и сейчас на руках у населения около 8,4 млн. кредитных платежных карточек. В последнее время ряд банков очень активно стали предлагать потребительские кредиты через платежную карточку. Поэтому не удивительно, что объемы потребительских кредитов в этом году растут ускоренными темпами. В этом году украинские банки выдали потребительских кредитов на 8,7% больше, чем в прошлом, и это еще не конец года, когда выдача потребительских кредитов ускоряется.

 Интересен показатель динамики платежных карточек, которыми можно рассчитываться в Интернете. Фактически в Интернете можно рассчитываться и обычной платежной карточкой, но риск несанкционированного списания денег в результате хищения информации из Интернет пугает украинцев, поэтому банки и предлагают специальные платежные карточки, которыми можно рассчитываться в Интернет без опасений. Количество этих карточек за текущий год увеличилось на 46%. С одной стороны, банки в последнее время все активнее и активнее призывают украинцев пользоваться платежными карточками при покупке товаров, а с другой стороны и интернет-магазины уже более активно начали принимать платежи, не вставая с дивана. Хотя до развитых стран мира, где большая часть товаров покупается с помощью платежных карточек, Украине еще далеко.

По итогам девяти месяцев 2013 года общий оборот денег через платежные карточки составил почти 650 млрд. грн. Традиционно это снятие денег в банкомате. Средняя сумма снятия наличных в банкомате составила 1086 грн за одну транзакцию. Во многих случаях, люди стараются снять денег как можно больше, чтобы часто не возвращаться к банкомату. Но интересен другой факт. Еще год назад средняя сумма снятия денег в банкомате с помощью платежной карточки была 896 грн, в 2011 году 801 грн, в 2010 году 735 грн, в 2009 году 52 грн. Или у людей действительно выросли доходы, и они снимают больше денег, или больше начали использовать гривну для своих операций. Возможно, и увеличение депозитов населения повлияло на это процесс. Теперь украинцы снимают через банкоматы не только наличную гривну, полученную в виде заработной платы, но и в виде процентов по депозитам. Оборот денег растет. И это не может не радовать, хотя некоторых, скорее всего и огорчает, тех, кто всегда хочет возврата к старым дедовским методам счет и наличных денег в трехлитровой банке.

 Во многом благодаря изменению законодательства по платежной системе, когда налоговая получила возможность контролировать наличие платежных терминалов в торговой сети, в этом году количество терминалов стало на 40% больше чем в прошлом году. Наша торговая сеть после бесконечных разговоров в течение десяти лет, наконец, начала массово устанавливать платежные терминалы, чтобы можно было с помощью платежной карточки рассчитаться за товар в торговой сети. Очень долго пытались агитировать торговые сети, чтобы они это сделали. Но торговые сети явно этого не хотели и только находили причины, чтобы отказать в установке терминалов. Но теперь, когда налоговая имеет право проверять и штрафовать за отсутствие терминалов, торговые сети быстро нашли, и возможности, и желание. Осталось теперь дело за малым, чтобы население стало чаще использовать платежные карточки для расчетов в торговых сетях.

По итогам девяти месяцев 2013 года доля расчетов в торговой сети с использованием платежных карточек составила 17% от общего количества оборота денежных средств через платежные карточки. Мало. Хотя в 2007 году этот показатель был всего 3%. А это уже рост, теперь осталось еще расти и расти, чтобы дорасти хотя бы до 25%. Средняя сумма чеков при расчете платежными карточками составляет около 230 грн. В целом реальная сумма типичной покупки украинцев в торговых сетях. Это в целом близко к истине. Расчеты платежными карточками за большие покупки типа автомобиля, типичная операция, хотя такого рода сделки каждый день не бывают. Поэтому средняя сумма большой быть не может.

Может, не так быстро, как хочется, но наша платежная система развивается. С большим опозданием, в отличии даже от России, Украина начала активно стимулировать использование платежных карточек для расчетов в торговой сети. Очень важно и для банковской системы, и для экономики Украины, чтобы расчеты в торговой сети платежными карточками были больше 50% от общего количества оборота денег по карточкам. Это должно существенно удешевить деньги в банковской системе и тем самым сделать дешевыми кредиты. Есть прямая зависимость: чем больше используют платежные карточки для расчетов в магазинах, тем дешевле кредиты в банках для населения.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.